Зачем ставили рентгеновские аппараты в обувных магазинах
Примерка обуви – ответственное дело. Если размер подобран правильно, то ходить в обновке одно удовольствие: не нужно ее разнашивать или укладывать стельки в три ряда, чтобы она не сваливалась. Но иногда правильный выбор сделать затруднительно по разным причинам: например, если примерка проходит на опухшие или голые ноги, а когда туфли покупают детям, то они часто не могут понятно объяснить, что они чувствуют.
Казалось, что человечество навсегда избавилось от проблем с примеркой, когда появились рентгеновские аппараты в обувных магазинах.
В прошлом веке для облегчения выбора обуви использовалась специальная установка — флюороскоп или педоскоп. Выглядел он как большой ящик, в который люди помещали свои ноги для рентгена. Продавец и покупатель могли видеть положение ног в туфлях, сколько оставалось свободного зазора, не были ли пальцы слишком сжаты. Чаще всего ящик использовали для выбора детской обуви. Эти аппараты были впервые установлены в обувных магазинах в 1930-х годах. Они широко использовались в США, Канаде, Великобритании, Германии и некоторых других странах. Всего было выпущено около 15 000 флюороскопов.
Рентгеновское излучение было открыто Вильгельмом Рентгеном в 1895 году, с тех пор его начали применять в различных сферах, начиная от медицины и заканчивая карнавалами. Как пишут медицинский историк Жакалин Даффин и радиационный онколог Чарльз Хейтер, обувной флюороскоп появился после Первой мировой войны: «Он вошёл в устоявшуюся культуру обувного хакстеризма, который опирался на научную риторику; был нацелен на женщин, которые успели привыкнуть к недавней электрификации жилья и советам экспертов, касающихся материнства; он аккуратно обошёл стороной тернистую проблему правдивости рекламы; привлекал детей, которые искали новых ощущений, в магазины, где продавцы творили магию».
Вот как это описывает Владимир Набоков в «Даре»: «Нога чудом вошла, но, войдя, совершенно ослепла: шевеление пальцев внутри никак не отражалось на внешней глади тесной черной кожи. Продавщица с феноменальной скоростью завязала концы шнурка — и тронула носок башмака двумя пальцами. «Как раз! — сказала она. — Новые всегда немножко… — продолжала она поспешно, вскинув карие глаза. — Конечно, если хотите, можно подложить косок под пятку. Но они — как раз, убедитесь сами!» И она повела его к рентгеноскопу, показала, куда поставить ногу. Взглянув в оконце вниз, он увидел на светлом фоне свои собственные, темные, аккуратно-раздельно лежавшие суставчики».
Существует история о том, что первый обувной флюороскоп был сделан в Милуоки в 1924 г. торговцем хирургических принадлежностей и рентгеновского оборудования Кларенсом Каррером, который работал на своего отца, Примерно в то же время, и в Великобритании было зафиксировано появление устройства подобного типа. Идея была подхвачена и развита. Стоимость аппарата варьировалась от $850 до $950.
После продажи нескольких единиц производителям и розничным торговцам обуви, Каррер просил радиологическое общество Северной Америки и некоторых радиологов запретить продажу таких аппаратов лицам не имеющим соответствующей квалификации, потому что это «снизило достоинство профессии радиолога.
Принцип действия флюороскопа основывался на использовании рентгеновской трубки, что давало излучение, в среднем, 114 мкР/ ч. Несмотря на относительно высокие воздействия, не было зарегистрировано ни одной травмы клиентов обувных магазинов. К сожалению, то же самое не может быть сказано для операторов этих машин. Многие продавцы обуви клали свои руки в рентгеновские лучи, чтобы щупать обуви во время примерки. Одной из наиболее серьезных травм, связанных с работой этих машин зафиксированы у обувной модели, которая получила такое серьезное излучение , что ее ногу пришлось ампутировать.
В последствии появился закон, который предписывал, что флюороскопом должен пользоваться врач рентгенолог, имеющий соответствующую лицензию.
Несмотря на дороговизну, каждый владелец магазина стремился заполучить статусную новинку. Пик популярности пришелся на годы Великой депрессии: люди стремились выбирать обувь с умом, чтобы ее можно было носить не один сезон.
С самого начала ни для кого не было секретом, что обувные флюороскопы были маркетинговой тактикой. Доктор Джейкоб Лоу получил патент на обувной флюороскоп в 1927 году, заявив, что его устройство поможет «продавцу заверить своих клиентов в том, что им никогда не придётся носить неправильно подобранную обувь, родители смогут визуально убедиться в том, что покупают своим детям туфли и ботинки, которые не приведут к повреждению и деформации костных суставов». Иными словами, это было устройство подтверждения того, что продавец уже выбрал. В рекламе 1937 года от компании Pedoscope говорилось: «Вы нажимаете на кнопку и доказываете, что вы правы».
Обувные флюороскопы были спроектированы таким образом, чтобы выглядеть как предмет мебели, а не медицинское приспособление. Тот, который ныне хранится в Международном музее хирургической науки Чикаго, похож на фамильный деревянный сундук с цветочными вырезами.
«Обувной флюороскоп стал характерной частью декора первоклассных магазинов, он располагался на специально освещённой и приподнятой платформе», ‒ пишут Даффин и Хейтер.
В 1957 году в журнале The British Medical Journal была опубликована статья Х. Коппа из Копенгагенского института Финзена. Она описывала любопытный случай женщины, которая жаловалась на сильную боль и повреждение кожи на правой ноге и стопе. «Признаки были типичными для рентгеновского дерматита, однако пациентка утверждала, что её ноги никогда не подвергались лучевой терапии или рентгенологическому обследованию, – пишет Копп. – На вопрос о других возможных способах облучения нам ответили, что пациентка около 10 лет проработала в обувном магазине, где использовали флюороскоп для точной примерки обуви».
Женщина использовала это приспособление от пятнадцати до двадцати раз в день. Обувной флюороскоп, который использовали для точного определения размера обуви, воздействовал на неё большими дозами радиации, в особенности на правый бок, который был ближе всего к отверстию для ноги клиента. «В связи с огромной опасностью, которую представляет собой использование обувных флюороскопов, возникает вопрос об их запрете», – заключает Копп. Он не был первым или последним, кто поставил под сомнение повсеместное распространение флюороскопов в обувных магазинах, которое наблюдалось с середины 1920-х до 1950-х годов.
Согласно подсчётам, в штате Нью-Йорк использовалось около 300 устройств. Было установлено, что многие обувные флюороскопы были плохо установлены, ввиду чего радиация влияла на людей, находившихся поблизости. Кроме того, они имели недостаточную защиту для предотвращения несанкционированного использования; продавцы допускали повторное воздействие на ноги клиентов; на них отсутствовали предупреждающие знаки; и они подвергались плохим ремонтным работам.
Наконец, в 1957 году Пенсильвания стала первым штатом, запретившим использование обувных флюороскопов. Её примеру вскоре последовали и другие штаты. «После того как продавцы убедились в том, что эти устройства приносили больше коммерческого вреда, нежели пользы (они стали отпугивать хорошо информированных посетителей от обувных магазинов), они отказались от них», – поясняют Даффин и Хейтер.
Когда был изобретен рентген, не сразу стало известно о неблагоприятном воздействии радиации на людей. Плохие последствия начали перевешивать выгоды. Работа с аппаратом была особенно опасной для здоровья продавцов, которые работали с ним весь день, и более восприимчивых к радиации детей. В конце концов, флюороскопы были официально запрещены в 1970 году. Однако последний работающий флюороскоп был обнаружен в обувном магазине Заадной Вирджинии аж в 1981 году и передан в музей FDA.
Как подобрать обувь без флюороскопа? Существует несколько простых рекомендаций, помогающих выбрать обувь правильно и без ренгена. Обувь не должна быть тесной или слишком свободной, для этого ее нужно мерить вечером, когда ноги слегка отекают. Обязательно походите по магазину, прислушиваясь к ощущениям.
Пальцы ног не должны слишком рельефно проступать через материал, а верхний кант, который обычно плохо растягивается из-за вшитой в него тесьмы, не должен впиваться в стопу. Перед принятием решения о покупке тщательно осмотрите пару. Правый и левый башмак, если приложить их подошвами друг к другу, должны точно соответствовать по размеру и цвету, не должно быть следов клея, оборванных ниток. Используйте для примерки тонкие хлопчатобумажные носки.
4 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена