4 гениальных безумца
Бытует мнение, что он неоднократно лежал в психиатрической клинике и спал всего несколько часов в год.
Хотелось бырассмотреть четверых представителей гениальности в различных сферах деятельности.
№4 нашего списка гениальных безумцев – Никола Тесла.
1) По некоторым данным, сербский физик, изобретатель, и просто гений своего ремесла обладал несколькими психологическими отклонениями, такими как обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР). Великий ученый постоянно создавал для своего разума и организма стрессовые ситуации, по типу отказа от своих привычек, которые сам себе придумывал. Например, вместо привычной чашечки кофе с утра, после общения с врачом, Никола Тесла стал выпивать бокал молока с несколькими кусочками хлеба.
2) Также одним из отклонений психики у Теслы считалась его тяга к одиночеству. Несмотря на то, что его одинокие десятимильные прогулки положительно сказывались на его физическом и моральном здоровье, сегодняшняя медицина сочла бы эти действия не совсем правильным социальным развитием.
3) У Николы Тесла было нарушено восприятие тактильных ощущений, точнее, прямой телесный контакт с другими людьми у него вызывал стойкое отвращение. Как известно, сербский физик не сильно жаловал общение с социальным миром, а именно не мог и не умел работать в коллективе.
4) По своей натуре Никола Тесла был педантом. Он считался не просто чистюлей, а именно маньяком чистоты и порядка. А также у него была маниакальная привязанность к цифре 3. он селился только в номерах отеля, число которых делилось на три; перед тем, как зайти в здание, он обходил его три раза.
№3 Винсент Виллем Ван Гог.
1) Нидерландский художник-постимпрессионист страдал ярко выраженной депрессией, которая была вызвана отстранением его от должности проповедника в Патюраже.
2) Также у великого художника можно было диагностировать маниакально-депрессивный психоз, в состоянии которого он мог либо творить шедевры, на протяжении двух и более суток без отдыха или же наоборот творить необъяснимые вещи, например, отрезать себе ухо.
№2 Франц Кафка.
1) Немецкий прозаик Франц Кафка страдал от паталогически заниженной самооценки. Такой вывод можно сделать из его взаимоотношений с отцом. Он сам об этом говорит, в своем письме, которое написал отцу: «Спустя годы я все еще страдал от мучительного представления, как огромный мужчина, мой отец, высшая инстанция, почти без всякой причины — ночью может подойти ко мне, вытащить из постели и вынести на балкон, — вот, значит, каким ничтожеством я был для него».
2) Шизоидность. Одним из ее проявлением было интровертное поведение Франца.
№1 Николай Васильевич Гоголь.
1) Русский писатель и поэт страдал от психологической фобии Страшного суда и ада. Эта боязнь ему передалась от матери, которая моменты своей депрессии любила рассказать еще юному Николаю о том, что «нас ждет там».
2) Конечно же, Николай Васильевич страдал от маниакально-депрессивного психоза. Как и большинство великих, русского писателя преследовали постоянные перепады настроения, которые было невозможно описать.
3) Танатофобия. Эта фобия проявлялась в писателя в его паническом ужасе перед внезапной смертью. Думаю, не нужно быть гением, чтобы понять, откуда растут ноги этого страха – спасибо матушка, за милые детскому сердцу сказки!
Если вы углубитесь в изучение вопроса «Гениальность – это признак безумия?», то увидите, что за гениальностью всегда стоят проблемы с психикой. Примеры тому: Джексон, Эйнштейн, Фрейд, Толстой, Ньютон, Да Винчи, Сальвадор Дали и другие.
Источник:
13 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Изначально профессиональная деформация связывалась с распространением выработанных человеком профессиональных стереотипов - на другие сферы его жизни, включая вне-профессиональное поведение (поведение вне профессии) и общение.
Впервые термин "профессиональная деформация" ввёл Питирим Сорокин как обозначение негативного влияния профессиональной деятельности на человека. Профессиональную деформацию описывали в своих работах такие учёные, как С. Г. Геллерштейн (1930), Е.И. Рогов (1992, 2016), А. К. Маркова (1996), Э. Ф. Зеер (1999, 2003), С. П. Безносов (2004), Р. М. Грановская (2010), С. А. Дружилов (2013).
Исследователи выделяют профессиональную деформацию личности, профессиональную деформацию деятельности, профессиональную деформацию трудового поведения. Для обозначения негативных изменений в профессиональной деятельности используется также термин "профессиональные деструкции" (Э. Ф. Зеер, С. А. Дружилов).
Наиболее подвержены профдеформации лица, работающие с людьми, например: работники правоохранительных органов, военные, руководители, депутаты, чиновники, социальные работники, педагоги, МЕДИКИ, продавцы, сами ПСИХОЛОГИ. Для них профдеформация может выражаться в формальном, функциональном отношении к людям. Как в сфере социономических профессий, так и в технических профессиях профдеформации по-разному выражаются в зависимости от конкретной профессии: у учителей - в авторитарности и категоричности суждений; у ПСИХОЛОГОВ, ПСИХОТЕРАПЕВТОВ - в стремлении манипулировать другим человеком, навязывать определённую картину мира, не учитывая мотивов и целей самого человека; у программистов - в тенденции искать ошибки в различных жизненных ситуациях, склонности к алгоритмизации."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена