Блицкриг, которого не будет. 22 июня 1941-го
В историографии начальный период Великой Отечественной войны представлен в основном как неудачный для Красной армии и трагический для всей страны.
По немецкому плану «Барбаросса» разгром Красной армии предусматривалось осуществить в ходе одной быстротечной кампании. В общей директиве по плану «Барбаросса» планировался выход на линию Архангельск – Волга. В тоже время в приказе на операции по плану «Барбаросса» планировался выход на линию: район Луги – район Смоленска – Киев – Одесса. До этой линии планировалось разгромить и уничтожить главные силы Красной Армии. С этой целью намечалось нанести по советским войскам, находившимся в западной части СССР, внезапный и мощный удар. В последующем, стремительно продвигаясь в глубь территории страны, захватить важнейшие политические и экономические центры.
Итак, общая схема операции выглядела следующим образом: глубоким танковым прорывом окружить основные силы Красной Армии до рубежа Днепр-Двина. Расчет времени таков: на восьмые сутки выйти на рубеж Каунас, Барановичи, Львов, Могилев-Подольский. На двадцатые сутки войны "немецкой армии удастся после тяжелых пограничных сражений в Западной Украине, в Белоруссии и в балтийских государствах захватить территорию и достигнуть рубежа: Днепр до района южнее Киева, Мозырь, Рогачев, Орша, Витебск, Великие Луки, южнее Пскова, южнее Пярну". После чего пауза на двадцать дней, во время которой предполагалось сосредоточить и перегруппировать соединения, дать отдых войскам и подготовить новую базу снабжения. На сороковой день войны должна начаться вторая фаза наступления в общем направлении на Москву. Командование вермахта считало, что на защиту столицы Красная Армия бросит последние оставшиеся силы, что даст возможность разгромить и их в одной операции.
Вторая фаза операции разрабатывалась гораздо менее тщательно, нежели первая. Даже общего представления о том, что следует делать после приграничного сражения, у немцев не было. Три базовые схемы - наступление на Ленинград, Москву или Ростов -"тасовались" постоянно, и штаб ОКХ не мог сделать между ними выбор, хотя Гальдер и склонялся к центральному варианту. Решение было оставлено Верховному командованию (то есть, Браухичу и Гитлеру), но фюрер не разобрался в сути проблемы и настаивал на наступлении сразу по всем направлениям.
Обычно, рассказывая о плане войны с СССР упоминают о рубеже Архангельск-Волга, на который должны были выйти немецкие войска. На самом деле, столь далеко операцию штаб ОКХ не планировал.
Немецкое командование сосредоточив в первом эшелоне все свои войска, предназначенные для нападения на СССР, практически ничего не оставило в резерве. Для того чтобы не пополнять войска в ходе боевых действий в каждой дивизии были созданы запасные батальоны, которые насчитывали до 1000 человек. В нанесение первого удара вкладывались все силы Германии. За три месяца Вермахт должен был сломить сопротивление СССР. Ни о каком поэтапном наращивании усилий после начала войны речь не шла. Всё вкладывалось в первый сокрушительный удар, тем более что гитлеровские войска к 22 июня были уже отмобилизованы.
На фронте, составлявшем 40% протяженности западных сухопутных границ СССР, имелось 70% всех немецких дивизий, 75% орудий и минометов, 90% танков и около 30% самолетов.
Основными оперативными линиями были признаны московское и киевское направления. Их обеспечивали группы армий "Центр" (на фронте 500 км. сосредотачивалось 48 дивизий) и "Юг" (на фронте 1250 км. сосредотачивалось 40 немецких дивизий и значительные силы союзников). Группа армий "Север" (29 дивизий на фронте 290 км.) имела компромиссную задачу: обеспечивать северный фланг группы "Центр", захватить Прибалтику и установить контакт с финскими войсками. Общее число дивизий первого стратегического эшелона, с учетом финских, венгерских и румынских войск составляло 157 дивизий, из них 17 танковых и 13 моторизованных и 18 бригад.
Начало наступления стало для вермахта весьма удачным. Танковые группы преодолели полосу сопротивления дивизий первого эшелона, и уже в первый день продвинулись на 35-50-км, вступив в бой с бронетанковыми дивизиями второго эшелона армий. Контрудары советских войск оказались, несмотря на всю их беспорядочность, существенной проблемой. Особенно неприятным сюрпризом для немцев оказались новые русские танки. Основная противотанковая пушка вермахта (37 мм) их броню не пробивала!
Первая фаза была безусловно выиграна немцами. На четвертый день войны их передовые отряды выдвинулись на 200 км., и на центральном участке фронта вели бои под Минском. Уже к 3 июля немецкие танковые армии в целом выполнили первую поставленную перед ними задачу - вышли на линию Западная Двина - Днепр. Советская Армия прикрытия - вся, целиком - попала в окружение.
С достижением линии Западная Двина-Днепр план Паулюса был выполнен, и перед немцами вплотную встал вопрос: что делать дальше? Дожимание попавших в окружение советских войск оказалось неожиданно трудным делом. Фактически, все германские пехотные дивизии первого эшелона были в начале июля связаны этой задачей. Так что, для продолжения операции у Германии оставалось примерно 60 дивизий - четыре танковые группы и резерв пехотных дивизий. Правда, по мнению начальника Генерального штаба Гальдера у СССР осталось перед фронтом всего лишь 46 дивизий.
В реальности дело обстояло для вермахта несколько хуже. Красная Армия развернула группу армий резерва Главного командования - 74 дивизии в трех эшелонах. Учитывая недоукомплектованность советских войск, можно считать, что советская сторона выставила силы, эквивалентные 55-60 "расчетным дивизиям". Итак, фактически на фронте оказались равные силы.
Обратим внимание, что при первоначальном планировании оперативная пауза была признана необходимой, и на нее отводилось целых 20 дней. (Точнее говоря, срок перехода ко второй стадии был назначен не позднее сорокового дня от начала кампании.) Но немецкие генералы зачем-то торопились выиграть войну! Группа армий "Центр" докладывала, что для продолжения наступления ей нужна пауза всего в семь дней (кстати, она не получила и этой недели).
Маленькое отступление. Причина спешки в том, что требовалось закончить операции за 90 дней. Здесь надо вспомнить полет Гесса в Англию с непонятной целью. И скорей всего он сказал англичанам, что Гитлеру надо дать 3 месяца форы и СССР будет разгромлен, а дальше Британия и Германия договорятся. Война могла снова перейти в фазу «Странной войны». При анализе поставок из Британии в СССР оружия и техники можно увидеть одну странность, они начались именно через три месяца после начала войны, также были заключены договора на поставку оружия. А после заявления Черчилля, Сталину, о том, что он весной 1941 года был уверен в нападении Германии на СССР, то вообще все сомнения пропадают. Англичане не были бы англичанами, позволив одному напасть, а другому помогать против первого.
Во всяком случае, вместо обоснованной и запланированной паузы, развернулась серия сражений, центральным из которых, несомненно, является Смоленское. Начавшееся 10 июля, оно продолжалось по 10 сентября и определило ход и исход всей операции "Барбаросса".
Генерал-фельдмаршал фон Бок, командующий группой армий "Центр", заявил 4 августа Гитлеру, прибывшему на Восточный фронт: "Дальнейшее наступление группы армий "Центр" я считаю, мой фюрер, опасным и предлагаю в сложившейся обстановке занять прочные позиции, чтобы переждать русскую зиму".
Десятого сентября и советские и немецкие войска окончательно перешли к обороне. Встречное смоленское сражение закончилось.
Операция "Барбаросса" была сорвана. Дальнейшие действия вермахта были явной импровизацией - попыткой как-то выиграть войну в отсутствие ясного понимания происходящего и при недостатке резервов. Триумф первых двух недель "русской кампании" оказался сведен на нет совершенно прямыми действиями второй фазы. Крупнейшее наступление вермахта захлебнулась. С точки зрения немецкого военного искусства, кампания была безоговорочно проиграна - поскольку первоначальный план был опровергнут, а для создания нового не было времени.
Источник:
8 комментариев
6 лет назад
-статья сама интересная,хоть и написана в 1998 году,автор: Исмаилов Руслан Алескерович ака «Крошка Ру».
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
-ему из будущего прилетел Путин и нашептал как правильно переписать историю?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вообще,прочти полную версию статьи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена