Российский нейропроцессор оказался эффективнее аналога от NVIDIA
Его создание обошлось в 480 миллионов рублей, а по рыночной стоимости чип доступнее аналогов зарубежных компаний. Кроме того, решение оказалось эффективнее конкурентов при работе с нейросетями.
«Несколько тысяч процессоров уже у нас на складе, готовы к отгрузке, планируем дозаказывать ещё по мере необходимости», — рассказал производитель.
Производство находится на Тайване, но разработчики готовы перенести его в Россию, как только в стране появятся фабрики, способные работать с 28-нм техпроцессом. Представители «Модуля» уверяют, что у их разработки нет прямых конкурентов в России, так как ни одна отечественная компания не располагает полностью готовыми нейропроцессорами.
«Это нейропроцессор с самой высокой производительностью на российском рынке (все остальные процессоры тоже у нас, они менее производительные) и по своим характеристикам может соревноваться с мировыми лидерами», — отмечают представители компании.
Одним из преимуществ NM6408 является его цена в $70, тогда как зарубежные аналоги с сопоставимыми характеристиками стоят порядка $100. Одним из таких конкурентов разработчики называют NVIDIA Jetson Xavier. Специалисты уверяют, что их чип приближается к аналогам по характеристикам и производительности, а по эффективности работы с нейросетями и вовсе показывает лучшие результаты при меньших аппаратных затратах — КПД различается в разы.
Module NM6408 создан на базе фирменного ядра NeuroMatrix Core и представляет собой 21-ядерный чип, построенный по 28-нм техпроцессу. Его максимальная производительность достигает 512 Гфлопс. Процессор разработан для обработки больших массивов данных в режиме реального времени, позволяя решать задачи самых разных сфер. На его базе уже создан вычислительный модуль МС127.04, который может быть использован для работы в составе встраиваемой вычислительной техники, специализированных высокопроизводительных систем или для построения платформ цифровой обработки сигналов и компьютерного зрения.
Уникальной особенностью процессора стала возможность переключаться между двумя режимами разрядности и производительности: 512 Гфлопс / 32 бита (одинарная точность) для большей производительности и 128 Гфлопс / 64 бита (двойная точность) для большей точности вычислений. При уменьшении разрядности в два раза производительность увеличивается в четыре, при уменьшении разрядности в три раза мощность повышается в девять раз и т. д.
Источник:
244 комментария
6 лет назад
Вот в это вся отечественная микроэлектроника и упирается: тупо нет производств с технологиями подходящими для современных процессоров. И не будет в ближайшее время, так как это огромные вложения без быстрого возврата денег, а то и вовсе без возврата.
Для микроконтроллеров, правда, существующих технологий должно хватать, может, для обор
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1)"Module NM6408 создан на базе фирменного ядра NeuroMatrix Core и представляет собой 21-ядерный чип..."
на самом деле:
"архитектура нейропроцессора по определению оказывается многоядерной, ведь каждый нейрон – это самостоятельное вычислительное ядро"
пруф - https://www.terraelectronica.ru/news/5549https://www.terraelectronica.ru/news/5549
2)если сравнивать Module NM6408 с "одним из таких конкурентов ... NVIDIA Jetson Xavier", то на сайте NVIDIA указано, что NVIDIA Jetson Xavier никакой не процессор, а целая платформа, которая включает в себя модульные компьютеры
пруф - https://www.nvidia.com/ru-ru/autonomous-machines/embedded-systems-dev-kits-modules/https://www.nvidia.com/ru-ru/autonomous-machines/embedded-systems-dev-kits-modules/
3)"Процессор разработан для обработки больших массивов данных в режиме реального времени, позволяя решать задачи самых разных сфер."
на самом деле:
Нейропроцессоры, обладают рядом преимуществ:
-быстродействие,
-устойчивость к помехам и разрушениям.
Несмотря на перечисленные выше достоинства, эти устройства имеют ряд недостатков:
-Зачастую они создаются специально для решения конкретных задач, связанных с логикой и теорией самоорганизации.
-Такие устройства достаточно дорогостоящи.
пруф - http://technology.snauka.ru/2015/05/6564http://technology.snauka.ru/2015/05/6564
повторюсь - это только поверхностное копание, без вникания в подробности, коих в данной "статье-прорыве" не так уж и много с технической точки зрения.
В догонку: блуждание по источникам данной новости привели к полной статье, которой есть занимательный факт (учтиво упущенный автором топика):
"В состав нового процессора входят один 32-разрядный универсальный управляющий RISC-процессор (с сокращенным набором команд) ARM Cortex-A5, а также четыре кластера, каждый из которых содержит по одному RISC-процессору ARM Cortex-A5 и по четыре процессорных ядра NMC4"
отсюда вопрос:
Можно ли считать "отечественной разработкой" то, что по крайней мере наполовину состоит из зарубежных компонентов?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Т.е. тут не просто конструктор а именно что разработка.
Если костюм сшили из зарубежной ткани, костюм будет вполне отечественный.
Модули на первый взгляд интересные, SDK конечно далеко не такое крутое как у Nvidia но в целом все понятно.
Вопрос исключительно в стоимости.
Хотя думаю у них все хорошо будет, т.к. такая штука нужна для военки и ФСБ т.к. заточена под машинное зрение. Конкурентов у них нет (отечественных).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
откуда уверенность в том, что используя заграничные электронные компоненты в своих разработках для той же военки, они не подвергают свой продукт рискам шпионажа?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Архитектура этого процессора достаточно простая, там целые поля одинаковых элементов. Какой то сложной логики там не может быть потому что для нее просто нет места, все место занято логикой которую нарисовали наши разработчики.
Максимум что можно попытаться сделать это добавить закладку.
Но это тоже крайне сложно (если вообще возможно).
Закладка в железе это недокументированное поведение, которое позволяет выполнить код с максимальными привилегиями.
т.е. что бы закладкой воспользоваться нужно выполнить код на той машине над которой нужен доступ.
Учитывая что эта железка по сути универсальный программируемый DSP код на нем будет выполнятся доверенный.
Самый популярный способ добавлять бэкдоры это добавлять их на этапе проектирования архитектуры, т.к. там все настолько сложно что не один человек не в состоянии найти подобные закладки.
Самый яркий пример таких бэкдоров это meltdown и spectre.
Это сейчас про них все знают, а еще год назад условный сотрудник госдепа мог выолнить код на любом компьютере планеты к которому у него есть доступ и получить доступ с максимальными правами не оставляя следов.
Но опять же напомню что это должно быть заложено на уровне проектирования архитектуры а не на производстве.
Хотя в этих продуктах ARM ядра тоже лицензированы а не сделаны с 0.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена