Табло с курсами валют уберут с улиц
Официальное объяснение заключается в том, что в России до сих пор не смогли закрыть незаконные пункты обмена валюты. Незаконными обменники стали еще в 2010 году, тогда Центробанк ввел правила, согласно которым менять валюту могут исключительно «многопрофильные кредитные организации». Иными словами - отделения банков.
Если же вам предлагают только одну услугу - обмен валюты, то знайте, вы имеете дело с нелегалами. Лицензии на обмен валюты у таких пунктов нет. Несмотря на это, обменники не собираются уходить с рынка, пожаловался на днях замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илья Ясинский.
С точки зрения ЦБ, таким обменным пунктам необходимо усложнить жизнь, чтобы лишить их возможности рекламировать свои незаконные услуги и привлекать клиентов с улицы, считает Ясинский. По его словам, курс на табло таких обменников зачастую не соответствует действительности, а зашедших поменять валюту граждан нередко обманывают.
Новый закон лишит незаконные точки возможности завлекать клиентов, и таким образом эти точки исчезнут сами собой.
В целом опыт борьбы Центробанка с обменниками выглядит странно. Еще в 2010 году ЦБ начал публиковать адреса нелегальных пунктов обмена валют у себя на сайте, вместо того чтобы просто закрыть нелегалов при помощи полиции.
ЦБ, скорее всего, стремится очистить рынок от мелких игроков, считают эксперты. Как правило, крупные банки - широко разрекламированные, с крупными вывесками, с узнаваемыми логотипами - размещают такую информацию на табло внутри помещений.
Нынешняя инициатива вызывает немало вопросов и у кандидата психологических наук Константина Довлатова, он уверен, что истинная причина принятия нового закона - вовсе не борьба с мошенниками, а «спокойствие народа»:
«Часто можно наблюдать, как люди утром идут на работу и, увидев курсы обмена валют или цены на бензин на автозаправке, хватаются за голову. Если убрать табло, то жить народу будет спокойнее. Конечно, курсы валют объявляют и в теленовостях, но на них как раз почти никто не обращает внимания. А вот табло сложно не заметить».
По мнению Довлатова, с точки зрения психотерапии «власти делают правильную вещь»: «Конечно, без табло будет неудобно, придется заходить в каждый банк и спрашивать, какой у них курс. Но зато люди с повышенной тревожностью, коих у нас в стране большинство, сохранят свои нервы».
Интересно, что на Западе до подобной психотерапии пока еще не додумались. «Там к колебаниям курса национальной валюты относятся намного спокойнее, - продолжает Довлатов. - Во многих странах население даже радуется и пытается на этом заработать. Например, в Голландии еще до введения евро гульден подешевел в несколько раз, соответственно, упали и цены на недвижимость (в пересчете на доллар). Это позволило жителям других стран скупить голландскую недвижимость по выгодной цене. Или, например, тот же английский фунт стерлингов - пять лет назад он стоил 2 доллара, а теперь всего лишь 1,28. Но это никого в Англии не расстраивает и не пугает».
В России - другое дело.
«Над нашим народом десятки лет проводили эксперименты, - говорит психолог. - То меняли деньги, то отнимали, поэтому при малейшем колебании российский человек впадает в панику и начинает думать, что все деньги и накопления пропадут. Чуть поднялся доллар, и россияне уже ждут какого-нибудь ужаса. Поэтому это правильное решение - убрать курс национальной валюты с глаз долой».
А вот психотерапевт Марк Сандомирский уверен - желание правительства успокоить народ может иметь обратный эффект.
«Правительство выбрало непонятную для населения политику неопределенности, - говорит Марк Сандомирский. - В верхах решили, что для спокойствия народа надо ретушировать происходящее, напускать как можно больше тумана. В итоге в стране нависает ощущение непредсказуемости. Люди начинают ждать резких ухудшений. Кто побогаче - покупает недвижимость за границей. Кто победнее - запасается гречкой и спичками. Таким образом, тревога в обществе не снимается, а нарастает. Если убрать с улиц табло с курсом валют, тревожных ожиданий станет еще больше. Тем более опасно издавать такие законы на фоне слухов о запрете хождения доллара в России».
Кроме того, Сандомирский напоминает: чем больше для человека что-то спрятано и недоступно, тем выше желание это что-то заполучить. «В итоге может возникнуть ажиотаж. Те, у кого есть хоть какие-то рубли, побегут менять их на доллары. Любой дефицит или намек на него вызывает очереди», - считает психолог.
Поможет ли запрет на вывешивание табло изжить с рынка обменники-нелегалы? Маркетолог Дмитрий Сендеров уверен, что нет: «Те же самые нелегальные пункты обмена валют будут размещать информацию о курсе в интернете. Работать это будет даже лучше, чем табло: заходишь, и тебе сразу сообщают, где поблизости находится обменник с самым выгодным курсом».
Сейчас многих беспокоит рост цен на топливо. Может, потребовать отключить вывески и на заправках? Но от этого ведь цены на бензин не перестанут расти.
С валютными табло такая же история: инициатива ЦБ усложнит жизнь не нелегальным обменникам, а, как обычно, рядовым гражданам: снизит степень их информированности о тенденциях на валютном рынке, многим рядовым потребителям станет сложнее обменять рубли на доллары и евро. Как показывают опросы, россияне предпочитают менять валюту через небольшие обменники.
Демонстрировать курсы валют на уличных табло придумали не россияне. Эта удобная и наглядная практика распространена по всему миру. Ничего криминального в уличных электронных стендах пока никто не замечал.
Источник:
35 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена