Генератор молний, собака Павлова и другие достопримечательности России
1. Генератор молний (Подмосковье)
В подмосковных лесах недалеко от Истры стоит, огороженный металлической сеткой, комплекс сооружений, который в народе называют то «катушками Теслы», то «генератором молний». Второе название ближе к истине; официально это называется испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института, состоящие из генератора импульсного высокого напряжения (генератора Маркса), самого большого в мире каскада трансформаторов и установка постоянного напряжения. Комплекс построили в семидесятые для испытания воздействия сверхмощных электромагнитных импульсов — били искусственными импульсами по фюзеляжам самолетов, чтобы проверить, насколько они пострадают в настоящую грозу. О том, как добраться до места, можно прочитать в «Путеводителе по Московской области».
2. Музей советских игровых автоматов (Москва)
«Морской бой», «Городки», «Снайпер», «Магистраль», автомат с газировкой — Музей советских игровых автоматов собрал артефакты из советского детства для тех, кто их помнит, и чудеса электроники и механики для младшего поколения. Все они рабочие, во все можно опустить монетку и поиграть.
3. Диаграмма Фейнмана (Тува)
Ричард Фейнман, нобелевский лауреат, автор теории квантовых полей был человеком широких интересов; кроме физики его занимали самые разнообразные вещи, кроме прочего — его коллекция марок. За несколько лет до смерти он вспомнил, что в детстве у него были марки государства Танну-Тува, существовавшего на территории современной республики Тыва в составе России. Фейнман загорелся идеей посетить Туву, начал собирать информацию, увлекся тывинской культурой, в частности — горловым пением. В 1988 году, за несколько дней до того, как на его адрес пришло официальное приглашение в СССР, великий физик скончался. Через несколько лет его друг и биограф Райф Лейтон приехал в Тыву с камнерезом Джорджем Гонсалесом, чтобы высечь в скале диаграмму Фейнмана — предложенный им способ изображения взаимодействий частиц (диаграмма на скале изображает рассеяние фотона на электроне). Найти диаграмму можно в Долине царей — комплексе курганов IX—XIII вв.до н.э., неподалеку от столицы республики.
4. Шуховская башня (Нижегородская область)
У московской радиобашни на Шаболовке, построенной по проекту инженера Шухова, есть двойник — единственная в стране гиперболоидная опора ЛЭП на Оке, недалеко от Дзержинска нижегородской области. Всего было построено шесть таких башен, до недавнего времени на берегу Оки оставалось две, но одну из них растащили на металл, и реставраторы успели спасти только одну, последнюю. Как и все гиперболические конструкции, башня на Оке построена из прямых металлических стержней, наклон которых образует характерный изгиб однополостного гиперболоида.
5. Музей московской железной дороги (Москва)
У музея Московской железной дороги две экспозиции, одна — у Павелецкого вокзала, вторая — возле Рижского. Там есть паровозы начала прошлого века, рельсовый автобус, вагон-танк, санитарный вагон, «теплушка», трофейный немецкий паровоз, автомотриса и действующий макет «Сапсана» — всего больше шестидесяти единиц железнодорожной техники.
6. Музей гигиены с собакой Павлова (Санкт-Петербург)
Музей гигиены в Петербурге — это большое собрание врачебных страшилок; печень алкоголика, легкие курильщика, чучела животных-переносчиков инфекций и тому подобное составляют бОльшую часть экспозиции. Самый знаменитый экспонат — «собака Павлова», чучело собаки, подвешенное на веревках перед миской с водой ровно так же, как были подвешены живые лабораторные собаки академика Павлова, когда он исследовал механизм формирования условного рефлекса. Это еще и один из самых старых экспонатов — впервые его показали на Всероссийской гигиенической выставке 1913 года. О том, действительно ли этот пес жил в лаборатории великого физиолога, расскажут экскурсоводы.
7. Космические музеи (Москва и Подмосковье)
Артефакты, связанные с историей советской и российской космической техники, хранятся в основном в музеях Москвы и Подмосковья; самые богатые фонды — у музея космонавтики на ВДНХ, музеев НПО им. Лавочкина и РКК «Энергия», в Зведном городке на Щелковском шоссе и у Политехнического музея.
Главное, ради чего стоит идти в музей РКК «Энергия» (бывш. ОКБ-1) — это макет Спутника-1, «Восток-1» (точнее, его спускаемый аппарат — тот самый, в котором Гагарин вернулся на Землю) и макет «Востока-2», из которого Леонов впервые в истории вышел в открытый космос. Еще там есть натурный макет комплекса «Союз-Аполлон» и станции «Мир».
Спускаемый аппарат «Востока-1»
В Звездном городке под Москвой тренируются космонавты, но с тех пор, как город открыли, почувствовать себя космонавтами могут и туристы — в музее Звездного городка можно попробовать на себе медицинские тренажеры, на которых готовят экипажи «Союзов». Забронировать экскурсию придется заранее, зато можно будет покрутиться в центрифуге и поиграть с комплексным тренажером корабля «Союз-ТМА».
В Музее космонавтики под памятникам покорителям космоса на ВДНХ выставлены макеты советских луноходов — «Лунохода-1», «Луны-16», автоматическая станция «Луна-3», крупицы лунного грунта и чучела Белки и Стрелки.
В музее НПО им. Лавочкина можно посмотреть на макеты венерианских и марсианских исследовательских станций «Венера-4», «Венера-7», АМС «Фобос», и лунные аппараты — спускаемый аппарат «Луны-16», «Луна-9», впервые совершившая мягкую посадку на Луну, и «Луноход-3», который в полет так и не отправился.
«Луноход-3»
Источник:
2 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена