Большая стирка: как это делали в старину
Чтобы платья меньше пачкались изнутри, под них надевали нательное бельё: рубашки, нижние юбки, панталоны, кальсоны и прочее исподнее. Грязные вещи сначала накапливали, а затем стирали всё сразу. Конечно, не все имели такие большие запасы одежды, бедные люди стирали раз в неделю. Этот процесс был своеобразным показателем состоятельности: в богатых семьях было много смен белья, поэтому там стирали раз в месяц, а то и реже.
В современном мире стирка кажется совсем не сложной, а в старину это была серьёзная проблема. Семья из нескольких человек могла потратить на стирку и глажку несколько дней. Мало того, что приходилось стирать личные вещи, так ещё было постельное бельё.
Начиналась стирка так: женщины надевали передники, специальные нарукавники и деревянную обувь. Сначала бельё замачивали, чаще всего на целый день. Затем отжимали, потом снова замачивали и оттирали загрязнения. Потом снова отжимали и полоскали, и уже после этого кипятили, причём частями. После кипячения полоскание повторяли - и вывешивали бельё сушиться. Стирка затягивалась на целую неделю.
Самым полезным открытием, в помощь по оттиранию загрязнений, была – стиральная доска. Кто её придумал, остаётся, к сожалению, неизвестным. Сначала доски делали из камня, позднее в ход пошло дерево и металл. Стиральная доска немного облегчила труд женщин, но всё равно этот процесс оставался достаточно сложным. Сортировка тканей играла также не последнюю роль в правильной стирке. Нужно было учесть множество нюансов! Шерсть, фланель, а также цветные вещи приходилось стирать отдельно.
В России крестьянки долгое время стирали вальками. Это специальный деревянный инструмент, которым отбивали бельё. На Руси вальки считались отличным подарком девушке, на их поверхность наносили красивую резьбу.
Для стирки использовали растение мыльнянку (мыльный корень): его измельчали, замачивали и процеживали. Полученным раствором стирали, но впрок его нельзя было заготавливать, он очень быстро портился.
В XVII веке изобретатели уже начали работать над прародительницей стиральной машинки. Сначала это была обыкновенная дубовая бочка. В неё наливали воду, затем клали внутрь раскалённые камни. Когда вода начинала кипеть, в неё добавляли распаренную золу. Затем закладывали бельё, и длинной палкой всё это долго и аккуратно перемешивали. Потом вещи доставали, полоскали и вешали сушиться.
Конечно в старину тоже были прачечные, но сдать туда вещи мог не каждый, такие услуги стоили недёшево.
Источник:
21 комментарий
6 лет назад
В 1946 году, в том же пиндостане, был начат выпуск полностью автоматических стиральных машин.
А в каком году состоялась ваше знакомство с автоматической стиральной машиной?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
в 1946 году наша страна первый год жила в мире после самой разрушительной и кровопролитной войны в истории...
я вижу вы тут тонко намекаете, что в отсталой России даже автоматическую стиральную машинку не могли придумать и выпустить в производство... а вот в Америке...
а не пошли бы вы с такими гнилыми намёками...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
С субботнего вечера на тёрке тёрли мыло в выварку из оцинковки и замачивали бельё на ночь. В воскресенье ставили на керогаз, закрывали крышкой и грели ( на дне выварки была решетка от пригорания).
Стирали в корыте из оцинковки, а полоскали в освободившейся выварке.
В начале 60 х купили стиральную машину.
Про "Вятку-автомат" услышал только в конце 70 х.
Если бы удалось каким-то чудом вернуться в годы моего детства, взяв только ОДНУ вещь, взял бы стиральную машину-автомат.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена