Трагедия гонки к Южному полюсу: Амундсен против Скотта
Несколько дней назад в прокат вышел художественный фильм "Амундсен" (реж. Эспен Сандберг), рассказывающий историю жизни самого знаменитого норвежского исследователя, Руаля Амундсена, который в начале XX века стал первым человеком, достигшим Южного полюса. Но "гонка к полюсу" это одно из немногих исторических событий, когда проигравший, вошёл в историю так же прочно, как и победитель.
Как и в прошлых постах, если вы предпочитаете чуть больше подробностей и звук, то смотрите это короткое видео. Если вы любите читать, то листайте ниже, там для вас будут фото и факты :).
Новый фильм хочется посмотреть, чтобы узнать в каком образе покажут главного соперника Амундсена - британца Роберта Скотта. В отличии от Амундсена, чей статус в истории оставался более-менее неизменным, образ Роберта Скотта кардинально менялся от нациаонального героя и бесстрашного исследователя, до глупца и бездарного руководителя, обрёкших своих людей на гибель. Но заслужено ли это?
Британскй исследователь Роберт Фолкон Скотт мечтал первым открыть Южный полюс. Когда дело касалось планирования Роберт всегда был очень тщательным и щепетильным.
На тот момент он и его команда исследователей уже несколько лет проводили исследования в Антарктиде, в частности собирали метеороологические данные о цикличности изменений температурных условий.
Эти линии показывают среднюю температуру в течение года. С диапазоном температур антарктическим летом от 0 до -25 градусов, и затем спад до -35 и ниже, где-то в середине апреля. Запомните этот график, т.к. он нам ещё понадобится, чтобы понять решения принимаемые Скоттом.
Чтобы достичь полюса Скотт планировал использовать маньчжурских лошадей или, как они их называли, сибирских пони. Используя пони, они должны были пройти первый участок (ледник Росса) длинной около 700 километров, затем пристрелить их у подножия ледника Бирдмора, и затем преодолеть подъём по леднику (200 км) и путь по Полярному плато (600 км) самостоятельно пешком. И потом тем же путём обратно.
Всё это время они должны были сами тянуть сотни килограммов груза.
Но использование пони и мускульной силы было для Скотта на тот момент вполне логичным решением. Во-первых, они считали, что это самый надёжный способ, чтобы преодолеть подъём по леднику, а во-вторых они уже успешно опробовали этот способ и сам маршрут несколько лет назад в своих первых попытках достичь полюса. Тогда они не дошли до полюса всего 180 километров. План новой экспедиции Скотта вполне имел под собой все основания.
Но британцы были не единственными. Норвежская экспедиция, возглавляемая Руалем Амундсеном, разбила лагерь недалеко от британцев и была настроена первыми достичь Южного полюса.
План Амундсена отличался от британского в первую очередь тем, что все участники его группы были хорошими лыжниками и имели опыт передвижения в холодных температурах. Но главное, он решил использовать собак, как основную тягловую силу.
Этот способ, помимо лучшей мобильности, также серьёзно "облегчал" необходимые запасы провианта для экспедиции. Собаки помимо собствено силы, служили ещё и кормом самим себе - слабых собак затем убивали, а их мясо использовали для оставшихся.
Маршрут Амундсена хоть и был на 100 километров короче, чем у британцев, но проходил по новой и неисследованной территории. На тот момент не было никаких подтверждений, что маршрут вообще проходим. Это был огромный риск, т.к. любое непреодолимое препятствие на пути или неизвестная расщелина в леднике, могли преждевременно прекратить норвежскую экспедицию. Но, как мы теперь знаем, этого не произошло.
К моменту, когда Роберт Скотт достиг полюса, там его уже ждал норвежский флаг. Амундсен опередил его на 5 недель. Роберт и его товарищи были разбиты и подавлены. Все их мечты и годы предварительной работы оказались напрасными. Но им всё ещё предстоял трудный и долгий обратный путь на базу.
Это фото на фоне палатки Амундсена было сделано 17 января 1912 года. В тот день, когда они начали путь домой.
Это всё ещё пик лета в Антарктиде. Согласно их прогнозам (см. график в начале) у них оставалось ещё около 3-х месяцев, чтобы вернуться домой, прежде чем температура на леднике Росса (последний участок пути) упадёт до смертельных температур. Но в 1912 году всё произошло по другому.
Красная линия это прогоз, а голубая - фактические показатели температуры, обрушившейся на экспедицию Скотта в 1912 году. Последовательно, день за днём температура в районе -40 градусов. Долгое пребывание под воздействием такой температуры просто не совместимо с жизнью.
Первый член экспедиции умер 17-го февраля. Эдгар Эванс неожиданно потерял сознание и немного позже, не приходя в себя, скончался. За несколько дней до этого, сорвавшись с ледника, он получил тяжёлую черепно-мозговую травму, которая вероятнее всего и послужила главной причиной смерти.
Следующий человек погиб через месяц. Получив до этого серьезные обморожения рук и ног, Лоуренс Отс с трудом мог передвигаться, серьёзно замедляя движение всей группы и уменьшая их шансы на спасение. Однажды утром он сказал товарищам: «Я только выйду на воздух и вернусь не сразу» и вышел из палатки в снежный шторм. Он не вернулся, решив пожертвовать собой ради спасения остальных.
Оставшиеся три человека, включая Скотта, смогли пройти ещё немного, но их дальнейшее продвижение стало невозможным из-за сильного бурана. Им оставалось всего 18 километров до следующего промежуточного лагеря с припасами, который мог бы спасти их жизни.
Палатка с их телами, фотографиями, дневниками и даже 14 килограммами геологических образцов, которые они упорно несли с собой всё это время, была обнаружена спасательной группой спустя 8 месяцев.
Репутация Роберта Скотта после его гибели кардинально менялась от бесстрашного исследователя до глупца, взявшего в экспедицию пони. Но действительно ли план Скотта заранее предопределил гибель его экспедиции?
Дело в том, что его план должен был сработать. Современные температурные данные, собираемые метеорологическими станциями, показывают, что данные и прогнозы, на которые опирался Скотт были на удивление очень точными. Чего Скотт не мог знать, это то, что 1912 год будет аномально холодным. Что автоматически превратило и без того невероятно рискованное путешествие в смертельно безнадежное.
Фото, которое они сделали на фоне палатки Амундсена должно было быть джентльменским признанием своего поражения в конце гонки, но в реальности, это оказалось началом гонки, которую они не могли предвидеть - отчаянной попытки вырваться из самого холодного места на Земле.
22 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена