Почему растениям дают латинские названия?
Основные принципы составления названий были заложены в 1753 году ботаником Карлом Линеем. В своей работе «Виды растений» он отметил, что имена должны состоять из двух частей. Сначала идет название рода (имя существительное в именительном падеже единственного числа), а затем – эпитет вида (прилагательное).
После 1935 года научный мир признает законным название на латинском языке, которое опубликовано в научной книге или журнале. Оно должно сопровождаться кратким описанием. Описание сортов растений можно составлять на любом языке.
Принципы составления научных названий растений указаны в «Международном кодексе ботанической номенклатуры». Они были установлены на Ботанических конгрессах. Ученые решили, что наряду с латинским можно использовать слова древнегреческого языка. Также допустимы произвольные сочетания букв, но они должны составляться по правилам латинской грамматики и написаны буквами соответствующего языка.
Если углубиться в историю, то также можно понять, почему растениям дают латинские названия. «Отцы» ботаники знали этот язык в силу специфики рода деятельности. Ученые, открывавшие растения и занимавшиеся их систематизацией, брали за образцы примеры, которые были упомянуты еще в античные времена. В ту пору классификация также велась на латыни.
В дальнейшем использование указанного языка стало международной научной традицией, которая является единой платформой, понятна, удобна и помогает развивать общее дело.
Источник:
5 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена