Павловопосадский платок: русский бренд - знаменитый на весь мир
В конце XVII века крестьянин Иван Лабзин открыл мануфактуру по производству платков и шалей, которая находилась в селе Павлово, Богородского уезда. На его месте теперь расположен город Павловский Посад. Первое время мастера расписывали платки вручную, что было достаточно трудоёмким процессом. Для этого использовались специальные формы из дерева: «манеры» - по ним набивали контур узора, а с помощью «цветков» - наносили краски.
В конце XVIII века фабриканты Гучковы практически автоматизировали процесс создания павловопосадского головного убора. Они стали выпускать платки самого высокого качества, и уже вскоре их продукция получила признание и завоевала многочисленные призы на международных выставках. Уже в то время техническое оснащение позволяло предлагать потребителю огромный выбор платков, причём даже с двусторонним узором.
Платок с изображением основателя платочной мануфактуры
В середине XIX века правнук родоначальника производства Яков Лабзин, вместе с компаньоном решили основать торговый дом «Яков Лабзин и Василий Грязнов». Фабрика стала выпускать шерстяные платки с набивными цветами на красном, чёрном и светлом фоне. Яркие и красочные узоры павловопосадских головных уборов стали визитной карточкой фабрики и принесли ей известность далеко за пределами России.
С развитием производства основа для узоров стала более многоцветной. На платках изображались разнообразные цветы, но главенствовала на них царица-роза. Благодаря новому оборудованию рисунки были максимально похожи на живые растения.
Георгин также часто изображали на платках, причём цвет его мог быть совершенно разным.
В цветочные узоры павлопосадских платков также вплетали пионы, тюльпаны и лилии. Но не только садовую флору использовали мастера для своих рисунков, в ход также шли нежные и красивые полевые растения: незабудки, ромашки, колокольчики, васильки и другие.
На мануфактурном производстве появилась новая линия шелкоткачества и изготовления платков из полушерстяных тканей.
На павлопосадской фабрике создавались также платки ограниченных серий, например, посвящённых знаменательным событиям в России.
Во время первой мировой войны мануфактура выпустила мужской наградной вариант платка, на котором изображалась винтовка с подробной инструкцией по сборке.
Почти в середине XX века для нанесения узоров на платки появились капроновые и сетчатые шаблоны. Новые усовершенствованные технологии сделали процесс нанесения набивного рисунка более быстрым и лёгким.
Каждый платок - это маленькое произведение искусства, и его создание требует от художника много труда и фантазии. В результате творец нового узора сам даёт имя своему платку.
Самым знаменитым является платок с рисунком «Русская красавица»: этот узор придумала в 1985 года художница Ирина Дадонова.
Платок с узором «Белые розы» уже стал классикой, его выпускают с 1953 года.
Павловопосадские платки вдохновляли на новые коллекции российских и западных дизайнеров.
Сегодня в Павловском Посаде работает музей, посвященный истории русского платка и шали, и там собраны самые уникальные и интересные образцы этого яркого искусства.
Источник:
38 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена