Почему полицейские стали лежачими?
Впервые «лежачие полицейские» появились в начале XX века в США. Их предназначение было таким же, как и сегодня – снижение скорости на опасных участках дороги. В Америке в то время дороги делались везде, даже среди пастбища. А чтобы уберечь свои стада от беды, умные фермеры клали на дороги бревна и доски, изготавливали валы из щебеночной смеси вперемешку с глиной или мелким камнем. Рядом размещались таблички с убедительной просьбой снизить скорость.
На это изобретение обратили внимание чиновники, и на государственном уровне были утверждены нормы для «лежачего полицейского». А позднее и знаки, предупреждающие о неровностях впереди.
Сейчас «лежачие полицейские» и знаки, предупреждающие о них, появились около школ, детских садов, супермаркетов и опасных перекрестков. Шли времена, и использование пассивных наблюдателей давало как положительные, так и отрицательные моменты.А в России для "лежачих полицейских" создан единый стандарт, который одинаков на всей территории РФ - ГОСТ Р 52605-2006.
Но не всё так просто! С увеличением количества лежачих полицейских, стало расти и количество поломок автомобилей. Зачастую нагромождения на дороге никак не обозначаются, и в темное время суток водитель просто мог не заметить неровность. Поэтому мастерские пополнились автомобилями с испорченными подвесками, поврежденным рулевым управлением, и другими поломками.
Сегодня в каждой стране с любителями превысить скоростной режим борются по-разному. Так, например, в Египте высота бугра очень большая, и проезжая по нему невозможно не шкрябнуть дном о неровность. Да и к тому же, нет никаких опознавательных знаков.
В Мексике лежащих полицейских сделали красивыми. Встречаются "кустарные" неровности — из тонких стволов деревьев и кустарников. На платных участках региональных дорог в бедных южных штатах такие конструкции часто заменяют шлагбаумы. Другой вариант "лежачего полицейского" по-мексикански — несколько рядов высоких металлических выпуклостей, расположенных в шахматном порядке. Встретить такую преграду на дороге думаю, никто не рад. Кстати, Мексика - рекордсмен по количеству таких устройств.
А Швеция и Великобритания отличились, сделав "умные" неровности: если водитель, приближаясь к обозначенному участку, притормаживает, то проезжает по практически ровной поверхности — неровность или "сдувается", или уходит под землю. Если же датчик на подъезде фиксирует превышение скорости, препятствие остается жестким, и нарушитель получает ощутимый удар в подвеску.
Источник:
21 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена