Про мускусную утку
Перья дикой индоутки черные, местами с зеленым блеском и фиолетовым отливом, редко встречаются белые перья, глаза – карие.
Немного биологии:
Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.
Тело индоутки широкое и слегка удлиненное, шея и ноги довольно короткие. Длинные мускулистые крылья плотно прилегают к туловищу. На конечностях располагаются длинные острые когти.
При передвижении птица двигает головой вперед и назад, что отличает ее от домашних уток. Если птицу испугать, хохолок, который расположен на голове, начинает топорщиться.
На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета. Маска в области глаз и клюва у самцов достаточно большая, у самок – меньше. Чем больше нарост, тем выше статус имеет самец.
За счет относительно коротких ног посадка у Мускусных уток приземистая. Цвет ног варьирует от бледно-оранжевого до буровато-желтого и даже черного. На ногах имеются большие острые когти и несколько закругленные плавательные перепонки
Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4—6 кг, самки — 1,8—3,0 кг.
Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.
Мускусные утки в природе обитают вблизи водоемов малочисленными стаями. Формирование больших групп — достаточно редкое явление, встречается в промежутке между периодами размножения. Миграция у данного вида практически отсутствует. Жировая смазка перьев, покрывающих тело, сравнительно небольшая (относительно других видов). Поэтому плавать индоутки предпочитают в теплой воде.
В дикой природе питается корнями, семенами, стеблями и листьями различным водными растениями. Не брезгует мелкими организмами, рыбками, рептилиями, ракообразными насекомыми.
Мускусная утка не создает лишнего шума, ее голос можно услышать достаточно редко.
Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Дикий подвид размножается нормально в сезон дождей, когда пища и кров для молодняка наиболее распространены. Они предпочтительно гнездятся в полостях ствола или ветвях больших деревьев. Один из видов деревьев, наиболее часто используемых для гнездования, - это Альбиция саман, потому что эти деревья образуют большие полости, когда ветви отделяются. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Сидячая курица покидает гнездо раз в день от 20 минут до полутора часов
Как только яйца начнут вылупляться, может потребоваться 24 часа, чтобы все птенцы прорвались сквозь скорлупу. Когда рождаются дикие птенцы обычно они остаются с матерью около 10-12 недель. Их тела не могут вырабатывать столько тепла, сколько им нужно, особенно в умеренных регионах, поэтому они будут находиться рядом с матерью, особенно ночью.
Интересные факты:
- Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным. По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках
- Продолжительность жизни индоутки в среднем достигает 7-8 лет в дикой природе.
- Индоутка используется в качестве сырья для гомеопатического лекарственного средства «Оциллококцинум», которое назначается врачами при лечении простудных заболеваний.
- В 1553 году мускусная утка под названием шута или хута впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона: «В районе Пуэрто-Вьехо [то есть у Экватора]… куропатки выращивались немалыми стаями, и горлинки, голуби, индюки, фазаны, и другое множество птиц, среди которых есть одна, называющаяся Шута [Xuta] — домашняя утка, которая будет размером с большую утку, её индейцы выращивают в своих домах, они домашние и пригодные для еды».
- На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.
- От скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых мулардов, которые весят до 4 кг и они абсолютно бесплодны
- Из оригинальных диких видов, благодаря управлению коренными общинами, был получен из доколумбовых времен внутренний подвид, известный во всей Латинской Америке как креольская утка
- В природе не образуют постоянных пар. Что очень не характерно для водоплавающих диких птиц.
- Нежное мясо утки имеет красный цвет и по вкусу напоминает дичь.
16 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Причем особо никто в деревне не парился, почти в каждом дворе были.
Х.з. утки как утки, а вот с утятами мы малые играть любили, расцветка у них классная)
И да, называли именно индоутки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена