Третий и последний "непобедимый утюг"
Вот он как обернулось.
ВМС США планировали построить 32 корабля этого класса. Потом 24. Потом 7. Теперь остановились на трех.
А что делать, когда по стоимости DDG-1000, он же DD(X), практически сравнялся с авианосцем?!
Но причина конечно не в цене. Бумага в США еще есть и печатные станки работают. Проблемы вот в чем...
Конечно же цена дает о себе знать. Например в целях экономии рубка "Линдона Джонсона" сделана в современном стиле хайтек - из стали (у его братишек "Монсур" и "Замволт" рубка нанотехнологично сделана из южноамериканского дерева бальса (толщина ~6 см), покрытого слоями карбона по 3 мм - производитель называет эту "броню" композитной).
Конечно же и американские адмиралы понимают, что стоимость корабля дороговата для стрельбы по береговым укреплениям и целям для поддержки наземных операций. А именно это и являлось основной задачей корабля, который по водоизмещению превышает ракетный крейсер!
Но в ходе работ внезапно выяснилось, что активно-реактивные снаряды LRLAP для автоматических 155-мм артустановок AGS (Advanced Gun System) будут стоить $1 миллион за снаряд - как КР "Томогавки", а с учетом эксплуатации орудия - вдвое дороже.
При этом для успешности миссий "Замволтов" было необходимо два условия: отсутствие у противника ПКР (поскольку дальность LRLAP 110 км) и РЭБ (поскольку LRLAP наводятся по GPS). Ну, вы поняли, против кого может действовать суперэсминец, ко всему прочему практически не оснащенный ПВО/ПРО). Кстати, мореходность на него 3 балла ( !! ) - примерно на уровне речных украинских катеров "Гюрза", захваченных около Керченского пролива недавно.
В итоге на 3 (!) эсминца было закуплено 100 LRLAP. При общем боекомплекте двух орудий - 600 выстрелов и скорострельности 10 выстр/мин. Особо примечательно, что AGS создавалась под спецбоеприпас и не могут использовать обычные артиллерийские 155-мм снаряды.
Это привело к решению кардинально изменить концепцию использования DDG-1000! На слушаниях в апреле главный офицер ВМС США, вице-адмирал Уильям Мерц, заявил, что AGS стала тормозом, который сдерживает развитие платформы DDG-1000.
В настоящее время ВМС отказываются от AGS для "Замволтов" и сосредотачиваются на интеграции с SM-6 и, возможно, другими ПКР.
Стоимость строительства всех трёх эсминцев на данный момент оценивается в $12,73 миллиарда. Полная стоимость программы, включающая в себя, помимо затрат на строительство кораблей, затраты на исследования и разработку, оценивается примерно в $22,5 миллиарда.
Теперь AGS убирают, "Томогавки" убирают. Ставят SM-6.
Это привело к решению кардинально изменить концепцию использования DDG-В настоящее время, согласно заключенному в октябре 2013 года контракту, произведено около 89 ракет SM-6 первой серийной партии; всего, более 130 ракет, считая и предсерийные прототипы. План предусматривает производство 1200 ракет, по цене за единицу $4,3 миллиона. Предполагается, что подобными ракетами будут оснащены боевые корабли ВМФ США, Японии, Республики Корея и Австралии.
Источник:
73 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена