8 прототипов бронетехники, созданной в СССР и России в единственном экземпляре
Танк был создан Омским конструкторским бюро транспортного машиностроения.
Прототип танка был представлен в 1997 году.
Объект 640 представлял из себя изменённую ходовую часть танка Т-80У с установленной на ней башней улучшенной конструкции. Решения, отработанные на данном образце, послужили значительным заделом для модернизации уже имеющихся танков.
28 апреля 2011 года бывший первый заместитель Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-майор Юрий Коваленко сообщил, что большая часть наработок и конструкторских решений использовали в создании нового танка "Армата".
Танковый комплекс 1K17 «Сжатие»
Советский и российский самоходный комплекс, построенный в 1990-м году. Серийно не производился. По сути дела, это даже не танк, а комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника.
Испытания были закончены в 1992 году. Комплекс был рекомендован к принятию на вооружение. Введение в эксплуатацию было отложено из-за финансовых проблем, связанных с распадом СССР и слишком высокой стоимостью комплекса.
Решение о повторном принятии на вооружение было принято в 2017 году.
Комплекс 1К17 имел автоматический поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера. Специально для 1К17 был выращен искусственный кристалл рубина массой 30 кг. Кристалл был выполнен в форме цилиндра. Торцы отполированы, покрыты серебром и выполняли роль зеркал для лазера.
Ходовая часть идентична базовому изделию — самоходной гаубице 2С19 "Мста-С".
Сангвин
Советский и российский самоходный лазерный комплекс (СЛК) для противодействия оптико-электронным приборам воздушных целей противника. Серийно не производился.
Отличительной чертой комплекса являлось то, что впервые на нём была использована «Система разрешения выстрела» (СРВ) и обеспечено прямое наведение боевого лазера (без крупногабаритных зеркал наведения) на оптико-электронную систему сложной цели.
Комплекс позволял решать задачи селекции реальной оптико-электронной системы на подвижном вертолёте и её функциональное подавление, на дальности свыше 10 км. Де-факто Сангвин ослеплял оптико-электронные системы противника примерно на 10 минут на расстоянии менее 8-10 км. Вызывал необратимые разрушения оптических приёмных устройств.
На башне, помимо боевого лазера, был установлен маломощный зондирующий лазер и приёмное устройство системы наведения, фиксирующее отражения луча зондировщика от бликующего объекта.
Объект 187
Экспериментальный основной боевой танк, разработан в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения. Серийно не производился.
Основным вооружением танка стала 125-мм гладкоствольная пушка 2А66 (Д-91Т) разработанная в Свердловске. На стволе был установлен дульный тормоз для уменьшения длины отката из-за возросшей мощности орудия. Для танка были разработаны специальные снаряды с урановым и вольфрамовым сердечником.
Объект 292
Опытный танк конструкторского бюро Кировского завода (ОАО «Спецмаш») и специалистов ВНИИ «Трансмаш». На базе шасси танка Т-80У была установлена новая башня со 152-мм пушкой ЛП-83 и новым МЗ.
Была установлена гладкоствольная 152-мм пушка, по баллистическим характеристикам значительно превосходящая прежнюю 125-мм пушку. Примечательно, что новая пушка была выполнена в габаритах, незначительно превышающих штатную.
Было создано новое боевое отделение танка, которое без изменений в конструкцию шасси могло устанавливаться на шасси Т-80.
Объект 327
Советская 152-мм самоходная артиллерийская установка с высокой степенью автоматизации. Разработана ЦКБ завода «Уралтрансмаш» по руководством Н.М. Тупицына. Получила неофициальное название «Шайба» из-за особенностей конструкции.
Это была сверхлёгкая САУ, которая не имела аналогов.
Машина создавалась по безбашенной схеме. Орудие размещалось на специальном погоне, который внешне напоминал шайбу. Экипаж размещался в изолированном боевом отделении, из которого управлял агрегатами машины дистанционно.
Объект 477
Советский проект основного боевого танка. Разрабатывался в Харьковском конструкторском бюро машиностроения. Пушка была разработана ЦНИИ «Буревестник» и изготовлена на Конструкторским бюро (КБ-3) кировского завода. Серийно не выпускался, т.к. распад Советского Союза серьёзно осложнил работу Харьковского конструкторского бюро, а потом она и вовсе прекратилась.
Наработки объекта 477 использовали и украинскими, и российскими конструкторами при разработке новой техники, в частности для нового украинского танка "Оплот".
На танке должна была быть установлена многослойная комбинированная броня с использованием встроенной динамической защиты и комплекс оптоэлектронного подавления «Штора».
Объект 781
Советская опытная боевая машина поддержки танков. Машина обеспечивала ведение огня одновременно по шести целям
Разработана в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода на базе основного танка Т-72Б. Серийно не производилась.
Лишь в конце 2016 года появилась информация о том, что "Объект 781" Вариант А - будет восстановлен и представлен в выставочном комплексе в Нижнем Тагиле.
Объект 787
Российская боевая машина поддержки танков была создана в КБ Челябинского тракторного завода на базе Т-72АВ. Был изготовлен один прототип боевой машины.
Первая Чеченская кампания вновь показала необходимость таких машин поддержки в войсках.
Источник:
75 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена