Сталин-ёфикатор? и другие истории из жизни буквы Ё к её Дню рождения
День рождения буквы Ё – 29 ноября 1783 года. На одном из заседаний Петербургской Академии наук директор академии княгиня Екатерина Дашкова написала "ёлка" вместо "ioлка". Княгиня посчитала лишним использовать две буквы для написания одного звука "io". Именно с этого года буква Ё стала применяться в личных переписках и рукописях.
Однако в печати Ё появилась лишь в 1795 году. И с ней тут же возникли проблемы: буква Ё имела больший размер, по сравнению с остальными буквами.
Первой книгой с буквой Ё стала книга поэта Ивана Дмитриева «Мои безделки». Именно в ней слово «всё» стало выглядеть привычно для нас.
Широкое распространение буква Ё получила после 1797 года, когда Николай Карамзин в своих стихотворениях заменил все слова со звуком «io» на букву «ё».
Первый глагол с буквой Ё – «потёк».
В 1860 году Владимир Даль в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка» поставил букву Ё сразу после буквы Е.
Точки над буквой Ё пропадали в целях упрощения.
Однако в 1942 году Иосиф Сталин издал указ, предписывающий обязательное использование буквы Ё повсеместно. Существует легенда о том, что это произошло после того, как в руки главнокомандующему попали карты, где с присущей немцам дотошностью выписывались все названия населенных пунктов. То есть, если деревня называется «Дёмино», то она и на русском, и на немецком будет писаться с буквой Ё.
Председатель Орфографической комиссии РАН, профессор, главный научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Лопатин подчёркивает, что букву «ё» никто не отменял, и в соответствии с историко-культурной традицией она может употребляться выборочно, то есть – по желанию. Но – последовательное употребление «ё» в именах собственных (фамилиях, географических названиях и т.д.) рекомендовано в наиболее авторитетном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации». А в следующих его изданиях, по словам Владимира Лопатина, «ё» в именах уже может стать обязательной.
Виктор Чумаков поставил точки над этой буквой Ё, а также над тысячами других Ё на улицах страны и книжных страницах. Главная страсть Виктора Трофимовича – ёфикация. Вот как он определяет им же и придуманное слово «ёфикатор»: – Ёфикатор – это человек, который считает, что без буквы «ё» не только русский язык, но и русский народ существовать не может. Есть сайт, посвящённый памяти Виктора Чумакова.
Когда Толстой в «Анне Карениной» подарил герою фамилию «Лёвин», современники поняли – это же знак симпатии автора, Льва Толстого. А нам остается гадать, откуда у русского дворянина еврейская фамилия «Левин» – нет ли здесь тончайшего подтекста от великого классика? Великий шахматист Алехин тоже происходил из дворянского рода и не очень-то любил, когда его называли Алёхиным (от фамильярной формы «Алёха»).
Путаница с буквой Ё может стоить дорого. Так Ольга Елкина из Барнаула, пострадавшая от орфографической небрежности, вспоминала:
"Дед был крёстным у моего дяди, и когда умирал – оставил завещание. Мы не смогли получить его из-за буквы «ё». В паспорте было написано «Елкин», а документы пришли на фамилию «Ёлкин». Побоялись в те годы (шел 1938-й) доказывать НКВД, какая у него на самом деле фамилия. Дядя потом до конца своих дней собирал материалы про букву «ё», считал её виновником всех недоразумений, Карамзина в этом винил, писал заметки в журналы... Впрочем, как были проблемы и остаются проблемы. Мне уже за 80. И моя дочь боится, что не сможет получить по наследству мою квартиру. И у супруга её неразбериха, Хрущёв он, а по паспорту – Хрущев. Чиновники встали на принципиальную ногу, чуть ли не до суда толкают, чтобы эту проблему решить. Недостаточно их инструктируют, видимо, перед тем, как они поступают на должность."
Аргумент буква «ё» помогает различать смыслы противники буквы, как правило, не воспринимают серьёзно. В числе самых известных «ёненавистников» – Артемий Лебедев, который в своем руководстве для дизайнеров пишет: – «Ё» – недобуква. Использование «ё» везде — насилие над читателем.
Этими словами он продолжает линию литераторов Александра Сумарокова и Василия Тредиаковского, борцов с «ёканьем», во времена которых существовало отношение к такому произношению как к мещанскому, говору «подлой черни». А великим лингвистам более поздних времен – Дмитрию Ушакову, Льву Щербе, Александру Реформатскому – наследует другой герой Рунета, Сергей Соколов, он же Мицгол Веб-мастер, страстный сторонник «ё».
Как и любой спор, это противостояние может длиться вечно, с апелляциями к Сталину-ёфикатору (легенда, что его сильно раздражала «е» на месте «ё» действительно существует), французской фонетике или исследованиям, удостоверяющим, что текст с употреблением буквы «ё» читается, в среднем, процентов на 10 быстрее, чем без неё. Но тем, кто просто хочет быть грамотным, не стоит ломать голову над вопросом, зачем Лебедев поместил в логотип Яндекса слоган «Найдётся всё» (целых две недобуквы!). Достаточно современного академического знания.
Заслуженными ёфикаторами стали - Ульяновский губернатор Сергей Морозов (заставляет областных чиновников использовать букву в документах, содействовал установке памятника ей в Ульяновске) и Билл Гейтс – «За заслуги в деле компьютеризации и грандиозного упрощения при внедрении буквы «ё» в печатное дело».
По словам Чумакова, чтобы стать ёфикатором, не обязательно быть писателем или ученым – достаточно иметь фломастеры и немного решимости. Надо просто хотя бы один раз по этому поводу выступить – и вы уже в движении ёфикаторов. Например, идешь в магазин, а в магазине вместо «Пятёрочки» написано «Пятерочка». Надо вытащить фломастер и исправить! Так Чумаков, сам увидев, что написано, например, «горячие лепешки», подходил, спрашивал разрешения и подрисовывал точечки над «ё». Это такое дело, демократичное, весёлое.
38 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена