«Надо было сдаться»: 6 «школьных» заблуждений о советско-финляндской войне
1. Зимняя война разоблачила Сталина как захватчика Европы
(Этот миф существует в разных градациях. От «СССР увлёкся классовой борьбой и полез на чужую территорию, не подумав о последствиях» до «кровавый тиран пытался поработить весь мир, но финны встали на пути красных орд».)
На вопрос, зачем была нужна Финская война, наглядный ответ даёт последующая блокада Ленинграда. Пётр I прорубил окно в Европу, не подумав, что отверстие работает в обе стороны.
В 1918 году столицу в целях безопасности перенесли в Москву, но Питер остался крупным промышленным и политическим центром с населением более трёх миллионов человек. Там было сконцентрировано металлургическое и электротехническое военное производство. В преддверии большой войны границу пришлось отодвинуть.
СССР пытался решить проблему мирно. Четырнадцатого апреля 1938 года второй секретарь советского посольства Борис Ярцев встретился с главой финского МИДа и вывалил на него весь расклад: Германия нанесёт удар по СССР через финскую территорию; Финляндия самостоятельно не сможет предотвратить немецкую высадку; надо что-то делать. И предложил военную помощь.
Реакция Хельсинки была следующей: не волнуйтесь, мы не позволим Германии войти на нашу территорию и вторгнуться в Россию. Что-то вроде «давайте мыслить позитивно».
Но все заведомо понимали, что Финляндия против рейха — как моська против слона. Ярцев настаивал на тайном соглашении, по которому следовало немедленно начать строить укрепления на Аландских островах и позволить СССР помочь в обороне финского побережья. А ещё хорошо бы разместить советские военные базы на острове Гогланд. Всё это не то чтобы «не позволило Германии войти», но хотя бы сделало шутку не смешной. В августе 1938 года, после многочисленных переговоров, предложения были отвергнуты.
В марте 1939 года СССР попросил в аренду острова Гогланд и Тютерс, но переговоры зашли в тупик. Пятого октября 1939 года финнам предложили поторговаться территориями: в обмен на участок на Карельском перешейке плюс все те же острова, им должны были отойти 70 тысяч квадратных километров в Восточной Карелии (то есть примерно в два раза больше).
Финляндия снова отказалась. На недопустимости такого обмена настаивала Германия, но у финнов были и свои соображения. Например, территория на Карельском перешейке была заселена финскими гражданами, да и вообще — с какой стати?
Это ставило под удар Ленинград — а у СССР заканчивались варианты… Точнее, исчерпались мирные варианты. Тогда Москва прибегла к модному сейчас сценарию. Воспользовавшись провокацией на границе, она обвинила Финляндию во всех грехах и признала главой государства коммуниста Отто Куусинена, пообещавшего дать Советам всё, что им требовалось для обороны.
Тридцатого ноября 1939 года началась Зимняя война.
2. Войну с Финляндией СССР проиграл
(Ура, Финляндия так и не стала коммунистической!)
СССР зашёл в Финляндию и к весне получил всё, что хотел. И даже больше — например, Выборг. Финнам пришлось согласиться — альтернативой было дальнейшее продвижение советской армии и мир на ещё более тяжёлых условиях. (А ещё в ближайшей перспективе замаячил захват Хельсинки, который обострил бы конфликт с европейскими державами и в условиях уже идущей мировой войны был нужен Москве, как чемодан без ручки пассажиру «Титаника»). Так что после трёх месяцев кровопролития власти Финляндии отдали всё, что требовалось Кремлю, и подписали мирный договор.
Потом в Финляндию для нападения на СССР вошёл рейх — и тоже получил всё, что хотел. Финская армия в северной части страны была переподчинена немецкому командованию.
(На фото: Танковая колонна вермахта движется к советско-финской границе)
Вскоре СССР перешёл в наступление — и снова оказался удовлетворённым, пусть и не сразу. Финляндия вышла из войны против СССР и в марте 1945 года объявила войну Германии (фактически боевые действия начались в 1944 году).
Кому-то это кажется героической независимой политикой. Дело вкуса. В общем, со всех сторон некрасивая история — судьба умного ведёт, а глупого тащит.
3. В 1941-м финны дошли до старой границы и остановились
(Они не на стороне Гитлера воевали, а возвращали свои исконные территории!)
Финны остановились там, где упёрлись в укрепления. А где укреплений не было, они радостно пошли дальше. Например, захватили сроду не имевший отношения к Финляндии, основанный в 1703 году по указу Петра I Петрозаводск и устроили там пересыльный лагерь.
Фотографией тамошних детей за колючей проволокой то и дело иллюстрируют ужасы ГУЛАГа — предварительно обрезав верх кадра, чтобы не было видно надписи на финском.
4. Если бы не нападение СССР, Финляндия сохранила бы нейтралитет в 1941 году
(Это Москва толкнула Хельсинки в объятия рейха. Нечего было финнов обижать!)
Могла ли Финляндия удержать нейтралитет? Проще всего объяснить это на примере Норвегии. Страна была настроена пробритански и антигермански. У власти находилось левое правительство. В советских СМИ в начале 1940 года цитировалась статья норвежского журналиста Акселя Кьелланда. Посмотрев на финский замес, он написал: «Самыми рьяными агитаторами войны являются господа, давно вышедшие из призывного возраста. Возможно, что они снизили бы тон, если бы представляли, что значит воевать против современной армии танков. Самое разумное, что мы должны сделать, — это соблюдать строжайший нейтралитет». Так что риторика пацифизма была востребованной.
Норвегия осталась нейтральной. И что? И ничего. Рейх захватил Норвегию за два месяца и соорудил там из дерьма и палок марионеточное правительство. Аминь.
В чем здесь отличие Финляндии от Норвегии? Во-первых, её экономика была ориентирована на Германию, и основные политические силы тяготели к рейху. Правительство было коалиционным, но входившие в него левые не играли существенной роли. Да и левые были весьма условными, бредя реваншизмом и «великой Финляндией», как и значительная часть населения. (Поскольку до 1918 года у финнов совсем не было государственности, понятие этой «великой Финляндии» измерялось не когда-либо существовавшими границами, а исключительно воображением. А это ещё хуже).
Разумеется, никто не собирался стройными рядами идти штурмовать Кремль, что бы там ни говорили пропагандисты. Другое дело — ради торжества справедливости под шумок оттяпать что-нибудь у ненавистной Российской империи (которая уже давно не была империей, но шовинистам такие детали до свечки).
(Фото: Финский пропагандистский плакат, призывающий избавиться от коммунизма)
Во-вторых, армия Финляндии была правой. То есть даже если бы вдруг правительство объявило нейтралитет, произошёл бы переворот и военные вернули страну на прогерманский курс.
Итого: надеяться, что рейх «не постучится» в СССР со стороны Финляндии, в 1939 году могли только недальновидные люди. А продолжать верить в это сейчас, когда известна судьба Норвегии или захваченной за шесть часов нейтральной Дании — совсем странно.
5. Зимняя война доказала убожество Советского Союза
(СССР такой большой, а Финляндия такая маленькая, как они вообще могли воевать?)
Вот и в Кремле так думали, поэтому отжалели целых 185 батальонов против 170 батальонов финнов. Сто тридцать тысяч атакующих против 169 тысяч, сидевших в укреплениях, которые они наклепали за время между войнами.
«Внезапно» обнаружилось, что генералы подготовились к прошлой войне, что шапкозакидательство не работает, а перевес в танках не очень проявляется на болотах. Финны, как 300 спартанцев, своими скромными силами удерживали узкий Карельский перешеек.
(Фото: Финские солдаты в окопах под Суомуссалми, декабрь 1939 года)
Когда Советский Союз перестал заниматься мазохизмом и удосужился обеспечить подавляющий перевес, всё «убожество» сразу развеялось и чудеса сопротивления быстро закончились.
6. Всё было неправильно и бессмысленно
(И вообще надо было сдаться.)
Сто двадцать семь тысяч солдат Красной армии погибли в Зимней войне, чтобы СССР мог занять новые позиции для строительства укреплений. Это позволило замедлить наступление на Ленинград, хотя принципиальной роли не сыграло — врага остановил Карельский укрепрайон. Если бы Великая Отечественная началась позже, их успели бы подготовить лучше, а если раньше — то хуже. Это элемент случайности. Но в самом по себе создании укреплений ничего бессмысленного нет.
Около 700 тысяч умерших от голода ленинградцев и 450 тысяч советских военных, погибших внутри блокадного кольца, отдали свои жизни за то, чтобы северная столица выстояла. Потому что в случае оккупации Ленинграда у немцев высвободилась бы группа армий «Север». После этого падение Москвы и выход СССР из войны, по любым прогнозам, стали бы вопросом ближайших месяцев, и следующей на очереди была неизбежная капитуляция Британии. Всего этого удалось избежать.
(Фото: Солдаты РККА с захваченным финским флагом)
За что погибли 26 тысяч финских солдат в Зимнюю войну — получив три аршина земли вместо территориального обмена — и 64 тысячи финских солдат, блокировавших Ленинград, я не очень понимаю. Но мне и не надо.
ОЛЬГА ТАБОЛИНА
Комментарии эксперта к статье читайте по ссылке источника
Источник:
282 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Финляндия никогда не вступит в НАТО.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена