Тайный смысл шедевров искусства
Каждый год появляются все новые и новые версии интерпретаций известных шедевров.
Иероним Босх «Сад земных наслаждений» (1500—1510)
«Сад земных наслаждений» исследователи часто приводят в качестве хрестоматийного примера творчества нидерландского живописца. Ни одно из имеющихся на сегодняшний день толкований картины не признано единственно верным.
Современник Леонардо да Винчи и Микеланджело показал в своей работе символическую панораму христианских аллегорий в изображении «Земного Рая» и последних дней сотворения мира, а также поместил эзотерические символы в образ «Музыкального Ада». На правой створке триптиха самые безобидные вещи приобретают чудовищное обличье и становятся настоящими пыточными механизмами. Одну из фигур даже используют в качестве нотной тетради. Современники детально изучили и расшифровали вытатуированные (а возможно, что и выжженные) на плоти ноты и опубликовали, получившуюся музыкальную композицию.
Диего Ривера «Человек, управляющий Вселенной» (1933)
В 1932—1933 годах Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке заказал художнику-муралисту Диего Ривере создать фреску «Человек на распутье»
Выполненная работа заказчику категорически не понравилась. Дело было в изображении демонстрации на Красной площади в Москве и образе Ленина, который соединял руки рабочих. Нельсон Рокфеллер не выплатил художнику гонорар и даже поручил уничтожить работу.
Впоследствии художник воссоздал фреску в Мехико во Дворце изящных искусств и переименовал ее в «Человек, управляющий Вселенной». Фреска изображала мир капитализма как мир эксплуатации человека человеком и мир социализма как мир победивших трудящихся.
Также Ривера добавил изображение отца Нельсона Рокфеллера под бактериальными образами сифилиса. Художник изобразил его рядом с с женщиной, похожей на проститутку. Таким образом, в своей картине Ривера тайно рассказал миру, что у отца Нельсона была венерическая болезнь.
Ганс Гольбейн Младший «Послы» (1533)
Двое богатых и просвещенных людей запечатлены на картине немецкого художника Ганса Гольбейна Младшего. Французский посол в Лондоне Жан де Дентевиль и французский посланник в Венеции Жорж де Сельв окружены различными предметами, которые подчеркивают сферу их деятельности и интересов. Здесь музыкальные инструменты соседствуют с физическими приборами и... черепом. Пугающее изображение не столь просто заметить: оно представлено в анаморфной перспективе. Этот элемент композиции стоит понимать как мотив бренности земного существования, а оборванные струны лютни могут отсылать нас к религиозному расколу.
Микеланджело Буонарроти «Давид» (1504)
Одной из самых известных работ, созданных итальянским скульптором, можно смело считать статую Давида. Ветхозаветный персонаж запечатлен перед схваткой с Голиафом в обнаженном виде. 5-метровая фигура героя возвышается над зрителем и кажется, что Давид абсолютно спокоен перед битвой. Это впечатление обманчиво, ведь для того чтобы увидеть настоящие переживания стоит сравняться с ним ростом. Тогда-то нам и откроются настоящие переживания героя: он обеспокоен и, возможно, даже испуган предстоящим испытанием.
Леонардо да Винчи «Джоконда» (1503)
Вероятно, самым популярным, посещаемым и пародируемым произведением искусства является «Мона Лиза». Казалось бы, обычный портрет, но сколько он рождает вокруг себя споров и толкований: будь то двусмысленная улыбка Джоконды, фон или композиция картины.
Было обнаружено, что Леонардо оставил свои инициалы "LV" в ее правом глазу, хотя буквы микроскопически маленькие. В 2015 году французский ученый обнаружил с помощью светоотражающей технологии, что есть еще один женский портрет под слоями краски. Считается, что это был первый проект Леонардо, прежде чем он создал самое известное произведение искусства всех времен.
Источник:
2 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена