7 человеческих "почему?", ответы на которые вас удивят
1. Почему мы не узнаём свой голос на записи?
Собственный голос в записи часто представляет собой жалкое зрелище. Вы думаете у вас бархатный баритон, но любой даже самый жалкий диктофонишка может напрочь лишить вас уверенности и заставить стесняться собственного голоса. В записи приятный, как вам кажется, голос превращается в лучшем случае в скрип несмазанной телеги.
Когда мы говорим, то звук нашей речи достигает наших ушей двумя путями: по воздуху и по черепу. Череп проводит низкочастотные звуки, которые диктофон и окружающие не слышат, поэтому со стороны наш голос кажется выше, чем мы его воспринимаем сами. Мозг обрабатывает тон, полученный по воздуху и черепу, и получает звуковой сигнал - наш голос, каким мы его слышим. А в записи учитывается только звук, полученный по воздуху, от этого голос и кажется нам другим. А ещё на восприятие голоса влияет то, что уши находятся позади рта. Чтобы услышать свой голос, его звук сначала отражается от чего-нибудь и только потом попадает нам в ухо, а из динамика звук попадает в ухо, минуя посредников.
2. Почему в старости время течёт быстрее, чем в детстве?
Помните, как в детстве три летних месяца казались годом, а фраза "через год" внушала отчаянье, потому что целый год - это же почти целая вечность? Мы понимаем, что и сейчас, и 10-20 или даже 30-40 лет назад в одной минуте 60 секунд, в одном часе 60 минут, а в сутках 24 часа, однако никто не будет спорить с тем, что чем ближе старость, тем выше скорость, с которой летит время.
Время мы воспринимаем, как череду жизненный событий. Чем больше новых событий, тем длиннее нам кажутся дни и года. То, что для ребёнка будет новым открытием, главным событием дня, то для опытного взрослого, много чего повидавшего на своём жизненном пути, - рутина. Чем больше рутинных действий, тем быстрее время. А ещё люди мерят время известными, прожитыми ими промежутками времени. Для пятилетнего ребёнка год - это пятая часть жизни, для пятидесятилетнего - одна пятидесятая. Поэтому для ребёнка год будет тянутся гораздо дольше, чем для взрослого. Американский учёный Адриан Бежан считает, что чем быстрее мозг обрабатывает новые образы, тем дольше нам кажутся часы и дни. Старея, мозг обрабатывает новые образы всё медленнее и медленнее, а субъективное время бежит всё быстрее и быстрее. Чтобы "удлинить" время учёные советуют высыпаться и получать новые впечатления.
3. Почему мужчинам нравятся пышные женские ягодицы?
Оказывается, путь к сердцу мужчины лежит через женский позвоночник. Мужчинам на подсознательном уровне нравится изгиб позвоночника женщины в области поясницы. Учёные внимательно изучали женские ягодицы и позвоночники, а затем дали трём сотням добровольцам-мужчинам оценить женские силуэты с разными изгибами позвоночника. Чаще всего подопытные мужчины "лайкали" дамочек с изгибом 45,5 градусов.
Обратите внимание, что на фото дамы всегда стараются выгнуть спину. Пышные ягодицы подчёркивают изгиб спины в области поясницы и помогают визуально довести изгиб до заветного градуса. Но почему же мужчинам так нравится этот изгиб, пусть и подсознательно?
Первобытные мужчины отдавали предпочтение первобытным женщинам с изгибом позвоночника в области поясницы под 45 градусов, потому что беременная дама с таким изгибом могла заниматься пещерными делами без риска получения травмы спины вплоть до родов.
4. Почему во время поцелуя люди закрывают глаза?
Закрывают глаза во время поцелуя далеко не все. Статистика показывает, что примерно треть опрошенных целуются с широко открытыми глазами. Все остальные закрывают глаза для защиты мозга, чтобы от не перегрелся от большого количества поступающих сигналов об удовольствии. Чтобы не отключиться от переизбытка чувств, мозг командует закрыть глаза, тем самым уменьшая накал страстей. К тому же с закрытыми глазами можно лучше сконцентрироваться и получить большее удовольствие от поцелуя.
5. Почему мы икаем?
Человек икает, чтобы снять раздражение или нагрузку с блуждающего нерва. Блуждающий нерв отходит от мозга и идёт к брюшной полости. Грудную полость от брюшной отделяет диафрагма. В диафрагме есть узкое отверстие для пищевода. Через это же отверстие проходит и блуждающий нерв, тесно прижавшись к пищеводу. Если быстро есть, плохо пережёвывая пищу, то через пищевод будут протискиваться большие куски, пищевод будет расширяться, прижимая и раздражая блуждающий нерв. Если в желудке будет много непереваренной пищи, жидкости или воздуха, то блуждающий нерв тоже будет потеснён. Так как блуждающий нерв очень важен для человека, то на неудобства для нерва организм немедленно реагирует и диафрагма начинает резко сокращаться. Звук "ик" - это резкое закрытие голосовой щели.
6. Почему люди разговаривают во сне?
Человеческий сон удивительная и не до конца исследованная штука. Все наши 7-8 часов ночного сна делятся на чередующиеся фазы глубокого и быстрого сна. В фазе глубокого сна нам не снятся сны, обмен веществ замедляется, а активность мозга минимальная. В фазе быстрого сна нам снятся сны, отдельные участки мозга активны, но вот над своим телом мы не властны. Чем активнее вы провели день, тем выше вероятность того, что в фазу быстрого сна у вас включатся участки мозга, отвечающие за речь, и вы начнёте нести несвязную, но грамматически верно выстроенную чушь.
Сноговорение по научному называется сомнилоквией. Сомнологи, учёные изучающие сон, решили разобраться, о чём люди обычно говорят во сне. 230 добровольцев, имеющих привычку во сне вести беседы, поспали в лаборатории, а сомнологи записали порядка 900 фраз и предложений спящих. 59% записанного оказалось едва различимым шёпотом и смехом, 24% - отрицательные высказывания, 22% - брань, 10% - слово "нет". У учёных есть версия, почему во сне люди матерятся и отказывают. Якобы человек во сне переживает разные неприятности, чтобы быть готовым к ним в реальной жизни. Если эта теория верна, то самая большая неприятность, к которой готовит нас мозг - это оказаться в публичном месте без штанов. Так вот, мат и "нет" это отголоски нашей реакции в сонной симуляции угрозы.
Кстати, чем старше человек становится, тем реже он разговаривает во сне.
7. Почему, когда один человек зевает, людям рядом с ним тоже хочется зевнуть?
Учёным доподлинно неизвестно, почему человек зевает. Долгое время считалось, что человек зевает, чтобы восстановить недостаток кислорода. Обычно мы зеваем, когда нас клонит в сон. Организм от усталости начинает переходить в спящий режим, дыхание замедляется, но человек всё равно отказывается идти в кровать, и тогда зевок помогает подбросить в организм побольше кислорода. Но сейчас учёные не совсем уверены в этой теории и продолжают изучать зевки.
Зевота, как и дурной пример, очень заразительна. Стоит находящемуся рядом с вами человеку зевнуть, как вы вскоре тоже почувствуете острый приступ зевоты. Учёные говорят, что от знакомого вам человека или от человека, который вам симпатичен, перенять зевоту гораздо легче, чем от зевнувшего рядом незнакомца. В заразности зевоты виноваты "зеркальные нейроны". Эти нейроны возбуждаются при наблюдении действий выполняемых другим человеком. Зевота заразна точно также, как заразна жестикуляция, походка или смех другого человека, которые вы невольно начинаете перенимать, особенно если этот человек вам симпатичен.
Источник:
23 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена