История спиртных напитков
История алкогольных напитков насчитывает ни одну тысячу лет. Практически в каждой древней цивилизации знали способ получения опьяняющих напитков. Они употреблялись во время религиозных ритуалов, использовались для обеззараживания воды, для лечения, а также просто ради своих вкусовых свойств.
Пиво
Пиво — один из древнейших алкогольных напитков. Из-за его питательности этот напиток часто назывался жидким хлебом. Первые свидетельства об употреблении пива относятся к VI тысячелетию до нашей эры. Древнейшие рецепты пива были найдены при раскопках на территории Египта и Месопотамии.
В Древней Греции и Древнем Риме пиво считалось напитком варваров и, в отличие от вина, не пользовалось особой популярностью. Но в тех областях, где выращивание винограда было затруднено из-за климатических условий, пиво было широко распространено. Кельтские и германские народы издревле варили этот напиток из ячменя, овса, ржи и пшеницы. В Скандинавии использовали ячмень в основном для варки пива, а не для выпечки хлеба, а о голодных годах говорили: «Ячменя уродилось так мало, что его не хватает даже на пиво».
В Средневековье процесс изготовления пива был усовершенствован монахами, которые в VIII веке стали использовать для пивоварения хмель. Приблизительно к этому же периоду относится начало промышленного производства пива при монастырях. В XIV веке был основан первый пивоваренный завод, а в XV-XVI веках возникают цехи пивоваров. В 1516 году в Баварии был издан закон, по сути ставший первым государственным стандартом для пива. Согласно этому закону, пиво можно было изготавливать только из ячменя, воды и хмеля. Во второй половине XIX века к этому списку добавили дрожжи.
В России пиво стало популярно при Петре I. В настоящее время Россия входит в первую четверку производителей и потребителей пива в мире.
Бренди
Среди историков нет единого мнения относительно того, кем и когда был изобретен бренди. В качестве родины концентрированных алкогольных напитков называют и Древнюю Грецию, и Древний Китай, и даже Древний Вавилон. Для того, чтобы вино не портилось в дороге и занимало меньший объем при транспортировке, торговцы дистиллировали его, а перед продажей разбавляли полученный концентрат водой. Однако винный дистиллят, который хранили и перевозили в дубовых бочках, оказался более ароматным и насыщенным, чем то вино, из которого его получали, или то, которое получалось в результате его разбавления. Этот концентрированный напиток, который назвали «жженым вином» («branwin» по-голландски), и он стал очень популярным в Европе.
Постепенно почти в каждой европейской стране появились свои национальные виды бренди. Его вкус зависит от используемого сырья и способа производства. Бренди изготавливают на основе винограда, виноградной отжимки и фруктов. Наиболее известные ягодно-фруктовыми бренди — сливовица и производимый из яблок кальвадос. Из виноградной отжимки путем перегонки получают итальянскую граппу, грузинскую чачу и балканскую ракию. Среди виноградных бренди наиболее знаменит коньяк.
Следует отметить, что коньяком называется только бренди, производимый во Франции, в департаменте Шаранта около города Коньяк. При этом сорта винограда, из которых изготавливают коньяк, строго определенны французским законодательством. Все остальные виды бренди, в том числе производимый в Гаскони арманьяк и популярный в нашей стране армянский бренди, коньяками не считаются.
Ром
Алкогольные напитки из сока сахарного тростника, которые можно считать предшественниками рома, появились в Древней Индии и Древнем Китае. История же рома как такового начинается в XVII веке на Карибских островах, куда сахарный тростник попал благодаря европейцам. В это время жители Кариб обнаружили, что патока — побочный продукт производства сахара — при сбраживании становится алкогольным напитком. Первый настоящий ром появился тогда, когда научились перегонять этот напиток, повышая тем самым его крепость. Он быстро завоевал популярность не только на Карибах, но и в колониальной Америке.
Существует две версии происхождения слова «ром». Согласно одной из них, оно произошло от «saccharum» — латинского названия сахарного тростника. По другой версии, оно появилось в результате сокращения слова «rumballion», означающего «беспорядок». Особой популярностью ром пользовался у пиратов и мореплавателей. В этот исторический период еще не умели долго хранить пресную воду, и во время долгих морских путешествий она протухала. Поэтому вместо воды на корабли брали запас алкогольных напитков, прежде всего — рома. Использовали ром и в британском военном флоте.
Также, как и мореплаватели, американские колонисты старались не пить пресную воду, опасаясь болезней, и предпочитали разбавлять ее ромом. Незадолго до войны за независимость США потребление рома в американских колониях равнялось 13,5 литрам в год на человека, в том числе детей.
Во второй половине XIX века был разработан способ производства светлого рома, более легкого и мягкого, чем существовавший ранее вариант. Для этого понадобилось усовершенствовать технологии дистилляции и фильтрации. В настоящее время существует несколько сортов рома. Чаще всего используют классификацию, согласно которой этот алкогольный напиток может быть светлым, золотым и темным. Первый также называют белым или серебряным, второй — янтарным, а третий — черным. Крепость рома зависит от страны-производителя. Так, минимальная крепость чилийского рома составляет 40°, а колумбийского — 50°.
Вино
История виноделия насчитывает более 8 тысяч лет, а самый древний из сосудов, в которых ученые находили остатки вина, был изготовлен примерно в VI тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте искусство виноделия достигло высокого уровня. Именно там впервые начали указывать на сосудах с вином дату изготовления.
В Древней Греции и Древнем Риме вино употребляли практически все слои населения. Было принято разбавлять вино водой, чтобы снизить крепость и раскрыть аромат. Воду разбавляли вином для обеззараживания и лучшего утоления жажды. Упоминания вина часто встречается в античных мифах, этот напиток считался священным. Покровителем вина в Древней Греции считался бог Дионис, которого римляне называли Бахусом. Климатические условия в Греции и Италии способствовали развитию виноделия, а благодаря римским завоеваниям вино получило широкое распространение по всей Европе. Именно в то время были заложены многие из лучших современных виноградников Франции и Германии. В Древнем Риме изобрели технологию холодного брожения и искусственный подогрев браги. Римляне первыми начали подвязывать лозу и производить дренаж почвы.
В Средние века основными центрами производства вина были монастыри, которые изготавливали этот напиток не только для религиозных служб, но и на продажу. В 1531 году в Шампани был открыт способ получения игристого вина. В 1715 году научились крепить столовые вина. Многие века бочковое вино разливали и хранили в кувшинах, и лишь в конце XVIII века появились первые стеклянные бутылки для вина.
Европейцы закладывали виноградники во всех освоенных ими странах, если это позволяли климатические условия. Так к традиционным областям виноделия добавились Северная и Южная Америка, Австралия и Южная Африка. Однако лучшим вином по-прежнему считается французское.
Виски
За право называться родиной виски спорят Шотландия и Ирландия. Согласно легендам, создателем виски был cвятой Патрик, покровитель Ирландии. Однако первое письменное упоминание о виски появилось в казначейских свитках Шотландии. Произошло это в 1494 году. К XVI-XVII векам виски уже производился на всей территории Шотландии. Сырьем для производства этого напитка служил ячмень, также иногда использовались рожь и пшеница.
В течение нескольких веков производство шотландского и ирландского виски шло полулегально. Из-за введенных англичанами высоких налогов значительная доля этого напитка изготавливалась подпольно, в тайне от «налоговиков». Лишь во второй половине XIX века английские власти изменили принцип налогообложения, и производители виски стали легализовывать свою деятельность. К началу XX века ирландский и шотландский виски завоевали популярность во всем мире, включая Америку. Этому немало способствовал тот факт, что в конце XIX века в Европу попало насекомое филлоксера — разновидность тли, нанесшая серьезный ущерб европейским виноградникам, неустойчивым к этому вредителю. Таким образом было подорвано производство основного конкурента виски — бренди.
Ирландский виски отличается от шотландского тем, что при его производстве используют тройную, а не двойную перегонку. К тому же у ирландского виски отсутствует характерный для его шотландского «собрата» дымный привкус. Производят виски и в США. Из американских виски наибольшей популярность пользуются бурбоны — сорта виски, которые производят из кукурузы, а не из ячменя.
Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли.
Водка
Точное время и место изобретения водки не известно. На то, чтобы называться родиной этого алкогольного напитка, претендовали такие страны как Россия, Белоруссия, Финляндия, Украина и Польша. Считается, что наиболее ранние упоминания водки относятся к XII веку. Тогда ее использовали в основном как лекарственное средство. Изготовление водки стало возможным благодаря изобретению арабами процесса дистилляции. При помощи перегонки персидский врач Ар-Рази в XI веке сумел впервые выделить этиловый спирт. В Европе дистилляцией активно занимались алхимики, также освоившие процесс получения этанола.
В России водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло этот напиток московскому князю Дмитрию Донскому. Уже во второй половине XV века начались попытки перевести производство водки под государственный контроль, а в 1533 году была введена государственная монополия на ее производство и продажу.
Известная во всем мире русская водка в ее нынешнем виде была создана во второй половине XIX века. До этого крепость русской водки варьировалась от 25 до 60 градусов. В 1894 году водка, содержащая 40 весовых частей этилового спирта, а также пропущенная через угольный фильтр, была запатентована российским правительством под названия «Московская особенная».
Помимо привычной зерновой водки, изготавливаемой из пшеничных, ржаных и ячменных спиртов, существуют также виноградная, рисовая и фруктовая.
Источник:
20 комментариев
6 лет назад
Алклгольные напитки не заменяют воду, они наооборот обезвоживают организм. Ром ипользовали для обеззараживания протухшей воды.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
То что б нам было с пяти бутылок?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена