Банки запретили сотрудникам фотографировать мониторы служебных компьютеров
Крупные банки напрямую запретили своим сотрудникам фотографировать мониторы компьютеров на свои телефоны. Запреты прописаны в договорах и нормативных документах. Об этом газете РБК рассказал зампред Сбербанка Станислав Кузнецов на международном конгрессе по безопасности. Вслед за Кузнецовым о нововведенных ограничениях рассказали представители «ЮниКредита», «ФК Открытие» и ВТБ.
«Естественно, все проинформированы, что мониторы фотографировать нельзя, и мы на это очень негативно реагируем», - прокомментировал решение представитель правления «ЮниКредита» Михаил Алексеев.
Банк «Открытие» запретил осуществлять сотрудникам фото- и видеосъемку мониторов, служебных документов, клиентских данных и также вести аудиозапись служебных разговоров на свои мобильные устройства.
Чего опасаются банки
Директор информационной безопасности «ФК Открытие» Владимир Журавлев говорит, что на основе фотографий клиентских данных могут быть изготовлены поддельные документы, по которым мошенники снимут деньги со счета. Также добавляет он, информацию со счета клиента можно использовать во многих мошеннических схемах с применением социальной инженерии.
Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин считает, что запреты на съемку мониторов преследуют одну цель – борьбу с «пробивом» данных о клиентах. По его словам, в даркнете существует огромный нелегальный рынок банковских данных. Злоумышленники размещают заказы на «пробив» - информацию о балансе карты, последних операциях, паспортных данных и т.д. Цены на «пробив» зависят от банка и тех данных, которые может предоставить сотрудник банка – стоимость таких услуг варьируется от 800 до 8 тысяч рублей, говорит Никитин. Продвинутым мошенникам объявления зачастую не нужны – они «вербуют» работников банка, делая из них сообщников.
Фотографирование мониторов – самый распространенный способ для получения данных клиента. Точнее, он стал таковым после того, как банки начали бороться с внутренними утечками – сейчас на рабочих компьютерах стоят системы защиты - и, например, заскринить интересующую страницу сотрудник просто не может. При этом эксперт добавляет, что факт фотографирования доказать очень сложно.
Сотрудников, которые попались за фотографированием экрана ждут самые суровые санкции, рассказывает Владимир Журавлев из «ФК Открытие». Самое меньшее, что может ожидать работника, который передал служебные данные в третьи руки – немедленное увольнение.
«Если им удалось по какой-то причине передать документацию преступникам, мошенникам либо третьим лицам, мы передаем материалы в правоохранительные органы», - добавил запред Сбербанка Станислав Кузнецов.
Источник:
25 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
В банках четко прописана безопасность - операционисты имеют ограниченный доступ к информации + не каждый выводимый документ можно распечатать + не всякий листочек покидает здание банка (заподозрят сотрудника - на выходе обыщут - реально разденут до гола и с фонариком залезут в...).
В многих банках сотрудники личные сотки сдают на входе - служебными пользуются.
Кинут пару-тройку серьезных людей - моментом будет как в серьезных странах.
Поймите фото монитора или документа в банке - Это шпионаж (экономический, промышленный, нарушение банковской тайны) и наказание за него крайне серьезное.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена