Талгат Нигматулин: короткая жизнь и загадочная смерть советского Брюса Ли
Ночь, Вильнюс. Актер с мировым именем, чемпион Узбекистана по карате и его пятеро близких друзей – в квартире. Они его избивают. Точнее, убивают. Еще несколько человек наблюдают за происходящим.
Если отступить от эмоциональной части действия – ничего необычного: мужчины что-то не поделили. Звери набросились на жертву. Но оказалось, что зверское преступление могло нести мистическую подоплеку.
Иначе почему обладатель черного пояса не смог отбиться? Почему все СМИ, освещая трагедию, ссылались на мракобесие, телепатию и даже инопланетян? И почему один из убийц, студент авиатехнического института, сошел с ума во время следственного эксперимента?
Талгат Нигматулин родился в 1949 году в шахтерском городке Кызыл-Кия в Киргизии. Отец-шахтер погиб, когда будущей звезде не было и двух лет. Мать, директор школы, одна растила двоих сыновей. Детство мальчика было тяжелым – но не необычным для любого советского дитя (на фото в первом ряду слева со звездой).
Талгат часто переезжал с места на место, пока был подростком. Во Фрунзе (современный Бишкек) он работал на сахарном заводе и в сапожной мастерской днем, а по вечерам ходил на бальные танцы, легкую атлетику, занимался в драмкружке и мечтал о карьере кинорежиссера.
В конце 60-х он поехал в Москву и со второй попытки поступил во ВГИК – едва ли не самый престижный вуз СССР. Спустя некоторое время Нигматулину дали роль фашиста в фильме «Арена», но один из членов съемочной группы резонно заметил, что на немца Талгат совсем не похож.
А в 1967-м актеру повезло, когда он снялся в роли белогвардейца в «Балладе о комиссаре». Образ юного мерзавца в черных перчатках (так в своих мемуарах назвал Талгата режиссер Али-шер Хамдамов) запомнился всем.
Газета «Стерлитамакский рабочий» позднее опубликовала интервью с Нигматулиным, который сказал, что роль сыграла с ним злую шутку. «Все, даже друзья, стали говорить мне, чтобы я играл только негодяев — они у меня здорово получаются». Но Талгат хотел иного – снимать сам, как Тарковский.
Поэтому, завершив учебу в Институте кинематографии в 1971 году, он переехал на студию «Узбекфильм», в Ташкент, где попытался обрести долгожданный простор для творчества. Но судьба распорядилась иначе.
В узбекской столице актер начал всерьез заниматься карате. Тренируясь по шесть часов в день, спустя два года он завоевал титул чемпиона страны, что в некоторой мере предопределило жизненный путь молодого дарования. Он стал первым в Союзе героем боевика. Советским Брюсом Ли. Главным пиратом XX века.
Первый отечественный боевик «Пираты XX века» (1979) мгновенно стал лидером проката: 87 млн проданных билетов. Исполнивший роль пирата Салеха-Малыша Талгат стал звездой. У подъезда его дома круглые сутки толпились фанатки, приезжавшие в Ташкент порой аж из Владивостока.
Бюро пропаганды киноискусства еще год проводило командировки Нигматулина по стране, чтобы он в провинциальных кинотеатрах общался перед сеансами со зрителями. Большинство хотело узнать размер гонорара актера и выполнял ли трюки самостоятельно.
Вдова актера, Венера Нигматулина, позднее говорила, что Талгат на эти вопросы не отвечал: «Он хотел говорить о том, что его занимало: о вере в себя и поиске предназначения». И тогда у Талгата появились новые слушатели, которые стремились поймать каждое его слово – или просто делали вид…
В конце 70-х на мусульманском кладбище Султан-Баба в городе Ош, Киргизия, происходили судьбоносные для Нигматулина вещи. 48-летний охранник, знавший по-русски не больше трех слов, повстречал хорошо одетого, сравнительно молодого человека с дипломатом. Это были Мирза Кымбытбаев, проповедник суфизма и известный милиции тунеядец, и Абай Борубаев – сын редактора крупного областного журнала, прирожденный оратор, обладающий природным даром убеждения.
Чтобы лучше понять, кто такой Борубаев, опишем некоторые события из его прошлой жизни. В свои 33 он успел пожить в столице, где наладил ряд бессистемных связей. К примеру, находясь в компании одних ученых, он сказал, что он – сотрудник Бурятского филиала Сибирского отделения АН СССР. Собрал автографы, а затем, уже в другой компании, говорил, что он ассистент знаменитого в ту пору академика Александра Спиркина, а в доказательство показывал собранные ранее подписи. А один раз начал выливать себе за пазуху компот, рассуждая о бессмысленности жизни.
Борубаев позвал Кымбытбаева с собой в Москву, чтобы тот сыграл роль таинственного гуру. 48-летнего бродягу оно назвал целителем и пророком, наказал ему «меньше говорить, принимать важную осанку, Бога называть Космосом», писал в своей книге «Преступления времен социализма» Федор Раззаков.
В Москве Борубаев начал водить Мирзу по знакомым, одним из которых был преподаватель авиационного института Владимир Пестрецов, позвавший на встречу своих студентов. И вскоре вокруг шарлатанов образовался круг единомышленников, состоящий из преподавателей московских вузов (в основном женщин-одиночек), ученых и студентов.
Вначале «сеансы» проходили в бесконечных туманных монологах о жизни, ведущих к распитию водки, которую Абай называл «чистой энергией». А чудеса, по утверждению Борубаева, можно было увидеть в доме Мирзы, в киргизском городке Беруни, куда они действительно отправились все вместе.
В Средней Азии парочка создала нечто вроде дзен-буддийского монастыря «Четвертый путь», где они стали принимать гостей из Ташкента, Москвы, Ленинграда, Вильнюса. «Экстрасенс» твердил, что излечит своих учеников от всех болезней и раскрепостит их. Удивительно, но он действительно это делал! Причем по придуманным им самим, вместе с Борубаевым, методам.
К примеру, на рынке в Ош нужно было заниматься дервишизмом, то есть просить милостыню. «Люди проходили через жуткое унижение», – рассказывала Венера Нигматулина. А лектора МГУ Елену Ивашину Мирза посадил на пол и кормил хлебом с рук, после чего к ней пришло «озарение». Затем «учитель» занялся с ней сексом –чтобы совершить «энергообмен», как он это называл.
Иногда последователей заставляли купаться голышом в мелком арыке на глазах у всей деревни, иногда они занимались групповым сексом, а иногда их хоронили – желающих «раскрепоститься» закапывали в гробах на кладбище Султан-Баба и оставляли на несколько часов. При этом ученик не знал, когда его выкопают. Для дыхания в могиле была предусмотрена трубка.
Простые советские граждане уезжали от Мирзы довольными и оставляли ему все деньги и ценности, какие были при себе. Абай говорил, что на собранные средства откроет институт изучения человека. И в эту секту попал однажды Талгат Нигматулин. Почему? Ему было просто интересно...
Звездный актер повстречал их на своем пути в 1978-м на премьере фильма "Вооружен и очень опасен". Возможно, в них он увидел отражение своих духовных метаний – ведь он видел, какими просветленными уезжают посетители Мирзы. А истории Абая о будущем институте человека, в котором будут исследоваться паранормальные способности организма, его подкупили еще сильнее.
Вскоре филиалы секты начали открываться по всему Советскому союзу – в Вильнюсе, Таллинне, Киеве, Риге и других крупных городах. А Талгат настолько увлекся лже-учением аферистов, что посвятил им свой режиссерский дебют – 10-минутный фильм «Эхо», главные роли в котором исполняли Абай и Мирза.
Талгат показывал творение всем своим друзьям, спрашивая, чувствуют ли они на себе биополе Мирзы. И те, «не желая отстать», говорили, что да, что-то такое они чувствуют. Только супруга Талгата, Венера, ничего такого не чувствовала.
В начале 1985 года члены филиала в Вильнюсе решили отделиться от секты, перестав платить взносы «на развитие общего дела», шедшие в карман Абаю и Мирзе. Но Отказ одного из филиалов мог пагубно отразиться на бизнесе, поэтому Борубаев, Кымбытбаев и несколько их последователей поехали в литовскую столицу с намерением наказать отступников. Позвал туда и Нигматулина, послав ему телеграмму: «Приезжай, нужна твоя помощь».
Цель присутствия при разговоре с «отлучившимися» известного актера была проста – чемпион страны по карате должен был заниматься рэкетирством, наказывая кулаками тех, кто не хотел платить. Нигматулин этого делать не захотел, чем вывел «наставника» из себя.
Кроме того, Талгату элементарно позавидовали: как раз тогда было опубликовано интервью с артистом в «Советском экране» с его же фотографией на обложке. Абай тоже хотел славы и признания, его это сильно зацепило. Тогда Борубаев отдал приказ своим последователям (один из них, Бушмакин, который впоследствии сошел с ума - на фото) избить Талгата.
Произошло это вечером 10 февраля 1985 года на квартире художника общества фотоискусства, 33-летнего беспартийного Андрюса Калинаускаса по адресу: Вильнюс, улица Ленина, дом 49 (ныне Gedimino prospektas).
Писатель Федор Раззаков рассказал, что в избиении участвовал сам Абай, титулованный московский тренер-каратист, преподаватель авиационного института Владимир Пестрецов, а также двое его студентов. Актер не оказывал сопротивления, полагая, что лже-учитель остановит учеников, убедившись в его покорности. Но этого не произошло. Сектанты вошли в раж (на фото скриншот съемки следственного эксперимента).
Соседям художника не понравился шум ночью, и они вызвали милицию. Талгат к тому моменту потерял сознание и преступники спрятали его в ванной. Жена Калинаускаса представителям власти сказала, что они просто отмечают защиту диссертации ее супруга вместе с друзьями. Милиция уехала и избиение звезды продолжилось. Сопротивляться он уже не мог.
Утром 11 февраля сектанты поняли, что перестарались. Они вызвали скорую помощь, а медикам сказали, что артиста кто-то сильно избил на улице, и он с трудом добрался до квартиры знакомых. Врачи им не поверили, так как в подъезде не было ни единой капли крови. А на теле Талгата они насчитали 119 повреждений. 22 удара было нанесено в голову.
По словам сына покойного, Саида Дашук-Нигматулина, отец умер в машине скорой помощи по пути в больницу.
Суд дал Борубаеву 14 лет тюрьмы, Кымбатбаеву - 10, Пестрецову - 13, Седову - 10 лет. Абая убили в тюрьме заточкой, сделанной из ложки.
Возможно, убийство совершил Сергей Гозман, тренер по каратэ, который сидел в той же колонии (его убили в 90-х уже на свободе). У него, кстати, позднее обнаружили заточку, - но не связали ее с убийством предводителя сектантов. Говорят, следователи тоже любили Нигматулина.
Мирза вышел на свободу и продолжил шарлатанство, пока не скончался от цирроза.
Сын погибшей звезды Саид и его младшая дочь Линда – актеры. Саид сыграл Ихтиандра в телевизионном фильме «Человек-амфибия» (2004), Линда – в «Вычислителе» (2014) и «Кочевник» (2005). Старшая дочь Урсула, рожденная в первом браке с Ларисой Кандаловой, живет в Турции. Была инструктором по дайвингу.
Источник:
29 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена