Сирия. Роскошь и нищета, ночные клубы и трущобы
Мне посчастливилось побывать в Сирии как самостоятельный путешественник не смотря на все трудности попадания в страну.
Как добраться до Сирии
Добраться до Сирии, в принципе не так сложно.
Есть два основных способа:
1) Долететь самолетом. Из Москвы в Сирию можно долететь прямым рейсом, стоимость перелёта будет в районе 30 тысяч рублей. Перелёты осуществляет частная Сирийская компания. Которая в том числе осуществляет транспортировку бойцов ЧВК Вагнера.
2) Добраться до Сирии, через Ливан. Перелет из Москвы в Бейрут стоит примерно 15 тысяч рублей, а далее наземным транспортом, через Ливано-Сирийскую границу.
Я выбрал второй вариант, так как он не только дешевле, но и для меня это была возможность посетить ещё одну страну.
Как попасть в Сирию и оформить визу
На самом деле попасть в Сирию совсем не просто. Самостоятельно, как обычный турист въехать в Сирию не получится.
Но есть два основных способа попадания в страну.
1) Вы покупаете тур у Сирийского туристического агентства и тогда это агентство, вам оформляет визу. Стоимость одного дня тура в среднем составляет 200$. При этом составляется план маршрута в министерстве туризма Сирии, отклонения от которого практически не возможны. Вас будут возить по стандартным достопримечательностям страны – памятники, музеи т.п. То есть по сути вам мало что удастся увидеть из жизни обычных людей.
2) Получить приглашение от Сирийца, в котором он обязуется обеспечить вам жильё, а так же несёт полную ответственность за вас. Стоимость визы в Сирию 35$.
Дорога до Сирии Как добраться до Дамаска
И так, я получил приглашение от знакомого сирийца и вылетел в столицу Ливана Бейрут. Виза в Ливан для россиян, получается в любом пропускном пункте Ливана, если целью поездки является туризм. Но по какой то причине, "очень ответственный" сотрудник прежде чем выдать мне визу пытал меня различными вопросами минут 20-25.
В Бейруте я планировал переночевать, а на следующее утро выехать в Дамаск. В Дамаск из Бейрут отправляются общие такси, со станции Charles Helou. Стоимость проезда при заполнении машины 20$. Дорога до Дамаска составляет примерно 2-3 часа, с одной остановкой на перекус и прохождение границы.
И так, я отправился со станции Charles Helou, со мной было ещё три попутчика сирийцы, два парня и девушка. Такси было не полным, по этому пришлось заплатить по 30$, чтобы не ждать.
Примерно через час мы остановились, в Ливанском кафе на перекус и я заказал себе легкий овощной завтрак
Далее еще примерно через час мы прибыли на границу между Ливаном и Сирией. Выезд из Ливана осуществляется без проблем.
А вот прохождение сирийской границы дело очень серьёзное. Я подошёл к окошку для иностранных граждан и сотруднику погран службы предъявил скан приглашение от сирийца, написанное от руки, а так же скан его паспорта. Изучив бумаги, пограничник спросил, можно ли связаться с этим человеком. Я показал ему номер телефона и он сказал что бы я ему звонил, а он с ним будет разговаривать. Дозвонится мне до моего знакомого удалось только с 4 раза, для меня это был напряженный момент. Пограничник с моим знакомым разговаривал по телефону на арабском языке минут пять. После чего он взял все бумаги которые я ему предъявил и у ушел в кабинет к начальству. Вернулся он примерно, минут через 15 и сказал мне, то бы я шел оплачивать визу.
Далее мы с моими попутчиками доехали до окраин Дамаска, где нас уже ждали другие такси. Что бы доехать до нужного места в Дамаске пришлось доплатить ещё 5$. Прежде, чем доехать до окраин Дамаска мы проехали несколько блок постов. На каждом из них нас останавливали и проверяли машину и содержимое сумок. И каждый раз, на каждом блок посту таксист с гордостью говорил, что я из России и мои вещи практически не трогали.
Далее уже в самом Дамаске, ситуация повторилась. Когда мы проезжали блок посты, таксист говорил, что я русский, солдаты улыбались мне и махали руками, а вещи почти не досматривали. Только на одном примерно из 10 блок постов меня серьезно проверяли, то есть как всех остальных. Далее когда мы ехали по Дамаску, таксист кому то позвонил, а потом передал мне трубку. В трубке я услышал человека который говорил по русски с лёгким акцентом. Он представился професором Сирийского университета и сказал, что если мне нужна помощь в Дамаске, он мне её окажет.
Важная информация для тех кто всё таки решится поехать в Сирию
Теперь общая информация для путешественников о положение в Сирии.
Забронировать отель в Сирии очень проблематично, так как сервисы бронирования отелей не работают с Сирией. Так же находясь в самой Сирии забронировать отель в любой другой стране мира тоже нельзя, так как блокируются сирийские ip адреса. Это можно только при помощи некоторых впн сервисов. Почему некоторые, потому что основные впн сервисы тоже не работают в Сирии.
В Сирии не работают международные платежные системы, а сирийские банкоматы обслуживают, только сирийские банки.
Но не смотря на это, не всё так плохо в Сирии, как может показаться на первый взгляд, просто нужно понимать куда ты едешь и как себя там вести.
Отправляясь в Сирию с собой нужно брать валюту и лучше если это будут доллары. Доллары можно спокойно обменять в Сирийских банках, а так же в отелях. Так же долларами можно расплачиваться практически везде в Сирии.
Вот такая получается коллизия, не смотря на враждебные отношения между США и Сирией, доллар здесь является главенствующей валютой.
Так же хочу отметить, то что средняя зарплата бюджетников в Сирии примерно 50$. Но в это верится с трудом видя как живут люди в Дамаске.
Цена 1 литра бензина 225 сирийских лир это примерно 44 цента или 28 рублей. Бензин в Сирии только одной категории.
Дамаск
Ехав в Дамаск, я изучил отчеты путешественников до 2011 года, по теме Дамасских отелей. Страницу одного из отелей я нашел в фейсбук*, в первую очередь на что я обратил внимание, то что страница периодически обновлялась и обновления были свежие. Но каково же было моё удивление, когда я приехал в этот отель, все номера в нём были заняты. Казалось бы Сирия страна из которой скорее уезжают, чем наоборот и о каких либо туристах говорить и не приходится и весь отель занят.
Благо совсем рядом, находился другой отель, вполне приличного уровня (как он выглядит вы сможете увидеть в видео которое будет ниже) и я заселился в нём за 35$ в сутки.
После заселения я и мой сирийский товарищ решили прогуляться по старому городу. И первое что нам попалось там примечательного это церковь, со стоящей в её дворе дорогой машиной. Видимо не только в России батюшки живут на широкую ногу.
Вообще автомобили в Сирии совсем не дёшевы из за высокой стоимости растаможки автомобилей, которая равна 200%.
Например десятка 2003 года стоит 2 600 000 лир, что равно более 5000$
Кадилак на год моложе, то есть 2004 года, в Ливане можно купить чуть дороже, за 5500$. По этому многие жители Сирии, которые покупают автомобили, покупают их в Ливане и периодически выезжают из Сирии в Ливан и обратно, что бы не производить растаможку.
Часто на машинах сирийцев можно видеть фото их национальных лидеров, как в данном случае.
Так же стоить отметить, что Дамаск вполне светский и толерантный (в нормальном понимании этого слова) город. В городе работают рынки, бары, ночные клубы и рестораны. В Дамаске достаточное количество ресторанов и кафе различного уровня, от дешевых кафешек где можно перекусить за 1$, до вполне солидных.
На фото, как мне сказали сирийское блюдо. Суп состоит из кабачков, солёных огурцов, морковки, горошка иногда добавляют грибы. К этому блюду прилагается рис с орехами и тарелка с солёными и свежими овощами. Как мне сказал мой сирийский товарищ, многие этот блюдо едят на опохмел. Стоимость данного блюда около 500 рублей в ресторане среднего уровня.
Девушки могут ходить полностью облачённые в паранджу. А так же другие могут позволить себе пойти в ночной клуб в джинсах, и в топике с открытым животом. Но об этом чуть позже.
Дамаск рынок Сук аль-Хамидия
Рынок в Дамаске это отдельная история и по этому в этой статье я коснусь его в общих чертах. По некоторым данным рынок Сук аль-Хамидия, является древнейшим работающим рынком в мире, его возраст насчитывает примерно 1000 лет. От себя добавлю, что рынок очень интересный и колоритный, на нём можно встретить много интересных раритетных и аутентичных вещей.
Например Тульский самовар 1882 года выпуска. Цену назвали за него 150$. Фото не качественные, так как это скриншот с видео, а видео снималось в магазине без света. Свет был только от телефонного фонарика.
Как практически на каждом арабском рынке, здесь так же продаются кальяны
Не смотря на то что в Дамаске практически нет туристов здесь продается не мало сувениров и магнитов.
А это очень интересная сувенирная тарелка с изображением Башара Асада, Владимира Путина и лидером движения Хезболла Хасаном Насралла.
Так же на этом рынке есть кафе, в котором можно попробовать уникальное в своём роде мороженое, рецепт которого хранится боле 100 лет и передаётся от отца к сыну. Ранее до событий 2011 года, почти все путешественники посещавшие Дамаск, приходили в это кафе, что бы попробовать это мороженое. По консистенции мороженое тягучие и напоминает мягкую ириску. А по вкусу, я это не сразу понял, отдает молоком, не то которое продаётся в магазине, а то которое я когда очень давно пробовал в деревне.
Так же в Дамаске существует очень хороший рынок серебра с очень приятными ценами. Стоимость 1 гм серебра в изделии от 70 до 300 руб, в зависимости от изделия.
Я купил на этом рынке цепочку весом 20 гм за 2000 рублей. Зашел у нас в Туле в ювелирный магазин и примерно такая же цепочка стоила 7000 руб.
Дамаск мечеть Омейядов и прах Саладина
Я в последнее время не очень люблю посещать стандартные достопримечательности - памятники и музеи. Если посещаю подобные вещи, то это в большинстве своем места которые действительно стоит увидеть.
Одним из таких мест, является мечеть Омейядов в Дамаске. Помимо прочего эта мечеть ещё известна тем, что в ней храниться прах великого исламского лидера 12 века Саладина. Султана Египта, Ирака, Хиджаза, Сирии, Курдистана, Йемена, Палестины, Ливии. Именно он завоевал Дамаск и Иерусалим, но вместе с тем разрешил паломничество христиан в святой город и оставил в их руках храм гроба господня. Саладин являлся кумир многих лидеров прошлого и современности, например Саддама Хусейна. Его образ использовался во многих компьютерных играх.
Место где хранится прах Саладина
На данный момент в Дамаске протекает вполне спокойная и мирная жизнь
А следы от попавших мин люди импровизированно украшают
Дамаск ночная жизнь - бары, клубы и рестораны.
Так же в Дамаске достаточно мест где можно не плохо провести время, например поиграть в боулинг.
Помимо этого в Дамаске, как я уже писал выше не мало ночных заведений в которых развлекается молодежь и не только. Многие девушки в Дамаске современные и общительные и в ночных клубах они очень любят танцевать на столах. Там прям это очень распространенное явление.
Ниже будут представлены фото, а вернее скриншоты с видео снятого в ночных клубах и ресторане Дамаска.
Первый этот одно из молодёжных заведений Дамаска
Могу отметить интересный момент в этом баре официанткой работает девушка из России из Питера
Вот чек из этого бара по которому можно судить о ценах - 500 лир это 1$
А это ресторан в который приходят ребята постарше и могут себе позволить девушек деньгами обсыпать. Одна купюра это 500 лир она равна 1$. Напомню средняя зарплата бюджетников в Сирии 50$.
Минимальный заказ на стол 20$, стол выглядит следующим образом. В кувшине и в стаканах не молоко, а местный алкогольный напиток - арак.
А это бар с функцией караоке и живой музыкой
Есть один важный момент, касающийся сирийских девушек, который стоит отметить. Сирийские девушки очень редко ходят тусить в ночные клубы женской компанией. А если они идут туда отдыхать, то идут они туда, либо со своим парнем, либо с братом, либо с другом.
Сирия трущобы и разруха - город Забадани
Читая это отчет, может сложиться обманчивое впечатление, что в Сирии, сейчас всё прекрасно и хорошо. Но это совсем не так. Например стоит отъехать от Дамаска на 50 км. и увидите руины ранее курортного города Забадани. Население города раньше составляло около 35 тысяч человек и многие жители Дамаска приезжали сюда на выходные.Теперь же город полностью разрушен а некоторые жители живут в домах в которых есть только две или три стены.
Надпись на арабском - скоро мы будем в сердце Дамаска
Доска почёта погибших игиловцев
В таких домах, где есть только две стены, живут многие жители Забадани
Видео путешествие в Сирию
А теперь видео для тех кому хочется лучше почувствовать атмосферу Сирии. А так же в видео увидите то что не вошло в фото отчёт.
* Запрещены в РФ
Источник:
94 комментария
5 лет назад
А так же что в городе Дамаске, где "практически нет туристов", можно пролететь с номером в отеле - свободных не будет.
Про ЧВК даже говорить ничего не буду, такой легкий флёр загадочности, ожидал репортаж от девочки - подростка, ан нет - брутальный самец.
А так, молодец что съездил - это самое главное, впечатления что удастся собрать до смерти))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена