Битва за Днепр: последний боец 152-й дивизии, Иван Стефанович Пеня жив (94 года)
Последний боец 152-й стрелковой дивизии, освобождавшей Днепропетровск в 1943 году, Иван Стефанович Пеня жив (94 года) и дал эксклюзивное интервью каналу Time V. Подробности форсирования Днепра в 1943 от первого лица. 25 октября 1943 года Днепропетровск был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Днепр.
✖
Посты на ту же тему
46 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Дед же в учебном полку пробыл недолго - в начале октября ему было присвоено воинское звание "лейтенант", он был переведен в Красноуфимск, где 23 декабря 1941 года был назначен младшим ветеринарным врачом стрелкового полка 430-й стрелковой дивизии. 27 декабря 1941 года дивизия была переименована в 152-ую стрелковую - взамен погибшей в Вяземском котле, полк, в котором служил мой дед, получил номер своего погибшего под Дорогобужем "предка", став 646-м стрелковым.
Это была дивизия с очень плохой кармой. Реально. На её долю почти не досталось громких побед - зато всяких ужасов и тяжких, изнурительных, кровопролитных боёв - сполна и с перебором. В марте сорок третьего она попала под раздачу во время немецкого контрнаступления под Харьковом, в августе - нудно и тяжело билась с немцами за Змиев, почти весь октябрь сорок третьего дивизия вела изматывающие бои за Днепропетровск.... Но это были хотя бы бои. А вот в мае сорок второго дивизия стала жертвой жуткого бурана в Заполярье - в котором погибло полтысячи её бойцов, и более двух тысяч получили тяжелые обморожения.
Дед не любил рассказывать своим детям об этой трагедии. Да и вообще о войне говорить не любил. О том, что в том несчастливом для дивизии марше 4-6 мая 1942 года он обморозил ноги и остался жить лишь благодаря своим лошадям (обозные кони образовали живой периметр, в котором спаслись от бурана два десятка солдат и офицеров) - я узнал от бабушки.
Дивизию выгрузили на станции недалеко от Мурманска. Зимнее обмундирование - полушубки, шапки, валенки, тёплое белье - бойцы и офицеры сдали ещё в Кеми ("Кемска волость" - это про неё), и в Заполярье отправились налегке, в х/б обмундировании, кирзовых сапогах и пилотках (правда, шинели бойцы волокли с собой - впрочем, те, кто служил, знает, что со скаткой солдат на любом марше не расстается, шинель для бойца - это и постель, и дом, и, при нужде - носилки). Задача дивизии была поставлена важная - совершить 70-км марш к самому южному флангу армии и нанести удар через тундру - где у немцев сплошной обороны не было, а размещались лишь очаги сопротивления.
5 мая дивизия переправилась через Кольский залив и двинулась к месту назначения. К полудню с моря поднялся ветер, к обеду принесший мокрый снег и дождь. Метеорологи 14-й армии предупреждали командование о резкой смене погоды 5-6 мая - но руководство 152-й дивизии этого прогноза не получило и погнало части дивизии к линии фронта. К вечеру 5 мая северный ветер с пургой усилился, шинели у бойцов и офицеров покрылись ледяной коркой - к тому же ни обед, ни ужин частям дивизии поданы не были, поскольку кухни остались на том берегу. Ночью с 5 на 6 мая снежный буран превратился в снежную бурю, тяжелый мокрый снег завалил дорогу, бойцы, голодные, вымотавшиеся сверх меры, падали на ходу. Днем 6 мая части дивизии достигли назначенных рубежей - и остановились; морозный ветер с мокрым снегом не прекращался, поэтому обессиленные люди, голодные, промёрзшие, без сил рухнувшие на землю, довольно быстро погибали от переохлаждения - потери дивизии в этот день замерзшими составили 484 человека.
Попытка первого батальона 480-го стрелкового полка всё таки выполнить поставленную боевую задачу провалилась - немцы легко отбили попытку измученных сверх меры красноармейцев атаковать, батальон был практически уничтожен, двадцать семь его солдат и офицеров были взяты в плен, более двухсот - были убиты и ранены.
646-й стрелковый полк до немцев не дошёл - но всё равно потерял более ста пятидесяти человек замёрзшими насмерть. Обоз 646-го полка - в котором находился мой дед - с утра 7 мая получил задачу сбора уцелевших бойцов дивизии. Весь день обозные дядьки (возчикам, по словам деда, было по 45-50 лет, всё это было люди, негодные к строевой, многие - с хроническими болезнями) подбирали разбросанные по тундре тела, отпаивали уцелевших горячим чаем, в общем, спасали тех, кого ещё можно было спасти, и хоронили тех, кому помочь уже было нельзя.
Дед говорил, что главная беда была даже не том, что начался буран - главная беда была в том, что дивизия была ГОЛОДНОЙ. На формировке питание было по второй норме (400 грамм хлеба и 50 грамм крупы, почти без приварка), во время марша от Красноуфимска до Кеми и от Кеми до Мурманска горячее питание вообще не выдавалось. Люди были истощены и вымотаны тяжелыми работами по погрузке-разгрузке техники - и, попав в снежную бурю, не имели внутренних сил для сохранения жизни.
Трибунал 14-й армии не нашел состава преступления в действиях командования 152-й стрелковой дивизии. Несчастное стечение обстоятельств...
Вечная память героям, павшим за честь, свободу и независимость нашей Родины!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена