Странные профессии прошлого
Выщипыватель подмышек
Эта профессия существовала в Древнем Риме. Услугами подобного рода специалистов пользовались в основном аристократы и спортсмены.
Первые делали это с целью эстетики – дабы тело выглядело гладким и аккуратным, вторые – с целью устранения неприятного запаха пота, который выделяется в процессе тренировок и впитывается волосами.
Из инструментов у мастеров был только приспособление в виде пинцета – так что нынешние мастера шугаринга ни в какое сравнение с ними не идут.
Мальчик для битья
Если в настоящее время это выражение имеет переносный смысл, то в средневековой Англии он был как нельзя более прямым. Такой мальчик был в детстве у каждого королевского сынка - в воспитательных целях.
Наказывать будущего монарха мог только его отец, но он чаще всего был занят делами государства, а вот нянькам и учителям, в случае непослушания, дозволялось бить того самого мальчика.
Притом это был не какой-то случайный мальчик – чаще всего он был аристократического происхождения и специально воспитывался вместе с будущим королем. Бывали случаи, когда, вырастая, короли отдавали дань своим «мальчикам для битья», щедро одаривая титулами и землями.
Блохолов
Очищал от насекомых роскошные парики. Блохи, вши и клопы в средневековой Европе ходили табунами, как в домах бедных, так и в хоромах богатых, как во Франции, так и в Британии.
Нужно заметить, что особой борьбы с ними никто не вел, это считалось вполне естественным природным явлением. Однако из париков все-же эту божью тварь вычесывали.
Для этих целей были придуманы палочки-чесалки, которые и использовали очень осторожно, чтобы не повредить то сложное сооружение на голове, именуемое париком.
Нужная женщина (от слова нужник)
За тем, чтобы английские вельможи с комфортом опустошали свой кишечник следила целая армия профи. Для бедняков "ночным горшком" , как правило, служила обычная канавка на улице, заполненная зловонными помоями.
А вот самодержцы пользовались ночными горшками. Специально нанятая для этих дел женщина, в любое время дня или ночи должна была выбросить содержимое(как правило, все летело в окно) и хорошенько его промыть. За такую работу обычно неплохо платили.
Разоритель погостов
К услугам этих ребят прибегали в Европе в средние века, когда у науки был конфликт с церковью. Медицине, чтобы шагнуть вперед, нужны были тела умерших для изучения их изнутри, однако церковь запрещала это делать.
Работа похитителей тpупов происходила под покровом ночи и в страшной тайне ото всех – ведь выкапывание тел было делом противозаконным и греховным.
Сукновал
Профессия эта известна со времен Древнего Рима. Сукновал, с целью придания тканям определенных свойств, целый день топтал материал в емкости, наполненной водой вперемешку с субстанциями, содержащими щелочь.
Звучит вполне прилично, но никаких щелочных химикатов в Древнем Риме не было. Единственное, что обладало щелочными свойствами – это моча, притом не свежая.
Сукновалам приходилось потрудиться, чтоб набрать ее в нужном количестве – они обходили окрестности и даже ставили на пороге емкость, чтоб прохожие помогали ее наполнить.
Добытчик емчуги
Не путать с жемчугом! Но именно так в древности называлась селитра. Те кто занимался этим делом считались привилегированными людьми. Хотя, согласитесь, проводить целый день в уборной это сомнительное удовольствие.
Чтобы получить порох, нужно было перерабатывать навоз и мочу. Чуть позже производство усовершенствовали и стали примешивать к этой зловонной жиже известняк, строительный мусор и солому.
Кстати, в Германии до сих пор существует замок, который в народе прозвали "навозным". Именно там на заре пороха проживали люди, которые занимались производством селитры из выгребных ям. Представляете какой амбре там стоял?
Стеркорариус
Вот таким экзотическим словом назывался человек, который ходил по коллектору и собирал дepьмо. Собрав полую корзину этого добра, он уносил это фермерам, которые и использовали его по назначению.
Чумная сиделка, мортус и мoгильщик
А вот этих тружеников несомненно можно назвать святыми людьми. Во времена большой эпидемии чумы они шли на самопожертвование, чтобы оказать помощь заразным больным, а в случае cмepти, пoxopoнить.
Обычно таких людей набирали из различных духовных орденов, для которых благотворительность, а в данном случае, уход за заразными больными, было основным предназначением.
Как правило, родственники таких больных даже не приближались к жилищу, где лежали больные чумой. Невыразимый страх отталкивал их от гpoбa умepших. И вот тогда опасную работу выполняли мортусы и мoгильщики.
Источник:
7 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена