Высоко-Петровский монастырь
Северное направление не считалось особо опасным в плане нападения неприятеля, и поэтому, в отличие от южного кольца монастырей-крепостей, стены Высоко-Петровского и соседних Рождественского и Сретенского монастырей не были такими внушительными. Да и вообще монастырь оказался так встроен в город, что если бы не колокольня, его можно принять просто за городской квартал.
Монастырь изначально был создан за пределами Москвы, в селе Высоком – отсюда и соответствующая приставка в его названии. Его основание связывается с именем митрополита Всея Руси Петра, перенесшего свою кафедру в Москву в 1325 году. Расцвет обители приходится на 1680-1690-е годы, когда его главными жертвователями были Нарышкины – родственники Натальи Кирилловны, второй жены царя Алексея Михайловича и матери Петра I. Именно в это время в целом формируется существующий ныне облик Высоко-Петровского монастыря.
Значительный ущерб монастырю был причинен во время Отечественной войны 1812 года. В нем остановились на постой тысяча французских кавалеристов. Все храмы обители были осквернены и разграблены, хотя ризницу и особо ценные реликвии архимандрит Иоанникий успел вывезти в Ярославль. Маршал Мортье, назначенный Наполеоном военным губернатором Москвы, устроил в монастыре свою резиденцию. Здесь он приговаривал к смертной казни москвичей, подозревавшихся в поджогах города. Их расстреливали у монастырских стен со стороны Петровского бульвара и тут же в монастыре, у колокольни, хоронили. Одновременно с этим в монастыре была устроена скотобойня. Однако при этом хозяин бойни решил оказать некое покровительство оставшимся в обители монахам и позволил им в одном из храмов совершать богослужения. По воспоминаниям современников, храм не мог вместить всех молящихся. Здесь, как и в некоторых других храмах оккупированной Москвы, за богослужениями возносились молитвы о победе русского оружия.
С 1514 года сохраняется практически в неизменном виде собор митрополита Петра, по которому монастырь получил вторую часть своего названия.
В позапрошлом году он был ещё на реставрации.
Небольшая столпообразная одноглавая церковь в плане представляет собой восьмилистник, крупные выступы которого направлены по сторонам света, а малые расположены между ними. Собор строился архитектором-итальянцем Алевизом Фрязиным – ранее таких церквей в Москве было несколько, схожим образом выглядел храм святой Варвары на Варварке, но до наших дней дошел только собор в Высоко-Петровском монастыре. Внутри собор совсем маленький. Как мне показалось, человек на 30.
Две других соборных церкви построены позже: холодная, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, в 1684–1685 годах.
В Боголюбской церкви на средства царя Петра I создана фамильная усыпальница Нарышкиных, его родственников по материнской линии. Церковь выстроена в традиционном русском стиле.
Храм Сергия Радонежского.
Построен в 1690–94 годы в память спасения Петра I в Троицкой Лавре во время стрелецкого бунта. Первоначально одноглавый, после обновления в 1704–06 годы приобрёл нынешний вид. В 1836 г. в трапезной устроены приделы Алексия митрополита (левый) и Митрофания Воронежского (правый). Окруженный гульбищем храм на высоком подклете состоит из двухсветного пятиглавого четверика и прилегающей обширной трапезной. Прототипом этого храма является трапезный храм в Лавре, построенный несколькими годами раньше. Раньше на месте храма была стеня, отделяющая собственно монастырь от двора Нарышкиных.
В советское время трапезная была репетиционной базой ансамбля "Берёзка".
Характерная особенность Высоко-Петровского монастыря - его двухярусность. Вдоль Нарышкинских палат и Сергиевского храма устроены галереи - гульбища. Со второго этажа палат по ним можно пройти в храм.
Сейчас в галереях хранятся надгробья с уничтоженного большевиками кладбища.
Монастырь был упразднен в 1926 году, но окончательно богослужения прекратились в 1929 году, когда был закрыт последний храм – Боголюбский. Здания оказались заняты различными конторами, бывшие нарышкинские палаты оказались в ведении Государственного Литературного музея. Возвращение богослужений началось в 1992 году, когда Сергиевский храм передали верующим, а в настоятельском корпусе разместился Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Церкви Высоко-Петровского монастыря получили статус патриаршего подворья, а в 2009 году он был возобновлен как монашеская обитель. В южном пролете Святых врат создан новый храм Казанской иконы Божией Матери. Реставрация монастырских построек еще продолжается.
Надо сказать, что монастырю относительно повезло. В советское время на его территории располагались разные учреждения министерства культуры, поэтому серьёзных разрушений построек не произошло.
Другие монастырские храмы играли вспомогательную роль. Так, в 1694 году на Петровке были построены новые Святые врата, над которыми появилась трехъярусная колокольня с надвратной церковью Покрова Богородицы, служившей в качестве домового храма настоятелей монастыря – их корпус примыкает к Святым вратам с севера. Южнее расположен храм Толгской иконы Божией Матери, созданный архитектором И.Ф. Мичуриным на средства статс-дамы А.К. Нарышкиной в 1744 году в память спасения Петра I от стрельцов, которое произошло в день памяти этого богородичного образа. Западный фасад этой церкви разрывает стену и выходит на Петровку, но входа здесь не существовало – ранее тут был киот для иконы. Наконец, над южными хозяйственными воротами, выходящими в Крапивенский переулок.
В 1753–1755 году возведена церковь святого Пахомия Великого. Она возникла на основе существовавших ранее на этом месте белокаменных ворот усадьбы Нарышкиных. Одноглавый барочный храм типа восьмерик на четверике, окружённый соединяющим его с кельями гульбищем. Упразднён после разорения в 1812 году. Вновь освящён 13 сентября 1914 года во имя Петра и Павла. Церковь возвращена РПЦ в 1997 году, но не освящена, временно используется как иконописная мастерская.
Церковь Петра и Павла.
Двухъярусная колокольня Высоко-Петровского мужского монастыря с надвратной церковью Покрова Пресвятой Богородицы – образец нарышкинского барокко.
Возникновение этого стиля в русской архитектуре связано с главными благодетелями обители – боярами Нарышкиными, ближайшими родственниками царя Петра I. Колокольня возведена над Святыми вратами в 1690–1694 годы по указу Петра I в память о его дядьях Иване и Афанасии Нарышкиных, трагически погибших во время стрелецкого бунта 1682-го года и погребенных в усыпальнице около Боголюбской церкви.
Над Святыми вратами надвратная Покровская церковь. Церковь служила домовым храмом настятелей монатыря. Прежняя Покровская церковь, известная с 1634-го года, находилась на месте Боголюбского храма, в связи со строительством которого и разобрана. Во время Отечественной войны 1812-го года церковь была разорена и восстановлена только в 1865-м году. После революции Покровская церковь была закрыта. Богослужения были возобновлены в 1992-м.
Рядом с колокольней келейный корпус. Сейчас в нём один из отделов администрации РПЦ.
Правая дверь при советской власти была проходным подъездом - единственным местом, через которое посторонний человек мог попасть на территорию. Эх, жаль не знал об этом в молодости!
Нарышкинские палаты построены в середине 17-го века. Простой формы, но богатые на детали.
Палатами мы начали, ими же и закончим. Вид на палаты и Серниевский храм из Петровского переулка.
Автор DMITRY_SASIN
3 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена