«Богини отечественного производства»: крейсеры типа «Диана»
Крейсеры типа «Диана» сложно отнести к выдающимся достижениям отечественного судостроения. Скорее наоборот — после введения их в строй все три корабля стали иронично называть «богинями отечественного производства». Кто понимает значение фразы «китайская сборка», тот легко поймет сарказм столетней давности.
Крейсеры строились в рамках большой судостроительной программы, утвержденной в 1895 году, и должны были, в случае обострения отношений с Англией, нарушать морские коммуникации британцев. Эта идея настолько прочно овладела умами российских морских стратегов, что привела к появлению не только вполне «продвинутых» крейсеров типа «Рюрик» и «Россия», но и к такому недоразумению как броненосцы-рейдеры «Пересвет», «Ослябя» и «Победа». Корабли типа «Диана» были им под стать — неплохая задумка и неважное исполнение. Если посмотреть на проект крейсеров, разработанный Балтийским заводом, то на первый взгляд все выглядело неплохо: водоизмещение 6731 тонн, мощность машин — 11 610 л.с., броня палубы — 63 мм, рубки — 152 мм. Вооружение — восемь 152-мм орудий и 24 орудия калибра 75 мм. Смущала скорость в 20 узлов. Строящиеся в те же годы в Англии и Германии бронепалубные крейсеры могли развивать на 3−4 узла больше, но, по меркам конца XIX века, и это было не так уж плохо. Двадцати узлов вполне хватало для того, чтобы настигнуть в океане какого-нибудь «купца» и убежать от броненосца.
Строительство всех трех крейсеров началось в 1897 году. «Диана» и «Паллада» были спущены на воду в 1899 году, а «Аврора» — годом позже. К 1903 году все корабли серии вошли в строй, первые два отправились в Порт-Артур, а третий остался на Балтике, попав в состав Второй Тихоокеанской эскадры.
О том, что «отечественные богини» оказались посредственными крейсерами, стало ясно после первых ходовых испытаний. Ни один из них не смог развить контрактные 20 узлов, что говорило об ошибке в проектировании. Причем промах оказался серьезным, так как мощность машин неожиданно превысила контрактную на 690 л.с. следовательно, скорость должна была быть больше 20 узлов. Однако корабли развивали лишь 18,7−19,1 узла, что было сопоставимо со скоростью броненосцев и совершенно недопустимо для новейших бронепалубных крейсеров. Командующий отдельным отрядом судов Балтийского флота контр-адмирал Кашерининов в своем отчете по испытаниям прямо указал на то, что при проектировании обводов корпусов кораблей была допущена ошибка, что и сказалось на потере скорости.
Особенно невыгодно смотрелись новинки на фоне появившихся в русском флоте бронепалубных «крейсеров-иномарок» «Варяга», «Аскольда» и «Богатыря», которые могли ходить на пять узлов быстрее «отечественных богинь». Да и вооружены они были лучше. Впрочем, начавшаяся вскоре русско-японская война окончилась одинаково плачевно для всех русских кораблей вне зависимости от скорости и количества пушек. Из трех «богинь» войну не пережила лишь одна «Паллада», погибшая на внутреннем рейде Порт-Артура от огня японской артиллерии. Японцы подняли крейсер, отремонтировали и ввели в состав своего флота под именем «Цугару». Хотя корабль физически остался «в живых», он пополнил список безвозвратных потерь Российского императорского флота.
После боя в Желтом море 28 июля 1904 года «Диана» не стала прорываться во Владивосток, а предпочла ему Сайгон, где разоружилась и простояла до окончания сражений. «Аврора» в составе Второй тихоокеанской эскадры приняла участие в Цусимском бою, после которого тоже интернировалась в Маниле. По врагу «Аврора» выпустила более трехсот шестидюймовых снарядов, которые не принесли особого ущерба японцам. Сама же она получила в ответ 18 попаданий, что привело к гибели 15 человек, включая командира крейсера. Можно по‑разному оценивать факт интернирования «Дианы» и «Авроры», однако итог этих действий один: два корабля стоимостью 6,4 миллиона рублей каждый были спасены, как и сотни жизней русских моряков. Повлиять на исход безнадежно проигранной войны корабли никак не могли, как и нанести врагу сколь-нибудь серьезный урон.
После войны оба крейсера служили на Балтике, принимали участие в Первой мировой войне, прошли перевооружение. «Диана» в революционных событиях участия не принимала, а вот «Аврора», выстрелив 25 октября 1917 года из носовой шестидюймовки, возвестила о приходе в Россию нового социального строя. С мая 1918 года «Диана» находилась в небоеспособном состоянии, ее пушки были демонтированы и отправлены на фронты Гражданской войны, а в 1922 году крейсер был пущен на слом.
«Авроре» пришлось повоевать не только в Первой мировой войне, но и в Великой Отечественной. Правда, сражались в основном демонтированные орудия корабля и его экипаж, отправленный на сухопутный фронт, сам крейсер отбивался в основном от немецких самолетов. По мере того как сжималось кольцо вокруг Ленинграда, корабль стал целью немецкой артиллерии, которая потопила его 30 сентября 1941 года. Вернее, «Аврора» села на грунт и всю войну не спускала флага, чем очень раздражала немецких артиллеристов.
20 июля 1944 года крейсер подняли, отправили в ремонт и 17 ноября 1948 года он был поставлен на вечную стоянку в Ленинграде, где и находится до сих пор. «Аврора» стала одним из двух дореволюционных кораблей, которому довелось служить в царском, советском, а с 1992 года и в российском флоте. Вторым таким кораблем остается спасательное судно «Коммуна», в момент своего рождения в 1915 году носившее имя «Волхов». В 1984—1987 годах «Аврора» пережила серьезный ремонт, в результате которого она лишилась оригинальной подводной части корпуса, некоторых механизмов, после чего корабль вполне заслуженно называют и считают новоделом. Можно с этим не соглашаться, но аутентичность крейсера из-за слишком капитального ремонта безвозвратно утрачена. Впрочем, даже в таком виде он является без всяких оговорок памятником и единственным дожившим до наших дней кораблем русского флота, строительство которого началось в конце XIX века.
© Александр Плеханов
9 комментариев
6 лет назад
Кстати, именно в РИФ появлялись впервые некоторые передовые концепции. Взять те же "Пересветы", заложенные по устарелой концепции силового ядра эск
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А Коммуна (спасательное судно)?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммуна_(спасательноеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Коммуна_(спасательное судно)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена