Нужно ли объединять Москву и Подмосковье
Каждый будний день несколько миллионов человек приезжает из Подмосковья на работу в столицу, а вечером едет в обратном направлении. Электричками, автобусами, на личном транспорте. В результате общественный транспорт переполнен, а на вылетных магистралях постоянные пробки.
Если объединить Москву и область, можно решить кучу проблем — исчезнет нужда в долгих согласованиях, план развития Большой Москвы станет единым.
Разговоры об объединении в одну агломерацию ходят давно, с советских времен. С 1 января 1961 года границы города расширились до МКАД, в 1980-е столица шагнула за кольцевую — прибавились Солнцево, Новопеределкино, Новокосино и еще несколько районов.
Но все укрупнения были связаны с градостроительным комплексом — Главмосстрою тогда требовались огромные площади, чтобы он их с размахом застраивал многоэтажками.
Сейчас времена изменились, строители перестали давить на власти, требуя дополнительных территорий. Но в полный рост встала другая проблема: город задыхается от обилия транспорта, не хватает ни дорог, ни парковок.
Я думаю, если будет принято решение объединить два субъекта федерации в один, это будет логично. Правда, есть один важный, хотя и чисто технический нюанс, который, на мой взгляд, мешает появлению «Московской губернии».
Дело в том, что в совокупности Москва и область дают четверть ВВП всей страны. Правильно это или нет, вопрос другой (во Франции, например, примерно та же ситуация с Парижем). Фактически, губернатор такого региона автоматически превращается во второе лицо в государстве. Ибо в отличие от премьер-министра, его выбирают прямым и возможно честным голосованием. И он, безусловно, начинает конкурировать по влиятельности с президентом.
Почему этот вопрос чисто технический? Потому что, например, Сергею Собянину не придет в голову затевать свою политическую игру. Но ведь ни Путин, ни Собянин не вечны, так что в будущем конфликт между главой государства и руководителем самого густонаселенного (20 млн) и богатого (больше четверти ВВП страны) региона вполне возможны.
Полагаю, это единственное опасение, которым руководствуются в Кремле. Потому что в остальном объединение экономики, логистики, планов по развитию инфраструктуры в один штаб просто просятся.
Источник:
72 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Это примерно как разделить состояние российских миллиардеров на всю страну. Сильно лучше станет от разового бонуса в тысячу-другую баксов? Нет. Это уже 100-150 долларов, если растянуть на год, было бы из-за чего огород городить. А вот организовать народ на инфраструктурные проекты намного сложнее, чем десяток олигархов.
Но, в "народе" отклик найдёт. Недавно ряд депутатов предлагали Газпрому простить всем все долги по газу. Угу. И развалить к чертям газовую отрасль (а они такой финансовый удар перенесут? А если перенесут - какой смысл работать при таких условиях игры?). После чего в бюджете не будет примерно четверти доходов (Газпром, сюрприз - крупнейший наполнитель бюджета), потеря сотен тысяч рабочих мест и прочие "радости". Зато быдланы смогут водки жахнуть. Разово. Потом на неё денег уже ни у кого не будет. Сначала они уйдут на социалку по безработице для тех, кто потеряет работу, к примеру.
Бредовая идея, к счастью, её вряд ли будут рассматривать серьёзно. Чистый пиар, если вдуматься.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена