Эволюция дистанционного управления
Представленный в 1950 году пульт под названием «Lazy Bones», или «Ленивые кости» по-русски, позволял удаленно переключать каналы на телевизоре в обоих направлениях, а также включать и выключать его.
Единственный минус — пульт был привязан к телевизору.
Однако, уже спустя пять лет от этого минуса удалось избавиться вместе с проводом. Flash-Matic был первым по-настоящему беспроводным пультом дистанционного управления. Устройство выглядело как какой-то пистолет из фантастических фильмов и связывалось с углами телевизора с помощью вспышек света. Каждый угол отвечал за определенное действие, так что, прицеливаясь в нужную область, можно было сделать звук громче или тише или переключить каналы.
Система имела свои недостатки: яркие лампы и интенсивный солнечный свет могли воздействовать на телевизор также, как этот пульт
Что же делать с этим багом? Zenith решила использовать ультразук вместо света. При нажатии кнопки небольшой молоточек ударял по пластине, воспроизводя ультразвуковой сигнал. Кнопки помогали переключать каналы и управлять звуком.
У этой технологии был отличный бонус: никаких батареек!
В 1950-х годах большинство ПДУ были разработаны для работы в тандеме с конкретной моделью телевизора. Это позволило Альянсу Мануфактурщиков создать универсальный модуль. С помощью набора «Сделай сам» можно было добавить модуль в любой телевизор, после чего переключать каналы с расстояния до семи метров.
Унификация пришла благодаря появлению кабельного телевидения. В приставке для кабельного в 1970-х годах был проводной пульт.
В начале 1980-х моду на технологии задал производитель Hi-End аудио и видеотехники Bang & Olufsen. Компания перешла от ультразвука к инфракрасному излучению. Пульты этого типа управляли всеми телевизорами линейки Beovision в том десятилетии. С их помощью можно было и телетекст читать.
В 1983 году в США на арену снова выходит Jerrold со своими приставками для кабельного. На этот раз использовано также инфракрасное излучение. А на приставке был цифровой дисплей.
Стив Возняк восьмидесятых годах разработал пульт дистанционного управления «для всего». Для производства была создана компания LC9. Core (Controller of Remote Equipment) мог запоминать паттерны, необходимые для управления другими устройствами. Но у него был и недостаток: устройство не было достаточно простым, интерфейс не был интуитивным для рядового потребителя.
Также на продажах отразился тот факт, что крупные производители начали один за другим выпускать подобные девайсы по более низким ценам.
В девяностых годах Core возродили, но другой производитель и под другим названием — Celadone PIC100. Позже разработку использовали в медицинском оборудовании такие компании, как Siemens и General Electric.
В 1980-1990 годах почти каждый телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр имели в комплекте пульт дистанционного управления. И это привело к созданию огромной армии из универсальных пультов, подходящих ко всем аудио-видео устройствам.
В середине девяностых годов в пультах начинают использовать даже сенсорные дисплеи. Например, Philips Pronto TS-1000 имел только пару физических кнопок, а все управление осуществлялось нажатием на монохромный тач-скрин.
Серия подобных устройств от Sony имела больше кнопок и чуть меньший дисплей. Возможности обоих этих гаджетов были подобны возможностям Core от Стива Возняка.
Прошли годы, а Bang & Olufsen все не унимались. К 2008 они показали новый пульт, в котором объединили цветной сенсорный дисплей и привычные кнопки в устройство с футуристическим дизайном.
Apple в 2010 создала вот такой простой пульт для Apple TV. Устройство, выполненное из аллюминия, практически ничего не весит.
Когда в 2010 запустили Google TV, многие производители пытались решить, в каком форм-факторе нужно делать ПДУ. Logitech делали полноразмерную клавиатуру, Sony представили контроллер с бесконечным числом кнопок.
Интернет-плеер Sony NSZ-GS7 включал в себя тач-пад, функциональные клавиши и qwerty-клавиатуру, но все это поместилось в устройство размером с КПК.
Голосовое управление появилось в 2013, когда Sony показали NSZ-GS8. Для поиска в интернете и среди приложений и переключения каналов нужно было просто говорить с пультом.
Многие функции от различных гаджетов прошлого помещаются сейчас в наших смартфонах. Так телефоны и планшеты помогают управлять «умным» домом. Есть также устройства, которые служат проводниками между смартфоном и телевизором или музыкальным центром, принимая от гаджетов сигналы и отправляя их к нужным устройствам...
Автор:lokey
Источник:
38 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена