Гатить навь: загадка звёздных крепостей
Легенда
Ещё совсем недавно на земле существовала великая цивилизация. Она владела технологиями, которые и не снились нашим современникам. Главная из них — умение мгновенно перемещаться в пространстве.
На планете и по всему космосу была построена гигантская сеть в виде особым образом просчитанной кристаллической решётки, на пересечении граней которой возводились транспортные узлы — порталы.
По неизведанным мирам путешествовали специально обученные люди — навигаторы. Их имя происходит от древних славяноведических слов «навь» — то есть миры, лежащие за пределами реальности, и «гатить» — то есть прокладывать путь. Ну а порталы, через которые проходила транспортная сеть исчезнувшей цивилизации, мы можем наблюдать до сих пор. Это крепости-звёзды, которые находят по всему миру, — частично сохранившиеся, частично в руинах.
Но коварные историки скрывают от народа правду! Вместо сокровенного знания о том, как «гатить путь через навь», они придумали лживую сказку про развитие фортификации и скрывают от народа подлинную историю происхождения крепостей-звёзд. Но правда пробьётся сквозь любые преграды.
Главное — вовремя надеть спасительную шапочку из фольги!
«Вот же бред…»
Подумает читатель, прочтя вышеизложенное. И это, кажется, понятно каждому.
Но почему-то уже не первый год в сети появляются статьи и даже самодеятельные «документальные» фильмы, авторы которых с жаром доказывают, что «крепости-звёзды» были абсолютно бесполезны для военных целей, но зато находятся аккурат в «точках силы». Так что дело за малым — полностью восстановить всю систему звёздных врат, после чего таинственная сеть телепортации немедленно заработает. Ура!
Впрочем, некоторые доводы энтузиастов-«криптоисториков» выглядят вроде бы научно и для простого обывателя вполне логично. Поэтому нередко просмотр «шатающих устои» роликов приводит к тому, что доверчивый зритель без раздумья погружается в бездну «тайного знания». После чего начинает разговаривать, используя загадочные и бессмысленные фразы: «портальная сеть», «атомные войны прошлого», «инопланетные технологии, применялись столетия назад», «сейчас такое невозможно построить».
Какие ваши доказательства?
В пользу криптоисторической теории создания крепостей-звёзд приводится весьма ограниченный набор доводов.
Во-первых, нам сообщают, что укрепления с множеством выступающих лучей очень сложно построить. Трудозатраты на то, чтобы точно спланировать, а затем возвести такую крепость чрезвычайно велики.
Во-вторых, защитная функция фортов-звёзд якобы абсолютно ничтожна. Их сложно оборонять, а низкие стены не защищают от войск противника.
В-третьих, такие крепости не могут вообще использоваться для защиты. В то время, как всем известные замки прошлого окружали стеной дом феодала, а то и целое поселение, многогранные фортеции расположены вне линии обороны границ города, часто вообще за его пределами.
В-четвёртых, звёздные форты со своими толстыми стенами «на самом деле» не предназначены для отражения войск противника. Это сооружения, возведённые для защиты от атомного оружия, которое как раз и погубило цивилизацию звёздных навигаторов.
И, наконец, в-пятых, (тут конспирологи от истории делают хитрое лицо) вокруг крепостей-звёзд нет деревьев старше двухсот лет, что очень легко доказать. А это, по их мнению, значит, что атомная война, разрушившая эту развитую цивилизацию, была совсем недавно — приблизительно в конце XVIII века.
И немедленное разоблачение…
На самом деле, все эти «доводы» — не что иное, как результат банального незнания военной истории. Так что разоблачить их совсем несложно.
Начнём с того, что нам хорошо известно, когда появились первые идеи укреплений-звёзд и как эти идеи совершенствовались. Развитие артиллерии в XV столетии привело к тому, что классические средневековые замки с высокими стенами и башнями становились лёгкой добычей для армии, вооружённой мощными и дальнобойными пушками.
Тогда в 1527 году Альбрехт Дюрер, который был не только выдающимся художником, но и талантливым инженером, выпустил книгу «Руководство к укреплению городов». В ней он предложил отказаться от старых крепостей, а вместо них начать строить стоящие отдельно от крепостных стен низкие, буквально вкопанные в землю, укрепления, вооружённые артиллерией и способные самостоятельно обороняться.
От этой идеи до бастионной фортификации «звёздных крепостей» — всего один шаг. Который в XVI и начале XVII веков сделали такие люди, как Даниэль Спекле, Жерар Бар ле Дюк и Антуан де Вилль. Так что мы точно знаем, когда именно европейская инженерная мысль дошла до многогранных фортеций. И это совсем не глубокая древность.
А теперь по пунктам
На самом деле, многогранный форт построить куда проще, дешевле и быстрее, чем средневековый замок. Такое сооружение не требует огромного количества камня, ведь в основе толстых и низких стен — плотно утрамбованная земля, которую далеко не всегда закрывают каменными плитами. Низкие стены из земли легко возвести за несколько дней, максимум недель.
Вся Новороссия усыпана следами небольших укреплений такого типа, что возводились русскими солдатами, начиная с войны 1735–1739 годов и вплоть до покорения Крыма.
Когда вам говорят, что бастионные укрепления, то есть «звёзды», не имели никакого военного значения, — это ложь. Как раз только крепость, состоящая из низких стен-куртин и угловатых бастионов, позволяла эффективно противостоять полевой армии, вооружённой артиллерией. Взять форт-звезду было очень тяжёлой задачей даже в середине ХХ века, с совсем иными техническими средствами на вооружении.
Но почему же многогранные фортеции расположены не вокруг городского центра? Всё просто! В то время, когда получила развитие бастионная система — а это XVII–XVIII века, — защищать город, как это делалось в Средневековье, было уже невозможно. Фортификационная система строилась не для того, чтобы защитить город, а для того, чтобы постараться не пустить к нему армию неприятеля. Так что значительная часть оборонительных сооружений того времени не обороняет сам город, а перекрывает подходы к нему.
Что касается якобы использования «крепостей-звёзд» для защиты от атомного оружия, то любому человеку, знакомому с азами организации гражданской обороны, ясно, что это чушь. Бастионная система абсолютно беззащитна перед атаками с воздуха. Огромная толщина куртин и брустверов отлично работает против пушек, но никак не спасёт ни от взрыва бомбы, ни от налёта авиации. Простейшее бомбоубежище в современном городе в случае атомной войны будет в десятки раз эффективнее, чем самая роскошная бастионная крепость XVIII века.
Ну а отсутствие старых деревьев рядом с многогранными фортециями тоже имеет разумное объяснение. Ещё в XIX веке их старательно вырубали, чтобы, с одной стороны, облегчить обзор вокруг укрепления, а с другой — помешать неприятелю скрытно подобраться к крепости. И никакой конспирологии!
Что ж, вместо душераздирающего «а правду скрывают», получился комплект самых нелепых и невежественных заблуждений. Читайте серьёзные книги по военной истории и будьте всегда во всеоружии научного знания.
МИХАИЛ ДИУНОВ
Источник:
18 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Бастионы на концах лучей нужны были для того, чтобы можно было из пушек стрелять по войскам, подошедшим вплотную к стенам. Так что бастионы прикрывали как основные стены крепости, так и друг друга.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
В XVII веке, в результате прусско-шведской войны, поселение было оккупировано шведской армией. 6 июля 1626 года король Швеции Густав II Адольф высадился у Пиллау с моря и вошёл в город. Город был захвачен за три часа.
Шведы заложили одну из главных достопримечательностей города звездообразную пятиугольную крепость (цитадель, форт), сохранившуюся до наших дней. Не стоит путать Шведы не строили крепостей они строили форты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена