Почему исчез Дикий Запад? История простого изобретения, которое покончило с эпохой Ковбоев
Как и в прошлых постах, если вы предпочитаете больше подробностей, то смотрите это небольшое видео. Если вы любите читать, то листайте ниже, там для вас будут фото и факты :).
Соединенные Штаты Америки не всегда простирались от океана до океана. Довольно долго американские территории ограничивались лишь сравнительно небольшой частью на востоке континента.
С течением времени, где силой, а где дипломатией, американская граница начала постепенное движение на Запад. Но в отличии от границы, население не очень охотно двигалось в западном направлении.
Вплоть до середины 19-го века на территориях западнее реки Миссиссиппи жили лишь различные индейские племена и некоторое количество людей, занимавшихся животноводством. На бескрайних равнинах не было ничего, кроме диких животных и ковбоев, которые занимались выпасом и перегоном скота.
Это был в буквальном смысле дикий и неуправляемый запад.
Здесь действовало лишь одно негласное правило - правило Открытого Простора. Никаких границ, а значит по всей территории Запада стада спокойно перегонялись или на новые пастбища, или же к водоёмам, или же на юг в период заморозков.
Этим занимались ковбои и именно поэтому профессия ковбоя тогда была очень востребована.
Но вскоре ситуация изменится кардинальным образом, с приходом сюда изобретения, которое индейцы назовут “Дьявольская верёвка”.
Большая часть западных территорий была в собственности федерального правительства. Но территории были настолько плохо освоены, что на картах того времени их часто отмечали как “Великая Американская Пустыня”.
В середине 19-го века в американском обществе начал набирать популярность так называемый Манифест Судьбы - вера в Божественное Предначертание того, что Америка должна простираться от океана до океана.
Исполняя Божественную волю на запад потянулись первые поселенцы. Правительство США было очень заинтересовано в том, чтобы на Запад ехало как можно больше именно фермеров. Потому что, в отличие от ковбоев и животноводов, фермеры на новом месте возделывали бы землю, создавали общины и строили бы постоянные поселения.
В 1862 году президент Линкольн подписал Закон о Гомстедах (Homestead - земельный участок), согласно которому любой гражданин мог получить от правительства США участок земли площадью 65 гектаров. При условии личной обработки земли через пять лет участок переходил в частную собственность фермера и его семьи.
К слову последний участок, выданный правительством согласно этого закона, был получен Кеном Диердорфом в 1988 году на Аляске.
Итак, новые поселенцы двинулись на запад осваивать земли, но очень скоро все столкнулись с одной проблемой - ограждения.
Территории центральных равнин, как описывал их один известный журналист, выглядели как бескрайний океан, с колышущейся травой вместо волн. Но в этом океане было мало лесов, запасы древесины были очень скудны, поэтому строить длинные деревянные ограждения было очень дорого и долго. Что ещё хуже, такая ограда всё равно не всегда могла устоять под напором крупного рогатого скота, таких, как например, техасский лонгхорн.
Поэтому, конечно же, эти земли были очень плодородными, но всё это не имело никакого смысла, если урожай полностью вытаптывался, прошедшим к водопою коровами.
С камнем для ограждений дела обстояли ещё хуже. Фермеры также пытались высаживать колючие кусты, но это было очень непрактично, т.к. требовалось несколько лет, чтобы кусты выросли до нужных размеров. Фермеры пробовали устанавливать обычные проволочные заборы, но они плохо справлялись под напором животных.
В итоге часть фермеров просто бросали свои участки и уезжали.
Вопрос заборов стоял настолько остро, что Министерство сельского хозяйства США в 1871 году даже выпустило отчёт, где указало, что освоение запада невозможно из-за проблем с ограждениями.
Но вскоре решение было найдено - колючая проволока.
Стоит сказать, что колючая проволока к тому моменту не была каким-то абсолютно новым изобретением. Она уже была известна. Если не сказать больше - только в период между 1867 и 1874 годами было зарегистрировано более 200 патентов на различные виды колючей проволоки. Но всех их объединяла, во-первых, слабая технологичность процесса производства - каждый шип крепился к проволоке вручную. А во-вторых, проблемы с самой фиксацией шипов на проволоке.
Решение Джозефа Глиденна оказалось в этом плане самым эффективным. Дизайн Глиденна - это именно та колючая проволока, которую мы все привыкли видеть и сегодня. Джозеф придумал равномерно размещать шипы на одном стержне проволоки, а затем вокруг него накручивался второй стержень. Таким образом проволока становилась крепче, а шипы фиксировались и не скользили.
В 1874 году Глиденн получил патент на свою проволоку и запустил её производство. Чтобы оценить насколько высоким был спрос - в первый год было выпущено 50 километров проволоки, а спустя всего 6 лет - эта цифра уже составляла 423 тысячи километров. Этого достаточно чтобы 10 раз обмотать всю планету по экватору.
Наконец-то фермеры получили простой и дешёвый способ устанавливать ограждения. Газетные статьи и рекламные объявления кричали о “главном изобретении века”. А заработавший огромное состояние на продажах проволоки Джон “спорим-на-миллион” Гейтс, получивший своё прозвище за ставки, которые он заключал с фермерами во время реальных демонстраций прочности его ограждений, говорил о колючей проволоке более лаконично: “Легче воздуха. Крепче, чем виски. Дешевле, чем пыль”.
Если раньше животноводы с насмешкой смотрели на фермеров, пытавшихся защитить свой урожай за худенькими заборчиками, то теперь им было не до смеха. До этого момента их стада, беспрепятственно передвигались по всей территории запада, но теперь территории оказались сплошь ограждены колючей проволокой и передвижение к пастбищам, как и доступ к воде, оказались сильно ограничены.
Принцип Открытого Простора - негласное правило дикого запада, неожиданно наткнулся на прочную ограду из колючей проволоки.
Ковбои были сильно раздражены и недовольны. Напряжение между фермерами и животноводами быстро нарастало. В итоге это противостояние вылилось в так называемые “заборные войны”.
Сторонники “открытого простора”, не желая принимать новые правила, объединялись в банды и по ночам перерезали проволоку, чтобы получить доступ к пастбищам и водоёмам. Иногда ещё и оставляя послания хозяевам с угрозами, чтобы забор не ремонтировали.
Конечно, стоит признать, что иногда были случаи, когда незаконно огораживались и общественные земли, но в большинстве случаев, нравилось это ковбоям или нет, колючая проволока указывала на границы участков, находящихся в частной собственности на законных основаниях.
К сожалению, в ходе таких стычек дело не всегда ограничивалось просто перерезанной проволокой и всё чаще и чаще это заканчивалось стрельбой и погибшими.
Реакцией Штатов на ухудшающуюся ситуацию стало принятие закона согласно которому, перерезание заборов стало уголовным преступлением, влекущим за собой тюремное заключение. Это не решило проблему в одно мгновение, но всё же конфликтные ситуации постепенно начали затухать пока не прекратились полностью.
Появление дешевого материала для ограждений во многом стал причиной огромного потока новых переселенцев на западные территории. За 8 лет с момента появления проволоки Глиденна на Запад переехало больше людей, чем за предыдущие 50. К концу 19-го века на западных территориях проживало уже 17 миллионов человек. Всего лишь за 60 лет население Запада увеличилось более, чем в 25 раз.
Запад перестал быть диким, а принцип Открытого Простора ушёл в историю, забрав с собой один из главных символов той эпохи - ковбоев, необходимость, в которых почти исчезла.
Но это история не только о том, как колючая проволока изменила американский Запад, но также и о том, как законы о собственности и их соблюдение меняли всё американское общество. До этого момента само понятие земли в частной собственности воспринималось очень поверхностно.
Освоение запада США стало примером того, что даже в условиях развитой экономики сила закона иногда может иметь меньший вес, чем старые традиции и правила.
Принятый правительством в 1862 году Закон о Гомстедах четко устанавливал законные правила того, кто и на каких условиях владеет землей на западных территориях. Но, как оказалось, эти законы не значили абсолютно ничего пока не были подкреплены колючей проволокой.
Вот такая история!
51 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена