Теперь строители могут не волноваться, что результат их трудов рассыпется через пару десятков лет. Учёные создали бетон, которые способен самовосстанавливаться и "заживлять" трещины. Секрет этого изобретения очень прост — бактерии.
Bioconcrete - это тот же бетон, но с дополнительным ингредиентом. Его создатель, микробиолог Джонкерс, начал работать над материалом в 2006 г. Три года учёный старался "вживить" бактерии в бетон, но сталкивался с одной проблемой — бактериям, как и всем живым организмам, нужна среда для обитания и пища. В итоге бактерий поселили в капсулы, куда добавили лактат кальция. Он служит бактериям источником питания.
Когда в бетоне появляется трещина, капсулы разрушаются и к бактериям попадает влага. В этой среде они размножаются, и питаются кальцием. Лактат кальция и ионы карбоната образуют известняк, который заполняет трещины в бетоне.
По оценке специалистов, такой бетон может прослужить не одну сотню лет. Если учёные по всему миру смогут реализовать эту технологию, это станет настоящим прорывом в строительных материалах.
Источник:
На что жалуетесь?
4 комментария
4 года назад
просто не надо говно вместо цемента продавать и все будет ок
и никогда известняк не будет цементом это все можно назвать пи.. страдательством
а не живым цементом
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена