Пулемётная весна: оружейные новинки для фанатов стрелковки
Не для боевых условий
В новостях перед самыми праздниками мелькнуло: «Новейший российский пулемёт РПК-16 поступил в опытную войсковую эксплуатацию, испытания пройдут на базе Московского высшего общевойскового командного училища». На первый взгляд, это вполне обычный АК-12 (если такое определение возможно отнести к новинке, которую толком никто не видел).
(РПК-16 калибра 5,45×39 мм с барабанным магазином и коротким стволом)
Телескопический приклад, предохранитель с дополнительной клавишей, «рельсы» под обвес — а что, собственно, нового-то кроме 550-мм тяжёлого ствола? Ну ствольная коробка повыносливее и делают её из 1,5-мм проката — это само собой. Самое любопытное — «для перестрелок в лифтах и сортирах» (то есть, пардон, для боя в городских условиях) имеется возможность замены ствола на более короткий, длиной всего 370 мм. Но дело это небыстрое: требуется неполная разборка оружия и прочие манипуляции, занимающие «пару минут»; опять же, насколько я могу предположить со своего дивана, после этой операции потребуется обязательная перепристрелка оружия. В общем, задача не для боевых условий.
(РПК-16 калибра 5,45×39 мм с секторным магазином и длинным стволом)
Фактически армия получила более современный аналог старого доброго РПК, необходимость и место которого в войсках всегда вызывали вопросы. Тем более если речь шла об РПК-74: в отличие от своего предка калибра 7,62×39 мм он не мог похвастаться большой ёмкостью магазина. Хотя как раз в этом вопросе «калашниковцы» пошли навстречу пожеланиям граждан: для РПК-16 всё-таки разработали барабанный магазин с солидной вместимостью — 96 патронов. Корпус его выполнен из пластика, так что выигрыш по весу со старым «бубном» тоже имеется. До некоторой степени такой ход увеличивает общую боевую скорострельность — перезаряжать-то нужно реже. В результате новый РПК несколько приближается к лёгким пулемётам калибра 5,56 мм НАТО с ленточным питанием (бельгийский FN «Миними», испанский CETME «Амели» и т. д.).
И раз уж российская армия раскачалась и начала пробные закупки, а курсанты МВОКУ отзываются о новинке исключительно в восторженных выражениях — есть все шансы, что РПК-16 плотно пропишется в войсках.
Откуда не ждали
В 2017 году в сети мелькнуло фото, опубликованное Михаилом Дегтярёвым. На нём был изображён «Опытный ручной пулемёт ООО „Молот оружие“ с комбинированным питанием». На тот момент модель проходила тестовые стрельбы, каких-либо подробностей не приводилось, за исключением одной-единственной: пулемёт — не АКМоид, работает на коротком ходе ствола.
Острый взор сетевых экспертов отметил некоторую схожесть новинки с РПД — спусковая скоба характерной формы, форма и расположение спускового крючка, да и вообще… машинку не без ехидства нарекли «РПД 2.0» и на некоторое время о ней забыли.
(Фрагменты ствольной коробки опытного пулемёта производства ООО «Молот оружие» и пулемёта РПД. Фото: Михаил Дегтярёв)
Но, как я уже сказал, март 2019 года оказался богат на пулемётные новости. Вятские поляны решили напомнить о себе и снова порадовали фотографией своего изделия — на этот раз выкрашенного, снабжённого планками Пикатинни/Вивера и ДТК.
Заводские пиарщики скупо поделились информацией: оружие калибра 7,62×39 мм может использовать как магазины и «бубны» от АКМоидов, так и ленту... да-да-да, от РПД-44 — другой нет и не предвидится.
А теперь — минутка диванно-экспертной аналитики. С одной стороны, схему с работой автоматики, основанной на коротком ходе ствола после выстрела, новой назвать нельзя — на протяжении ХХ века к ней прибегали немецкие оружейные конструкторы. Широко известные каждому любителю «стрелковки» пулемёты MG-34, MG-42 и послевоенный MG-3 работали именно на этом принципе, более того — станковый «Максим» использовал ту же схему.
С другой стороны, именно здесь начинаются некоторые сомнения: вышеперечисленные «машин-ганы» всё-таки использовали полноценные мощные винтовочные патроны, энергии которых с лихвой хватало, чтобы привести в действие хитрую пулемётную механику (правда, для надёжного функционирования в них применялись усилители отдачи). Молотовская же новинка изначально разработана под отечественный промежуточный патрон 7,62×39 мм. Если бы речь шла исключительно об оружии с магазинным питанием, вопросов бы не было, но «молотовцы» заявили, что их детище способно «кушать» и ленту, — и тут уже посыпались вопросы… Но в конце концов, сменный ствол, меньшие габариты и меньшее загрязнение при стрельбе — это же хорошо, правда?
Вряд ли новинкой заинтересуется российская армия; скорее пулемёт призван показать, что на «Молоте» тоже умеют конструировать «стволы» для силовых структур. Возможно, Вятские Поляны постараются показать своё изделие Росгвардии, озабоченной созданием собственного оружия.
Особый росгвардейский
Впрочем, вряд ли «молотовцам» удастся подвинуть на этом поле своих конкурентов из Коврова — ЗИД (завод им. Дегтярёва) за прошедшие несколько лет создал вполне работоспособную стреляющую конструкцию, которую периодически показывают на полигонах.
«Корд-5,45» (он же «Токарь-2», хоть это и не совсем верное наименование) также имеет возможность «комбинированного питания», да и патрон у него куда более привычный — малоимпульсный.
По логике вещей, в ближайшее время ЗИД, вслед за Ижевском и Вятскими Полянами, должен в очередной раз показать публике своё изделие — просто чтобы доказать свою состоятельность и пнуть конкурентов. А мы с нетерпением будем ждать новостей от отечественных оружейников, ведь мы все любим «пулемётики» и считаем, что чем больше и разнообразнее их семья — тем лучше.
ЮРИЙ МЮЛЛЕР
Источник:
3 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена