Николай Рыбников
Его отец, которого тоже звали Николаем Николаевичем Рыбниковым, был слесарем, время от времени играл на сцене Малого театра, а мать Клавдия Александровна занималась домашним хозяйством. В семье Рыбниковых Николай не был единственным ребёнком, у него был брат Вячеслав.
С началом Великой Отечественной войны Рыбников старший ушёл на фронт, а мать забрала сыновей и переехала в Сталинград к сестре, посчитав, что там будет безопасно. Но с фронта им пришла новость о гибели отца. Вскоре после получения трагического известия скончалась и Клавдия Александровна.
Николай Рыбников вырос в Сталинграде, окончил местную железнодорожную школу. Именно на школьной сцене он стал проявлять свой талант к актёрству. После окончания школы юноша учился в Сталинградском медицинском институте. Через два года, окончательно поняв, что медицина не для него, Николай бросил институт и переехал в Москву за своей мечтой.
Он смог поступить во ВГИК (группа Тамары Фёдоровны Макаровой и Сергея Аполлинариевича Герасимова) с первой же попытки. Преподаватели говорили, что Рыбников был человеком с большим темпераментом и ему всегда доставались самые трудные персонажи. Он исполнял роли шекспировских Ромео и Гамлета, пушкинских Бенкендорфа и Дон Гуана, Петра Первого и др. Великолепная игра не раз спасала его от отчисления из института за неудачные розыгрыши, связанные с пародированием голосов известных личностей.
Театр
После окончания школы Николай Рыбников работал во вспомогательном составе Сталинградского драматического театра. Там он, имея возможность смотреть спектакли, окончательно определился со своей будущей профессией. В 1953 году юноша стал играть в Театре-студии киноактера.
Николай всегда любил экспериментировать с персонажами, на сцене он исполнил множество разных ролей. Ему довелось играть Клочкова в произведении Чехова «Анюта», Нагульного в «Поднятой целине», Кошевого в произведении «Тихий Дон» и др.
Фильмы
Впервые Николай Николаевич появился на экране в 1953 году. Это был фильм «Команда с нашей улицы», в нём Рыбников сыграл роль Дроздова. К сожалению, картина не имела особой популярности. Свой актёрский талант Николай показал в 1954 году в фильме Алова и Наумова «Тревожная молодость».
В этой киноленте он сыграл Котьку Григоренко: актёр удивительно исполнил эту роль, был немногословен и сдержан, скуп на эмоции. На его работу положительно откликнулись критики.
Полностью свой актёрский потенциал Николай Рыбников раскрыл в полюбившейся зрителями киноленте «Весна на Заречной улице», поставленной Миронером и Хуциевым. Его герой - Саша Савченко - простой рабочий парень: по должности он – бригадир, по профессии – сталевар. В 50-х годах Саша стал символом того времени - зрители и кинокритики увидели в нём искреннего и обаятельного персонажа.
После «Весны на Заречной улице» были ещё несколько успешных фильмов: «Высота»
«Девушка без адреса»
«Девчата»
«Война и мир», «Им покоряется небо», «Хоккеисты», «Семья Ивановых» и тд.
В 1972 году актёр принял участие в съёмках картины «Седьмое небо» вместе со своей супругой Аллой Ларионовой.
Уже в конце 70-х и в 80-х годов Николая Рыбникова приглашали сниматься в кино всё реже и реже и, в основном, в эпизодических ролях. Самой известной работой актёра того периода стала роль в ленте «Выйти замуж за капитана».
Личная жизнь
Николай Рыбников был однолюбом. В его жизни была только одна женщина - Алла Ларионова. Николай познакомился со своей будущей женой Аллой в годы обучения во ВГИКе. Он был безответно влюблён в неё.
Однажды Рыбников даже решил повеситься, но, к счастью, рядом оказался его друг. Узнав о попытке суицида, один из преподавателей актёра пристыдил его, сказав, что настоящий мужчина не пойдёт на такое и что любимую нужно завоевывать. После этого случая Николай начал вести себя по-другому.
Он ухаживал за Аллой Ларионовой несколько лет, а она встречалась с другими мужчинами. Среди них был и известный актёр Иван Переверзев, от которого девушка забеременела. Ни один из этих мужчин так и не сделал ей предложения руки и сердца.
Перед Новым годом Рыбников приехал в Минск, в то время там проходили съёмки с участием Ларионовой. Он сделал ей предложение - 2 января 1957 года они подали заявление в ЗАГС.
Через несколько месяцев у Аллы родилась дочь от Переверзева, которую назвали Алёной: Николай Рыбников признал её своей и любил как родную. Но актёр мечтал о своём ребёнке, и через четыре года Алла родила ему девочку Арину. Ни одна из дочерей пары не связала жизнь с актёрской карьерой.
Несмотря на то, что у Рыбникова был очень вспыльчивый и ревнивый характер, он очень сильно любил свою жену и заботился о ней. Он никогда не позволял ей усомниться в своей верности. В браке они прожили 33 года, до самой смерти актёра. Николай Рыбников любил хоккей и шахматы. Среди его друзей были спортсмены, космонавты, певцы и поэты.
Последние годы
В последние годы своей жизни Николай Николаевич вёл жизнь обычного советского пенсионера, да теперь и узнавали его не всегда. Он пристрастился к алкогольным напиткам, что сильно подорвало состояние его здоровья. Но актёр нашел в себе силы и бросил неограниченно употреблять спиртное и курить. Всё своё свободное время Рыбников проводил на даче, выращивал и консервировал овощи. Последний раз он закатал помидоры и решил открыть их в ноябре. К сожалению, актёр не дожил до этого.
22 октября 1990 г. Николай Рыбников, вернувшись с бани, выпил рюмку коньяка и лёг спать. Он скончался от сердечного приступа во сне, не успев дожить до 60-летия всего полтора месяца. Актёра похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Рядом с Николаем Николаевичем похоронена его жена Алла Ларионова.
6 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена