Как боролись с пьянством в начале XX века?
Пьянство в России стало принимать масштаб стихийного бедствия где-то с середины XIX века. Открытие огромного количества фабрик привело к оттоку населения из деревень. До этого люди веками возделывали землю, стремясь сколотить себе крепкое хозяйство. На селе пьянство всегда порицалось, а алкоголиков считали лентяями и тунеядцами. Кроме того, здесь были довольно сильны христианские устои, которые тоже осуждали подобное поведение. Но внезапно став горожанами, бывшие сельчане попадали совершенно в иную среду. Работа на фабрике была сопряжена с тяжелым трудом и эмоциональным стрессом. Вот здесь работягам и «приходил на выручку» алкоголь, который в городе можно было приобрести повсеместно. Сыграло здесь свою роль и проведение акцизной политики, благодаря которой крепкий алкоголь стал стремительно дешеветь. Никто не говорит, что деревенские мужики не употребляли горячительного совсем, однако количество пьяниц на селе было ничтожным.
«Сухой закон» был принят в России в 1914 году. Именно в это время в стране начинается мобилизация в преддверии войны. Правительство понимает, что с пьянством нужно бороться: массово закрываются питейные заведения и ограничивается продажа спиртных напитков. Такие меры вскоре привели к реальному снижению уровня преступности и повышению производительности труда.
Однако революция внесла свою лепту в уничтожение старых устоев, царивших веками в деревнях. В 1923 году в России был снят запрет на производство и реализацию алкогольной продукции. Именно с этого времени русская деревня начинает погружаться в пучину беспробудного пьянства. Практически в каждом доме теперь есть самогонный аппарат, который «кормит» хозяев, вынужденных отдавать советской власти «излишки» зерна.
В 1928 году будет создана «Всесоюзная организация по борьбе с алкоголизмом», призванная бороться с подпольными торговцами спиртным, а также занимающаяся соответствующей агитацией населения. Но уничтожить самогоноварение этой структуре так не удалось, что привело к ее скорому упразднению в 1932 году.
Тогда по всей стране партийные комитеты начали организовывать так называемые «бабьи ходы». Женские отделы боролись с пьянством в деревнях при помощи агитационных плакатов и фильмов. Кроме того, время от времени ими устраивались показательные суды над особенно рьяными нарушителями моральных устоев общества. Как и в царские времена, начинается массовое закрытие кабаков, которые превращаются теперь в чайные. Однако в этот раз меры не привели к ощутимому результату, ведь власти постоянно делали послабления в сфере производства и продажи алкогольной продукции. Это касалось и подпольных рынков, которые так и продолжали процветать.
Источник:
25 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена