О немцах на плакатах к 9 маю. Мысли
И для людей не сведущих в полиграфическом производстве, на пальцах попытаюсь рассказать, как обычно все делается. Итак, почему не понимаю "немцев на плакатах" - взгляд изнутри (детали могут отличаться).
Этап №1 В начале было слово(С), а в нашем случае желание заказчика с которым он приходит к менеджерам. Логично предположить, что к 9 маю заказчик требует что-то "про войну", и поскольку мы живем в России, то явно с красноармейцами, а не с пехотинцами Вермахта или эсэсманами.
В общем худо-бедно, создается предварительное техническое задание (ТЗ), или его подобие, где оговариваются как полиграфические фуськи, так и что собственно хочет заказчик увидеть.
Этап №2 - менеджер чешет с ТЗ к дизайнеру, и тот на основе желания клиента, ваяет дизайн.
Этап №3 - поскольку что заказчик, что менеджер, что дизайнер, как правило люди с баальшим прибабахом, и в реалиях жизни не разбираются, то уже готовый дизайн, как правило, показывается технологу или его подобию. Тут смысл чисто технический - вся эта троица влегкую может нафантазировать такое, что в данной типографии просто не может быть воспроизведено. На самом деле нюансов там множество - но о них говорить не буду, тут не полиграфический форум, смысл один - технари тоже смотрят на то что будут печатать.
Этап №4 - когда дизайн готов, распечатанный оригинал-макет отдается на подпись заказчику - ибо, без подписи, никто, никогда, ничего, пребывая в здравом уме, делать не будет - попасть на квартиру (бывало и такое), да даже на 2-3 тысячи рублей никто не хочет. Вариантов в случае отсутствия подписи заказчика, естественно масса - и самый стандартный это - "а я такого не заказывал - моей подписи нет, я - д'Артаньян, а вы сами понимаете кто, тираж я не забираю, все печатайте заново, а все издержки платите сами" - тут думаю всё ясно.
Этап №5 когда все согласовано, заказчик удовлетворен, технари и творцы нашли консенсус, заказ передается директору на подпись (либо как вариант зам. директора по производству). Этот этап также обязателен - ибо надо же решить когда заказ исполнять - вдруг это заказ по безналу, а еще есть работенка за наличку, левая - в общем надо некий порядок соблюдать.
Этап №6 - сама печать. Без разницы, шо там офсет, флекса, оперативка, или шелкуха, - печатник так же должен поглядеть на макет, хотя бы для того чтобы знать какой цвет, надписи, изображение получить и не попасть на деньги - вариантов когда на стадии печати обнаруживали косяки в орфографии или исчезновение элементов - на моей памяти масса.
Кстати, и дизайнер, и менеджер, и технолог и печатник, несут материальную ответственность за работу. Есть пример - печатали этикетку "Минеральная вода такая-то" - слово "вода" исчезло. На оригинал-макете есть, на оттиске его нет. 5 километров из 7 напечатали.
Тираж был честно поделен между менеджером, технологом, дизайнером и печатником - ибо не фиг, нужно быть внимательным.
Этап № 7 - в принципе после самой печати есть еще несколько этапов, называемых пост-печатная обработка,в которой также участвуют люди, в самом-самом запущенном и максимально упрощенном случае, напечатанный материал, просто надо доставить клиенту.
Итого - у нас есть СЕМЬ этапов (минимум) на которых качество продукции, включая и саму картинку, проверяется, как минимум несколькими людьми, и они ну не самые дурачки-джамшуты. Копать канаву может любой, занимать пост специалиста в типографии - уже не каждый.
И еще раз - несколько стадий с несколькими людьми, разного возраста - и чтобы не заметить немцев - ну не может этого быть! НЕ МОЖЕТ! Особенно учитывая резонанс подобного рода вещей.
Единственный вариант это - "заказчик сказал (утвердил), печатать так, так что работайте и не трахайте мозги". Все! Других вариантов практически нет.
Как-то так - думайте сами, решайте сами©
84 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена