«Яндекс» отказался предоставлять ФСБ доступ к переписке пользователей
Несколько месяцев назад ФСБ потребовала от «Яндекс» предоставить ключи дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». За прошедшее время компания так и не предоставила ключи, хотя по закону на это отводится не больше десяти дней. Об этом пишет РБК, со ссылкой на анонимные источники.
Сообщается, что силовикам необходимы сессионные ключи, которые позволят не только читать переписку, но и отслеживать, чем пользователь занимался в сети.
В «Яндекс» отказ в предоставлении ключей комментировать не стали. Однако по словам одного из источников, в компании считают, что сотрудничество с ФСБ приведет к репутационным потерям, которые спровоцируют отток пользователей. То есть в компании обеспокоены потерей доли на рынке.
С другой стороны, дешифровка траффика пользователя сопряжена с рисками для безопасности, считают в компании. Дело в том, что сессионный ключ используется один раз. Он формируется между сервером и пользователем в момент авторизации последнего, скажем, на почте. После того, как сессия окончена – закрыт браузер или выключен компьютер – ключ действовать перестает и не сохраняется. В ФСБ требуют именно эти «одноразовые» ключи, хранение и передача которых создаст определенные риски для безопасной передачи данных.
Сложившая ситуация напоминает прошлогоднюю блокировку мессенджера Telegram. Его основатель Павел Дуров также отказался предоставлять ключи к дешифровке данных пользователей, мотивируя свой отказ политикой конфиденциальности и защитой частной жизни. После чего Роскомнадзор обратился в суд, который удовлетворил ходатайство о блокировке мессенджера в России.
Пока за непредоставление ключей «Яндексу» грозит административная статья 13.31 КоАП. Суд может назначить штраф в размере до 1 миллиона рублей. Затем Роскомнадзор вынесет ей предписание об устранении правонарушения. В случае неисполнения, ведомство обратиться в суд с требованием заблокировать сервисы «Яндекса».
Но эксперты считают, что блокировка маловероятна. У государства есть сильный рычаг. Власти могут легко заблокировать сервисы на несколько дней, компания понесет серьезные убытки и, естественно, станет сговорчивее. Так или иначе, но силовики с «Яндексом» найдут компромисс, заключили эксперты.
Отметим в скобках важный момент. Существует закон «Об оперативно-розыскной деятельности», при помощи которого ФСБ уже много лет получает доступ к телефонным разговорам и переписке отдельных пользователей. Правда, для того, чтобы получить данные ФСБ необходимо обращаться в суд и получать постановление, с которым затем ведомство обращается в телефонную или интернет компанию. В прошлом году суды удовлетворили 828,5 тысяч ходатайств "об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки и контроле их телефонных переговоров". И всего 6,6 тысяч таких было отклонено. По мнению источников РБК, ключи шифрования значительно упрощают процедуру получения информации - силовикам не нужно будет ждать постановления суда и запрашивать переписку у интернет-компаний.
Источник:
244 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
.
Можно пользоваться Гуглом, да и на него плевать.
Напомню, до того как централизованные сервисы захватили аудиторию - люди пользовались районными DC++, emule, ftp и форумами. И всегда с полноценной скоростью 100 Мбит. А общероссийский интернет был дорог.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена