Кедровка и интересные факты о ней
Для начала немного биологии
Кедровка (лат. Nucifraga caryocatactes) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae). Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. У взрослых птиц окраска темно-бурая, с каплевидными белыми пятнами, более узкими на спине и плечах, более широкими и округлыми на груди и брюхе. На горле и шее пятна в виде штрихов. Шапочка черно-бурая, без пятен. Крылья и хвост чёрные, с зелёным отливом, без пятен. Вершина хвоста и подхвостье белые. Клюв и ноги чёрные. Глаза бурые. В Европейской России встречается 2 подвида, в достаточной степени отличающиеся внешне. Распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Дальнего Востока.
Питание смешанное, поедает семена ели и сосны, лесные орехи, зеленые почки деревьев, мышевидных грызунов, весною и летом - насекомых, пауков и моллюсков; зимою не брезгует падалью. Желуди в желудках птиц встречались и летом (июль), следовательно, птицы добывали их из прошлогодних запасов. Легко раздалбливает клювом прочную скорлупу орехов, Один из основных распространителей семян кедровых сосен в природе. При неурожае кедра переходит на питание более мелкими семенами хвойных и лиственных деревьев, ягодами. В несколько меньшей степени, чем сойки и кукуши, потребляет отбросы у лесных избушек, кормится на падали.
Формирование пар происходит в конце зимы, они территориальны, гнездятся далеко друг от друга, размножение начинается еще до схода снега. В гнездовой период кедровка держится очень скрытно, ее редко увидишь. Кедровки как и многие врановые моногамны.
Крупное, похожее на воронье, гнездо из веток строят оба партнера, чаще всего оно находится в хвойном дереве, обычно у ствола, на высоте 4-8 м, иногда до 15-17 м. Одни из них бывают очень хорошо укрыты в густой хвое, другие, напротив, совершенно открыты, но бывает и на скалах, даже на земле. В кладке от 2 до 5, чаще 3—4, яиц голубовато-белого или палево-белого цвета с пестринами. Насиживают оба партнера, 17-19 дней, птенцов выкармливают насекомыми, ягодами, очищенным от скорлупы эндоспермом орехов. Слетки покидают гнездо через 3-4 недели после вылупления и начинают кочевать с родителями. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет. Характерный таежный вид с сильно варьирующей по годам численностью, в европейских лесах встречается спорадично, редок.
Интересные факты
- Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 19 лет 11 месяцев.
- Кедровка — очень необычная птица, в Томске ей даже был установлен памятник. Такой чести она удостоилась за то, что способствует распространению сибирского кедра.
- Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.
- при большом урожае делает большие запасы семян (по 20-50 тыс. "кладовых", содержащих в сумме 60-90 кг орехов), которые позволяют кормиться ими до начала лета.
- Расклевывая шишку кедра, птица способна унести за один раз до 100 кедровых орешков, набивая ими объемистый подъязычный мешок. Известен случай, когда удалось поймать кедровку со 165 орехами в горловом мешке.
- Эти птицы весьма активны, обычно живут парами или поодиночке, но иногда собираются в небольшие, но шумные стайки. Чаще всего это происходит, когда птицы совершают перелёты в поисках пищи.
- Любовь к орехам столь сильна, что отмечены случаи, когда кедровки выгоняли белок с кедра, на котором много шишек, полных орехов.
- Птицы европейского подвида N. с. caryocatactes, населяющие центральную часть региона, имеют несколько более широкий в основании толстый клюв со слегка изогнутым книзу коньком, а белая кайма на вершинах рулевых перьев у них уже (не более 2,5 см). Птицы сибирского подвида N. с. macrorhynchos (в нашем регионе гнездятся на Урале и в Предуралье, иногда во время инвазий появляются в более западных и южных районах) имеют более тонкий узкий клюв с более прямым коньком, а ширина каймы на рулевых перьях у них не менее 3 см.
- За свою расцветку японцы прозвали кедровку «звёздным вороном»
- Помимо сплошного заселения тайги от Скандинавии до дальнего востока у кедровки имеется еще три разрозненных популяции в горных хвойных лесах к югу от тайги, одна из которых сосредоточена в горах центральной и юго-восточной Европы ( Альпы , Карпаты и горы Балканского полуострова ) Европейский ареал очень фрагментарный; другая в западных Гималаях ; и третья на западном побережье Китая.
- Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника.
- кедровка прячет орешки небольшими порциями по 10-20 штук, зарывая их в землю или мох, засовывая за отставшую кору, под валежник или трухлявые пни. Всего получается – трудно поверить – до 6 тысяч кладовок.
- Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
- В случае поражения лесных деревьев гусеницей какого-нибудь вида бабочек кедровки обыкновенно появляются на этом месте в большом количестве и собирают вредителей не только с деревьев, но даже выкапывают клювом из земли, куда гусеницы уходят для закукливания.
- Спрятанными орехами птицы кормятся зимой, проделывая глубокие подснежные норы, иногда на глубину до 60 см.
- В Подмосковье благополучие вида зимой во многом зависит от сделанных осенью запасов орехов лещины.
- Кедровка привязана к суше и даже налегке, без груза орешков, редко стремится преодолеть водные преграды шириной более 3 км. На острова попадает вместе с тайфунами, бурями и т. д., где и остаётся. На о. Симушир кедровка питается семенами кедрового стланика.
- Обычно эта птица первой замечает человека и громким криком оповещает о нем всех жителей тайги. Затем некоторое время птица сопровождает таежника, находясь на значительном расстоянии, и продолжает кричать и шуметь. Такой своеобразный часовой тайги.
- В Америке живет колумбийская кедровка (Nucifraga columbiana). Она серого цвета, с черноватыми крыльями и хвостом. Больше у нашей кедровки близких родственников нет.
- Для того чтобы выяснить, как же удается кедровкам так точно находить свои запасы весной спустя столько времени после того, как они их сделают осенью, ученые провели такой эксперимент. Они по очереди выпускали голодных кедровок в вольер и давали им шишки. Как только птица утоляла свой первый голод, она сразу начинала делать «заготовки». Очень характерным движением, запрокидывая голову, она набивала орехами подъязычный мешок, а потом, делая короткие перебежки, рассовывала их небольшими порциями под лесную подстилку. Ученые отмечали расположение кладовок на карте, а затем удаляли кедровку из вольера. Спустя несколько дней птицу, снова голодную, возвращали в вольер. И вот тут можно было наблюдать удивительную картину: с поразительной точностью она одну за другой опустошала все кладовки, которые наполнила несколько дней назад. Интересно, что ни одна кедровка не трогала кладовок, сделанных другими птицами, то есть съедала она не то, что ей случайно попадалось, а именно то, что спрятала сама.
5 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена