Кулик-сорока
Для начала немного биологии:
Кули́к-соро́ка (лат. Haematopus ostralegus) — Крупный, плотного телосложения кулик размерами примерно с ворону, с длинным, прямым ярко-красным клювом, невысокими красными ногами и контрастной окраской оперения: верх и грудь чёрные, низ белый. Крылья средней длины, острые и довольно узкие, хвост слегка закруглённый. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 80–86 см, масса 440–600 г. Самцы и самки внешне не отличаются.
Голова, шея, межлопаточная область и зоб чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом. Под глазом белое пятнышко. Низ тела, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые. Первостепенные маховые перья бурые, второстепенные маховые белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья белые. В полёте на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса.
Хвост темно-бурый, у основания белый. Клюв ярко-красный или оранжево-красный, ноги розово-красные или розовые, радужина красная, вокруг глаза красное кожистое кольцо. Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как и летом, но на горле бывает белое пятно в виде полуошейника, а конец клюва буроватый.
Орнитологи выделяют три популяции кулика-сороки в зависимости от места обитания. Каждая из них образует отдельный подвид, которые различаются между собой размерами, длиной клюва и окрасом оперения. Северный кулик-сорока обитает на побережье российской Арктики вплоть до реки Печоры на востоке. На западе нашей страны встречаются материковые кулики-сороки, увидеть которых можно на таких реках, как Дон, Волга, Северная Двина, Обь, Иртыш, Тобол. И, наконец, дальневосточные кулики-сороки местом своего обитания избрали Приморье и полуостров Камчатка. Гнездиться эти пернатые предпочитают на островах, морских побережьях, берегах рек и озёр. Многочисленные стаи птиц можно увидеть на обнаженных участках дна во время отливов, где кулики собирают пищу.
Большинство птиц приступает к размножению на четвёртый год жизни и сохраняют эту способность до конца жизни. Моногам, члены пары сохраняют верность друг к другу в течение жизни. Распад пары, хоть и редко, но всё же случается - это происходит в том случае, если существует конкуренция за самца или подходящую для устройства гнезда территорию, либо если один член пары решил сменить партнёра. К местам гнездовий прилетает во второй половине апреля, при этом часто возвращается на тот же самый гнездовой участок, что и в предыдущий год. Спариванию всегда предшествует токование - брачная церемония, во время которой самцы ходят по кругу либо летают небольшими группами взад-вперёд, опустив клювы и вытянув шею, при этом в возрастаюшем темпе напряжённо кричат «кевик… ке-вик… квик, квик, квак, квирррр…». Постепенно стаи птиц распадаются на пары и приступают к обустройству гнезда. Каждая пара имеет свой охраняемый гнездовой участок, однако при большой плотности гнёзда могут располагаться на очень близком расстоянии друг от друга.
Гнездо помещают совершенно открыто на земле, реже, при высоком и продолжительном половодье, на уступах обрывов речных берегов и иногда — на пеньках. Гнездо — неглубокая ямка с выстилкой из обломков ракушек, камешков, растительного мусора, иногда выстилки может не быть совсем. Кладка состоит из 3–4, редко из 2 яиц песочно-жёлтого или палевого цвета с бурыми и чёрными крапинами, завитками и пятнами. В случае гибели кладки могут гнездиться повторно. Насиживают оба партнёра в течение 25–28 дней, часто сменяя друг друга. При опасности сходят с гнезда заранее, молча уходят, а потом взлетают и с тревожными криками кружат над источником беспокойства. Некоторые особи выполняют отвлекающие демонстрации раненой или насиживающей птицы, или атакуют, налетая на источник опасности и пытаясь ударить крылом. Пернатых хищников (врановых, чаек, хищных птиц) яростно атакуют в воздухе, настойчиво преследуют и прогоняют.
О птенцах заботятся обе взрослые птицы, родители кормят их в течение 3 недель, иногда принося корм издалека. При кормлении взрослая птица подносит птенцу пойманное животное, держа его в клюве, а большим птенцам выкладывает пищу на землю и долго стоит перед кормом неподвижно, опустив клюв, пока птенец не догадается схватить корм. Кормятся обычно у воды или на мелководье.
Могут хорошо плавать, а при опасности и нырять. Молодые птицы становятся способными к полёту в возрасте около 6 недель. Сроки отлёта с мест гнездования с начала августа до начала октября. Пролёт идёт по большим рекам или вдоль морского побережья. Основным кормом служат двустворчатые моллюски.
Насекомых из-под камней добывают, подсовывая клюв под неплотно лежащий камень и переворачивая его за счёт раскрывания клюва. Полихет извлекают из ила, засовывая клюв в грунт и схватывая червей в его толще. Панцири ракообразных разбивают ударами клюва, а наземных насекомых и их личинок собирают с поверхности почвы или в мелкой воде. Кроме водных беспозвоночных, поедают различных жуков и их личинок, гусениц бабочек, уховёрток, личинок двукрылых.
Интересные факты:
- В вид иногда включаются австралийский (Haematopus longirostris) и новозеландский (Haematopus finschi) пегие кулики-сороки, общим признаком которых является белый «клин» — выступающее белое пятно на лопатках.
- С помощью кольцевания орнитологи могут отслеживать судьбу отдельных птиц. Возраст самых старых куликов-сорок превышал 35 лет. Так, в 1980 г. была выявлена самка кулика-сороки, окольцованная еще в 1963 г. Любопытно, что она была найдена всего в 6 км от того места, где ее когда-то окольцевали.
- Отмечено, что выводки, выращенные на внутренних водоёмах и пастбищах, развиваются и становятся самостоятельными значительно быстрее (до 6 недель), нежели те, кто появился на свет на морском берегу. Специалисты объясняют этот феномен тем, что для добывания твёрдой морской пищи — раковин моллюсков и ракообразных требуется больше энергии и мастерства, чем для более мягких червей и насекомых, обитающих вдали от моря.
- Мелкие, до 12 мм в диаметре, раковины заглатываются целиком; более крупные предварительно раскалываются клювом.
- Изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски верхней стороны тела, размеров белых полей и пятен на первостепенных маховых перьях, размеров клюва, цевки, крыла. 18 подвидов.
- Кулики-сороки — единственные представители куликов, которые могут переносить пищу в клюве из одного места в другое, а также могут доставлять ее издалека своим птенцам, которых родители выкармливают в течение трех недель. На берегах водоемов, где живут кулики-сороки, часто можно видеть их «столовые» — целые кучи пустых раковин, которые скапливаются в местах, удобных для разделки добычи.
- Любопытно, что взрослые кулики-сороки не только водят своих птенцов, но и выкармливают их, т. е. приносят им корм в клюве, иногда с довольно значительного расстояния. При этом у родителей бывают большие неудачи. В тех случаях, когда они вынуждены приносить корм издалека, они иногда оказываются не в состоянии как следует накормить птенцов и выводок гибнет от истощения.
- Кулик-сорока отличается самым мощным клювом среди прочих куликов.
- Кулики-сороки (лат. Haematopodidae; Haematopus) - семейство и род птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К куликам-сорокам относятся 12 видов, в том числе один вымерший в XX веке. Это птицы, населяющие прибрежные регионы и питающиеся главным образом моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми.
- При охоте на мидий кулик-сорока бродит по литорали до тех пор, пока не найдет раковину со слегка приоткрытыми створками, и, осторожно приблизившись, быстро вставляет клюв внутрь вдоль щели. Затем птица медленно поворачивается, переступая ногами и словно пританцовывая вокруг своей жертвы, так что клюв постепенно занимает положение уже не вдоль, а поперек щели, и в конце концов кулику удается разорвать мышцы, закрывающие створки раковины.
- Астероид 8442 Остралегус открытый 16 октября 1977 названный в честь этого вида птиц.
- По способу добывания пищи отдельные особи можно условно разделить на «хирургов» и «молотобойцев». Хирург вводит клюв между створок моллюска, когда те раскрыты в воде, и разрезает мышцу, закрывающую створки. А «молотобоец» просто ударами разбивает створки вдребезги. Причем одни «молотобойцы» работают со «спинной» частью моллюска, другие – с брюшной. На этом разнообразие в «сервировке блюда» не заканчивается. Оказывается, есть любители начинать «разборку» с левой створки, а есть – с правой. Особи пользуются только одним «своим» способом и никогда не применяют другого. Птицы из одной пары работают всегда «одним манером». Есть кулики-сороки, специализирующиеся на червях. Это отразилось на их клюве – по форме он ближе к остроконечному пинцету.
5 комментариев
6 лет назад
интересно - ведь крупная довольно птица... а мясо какое у него? охотятся на эту дичь?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
20kanalov%2eml
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена