В России ужесточили наказание за аварии в нетрезвом виде
Сегодня, 28 июня, вступила в силу новая редакция статьи 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Преступления по этой статье перешли в категорию тяжких правонарушений. Теперь нетрезвому водителю, устроившему аварию, из-за которой погиб один человек будет грозить до 12 лет лишения свободы, если погибло двое и более людей – до 15 лет. Таким образом, сроки тюремного заключения увеличились на семь и шесть лет соответственно. За нанесенный тяжкий вред здоровью, пьяный автомобилист получит до семи лет тюрьмы – на три года больше, чем в предыдущей редакции ст. 164 УК.
Об ужесточении наказания за «пьяные» аварии в Госдуме начали думать в 2013 году. Поводом послужила резонансная авария в Москве на Минской улице – пьяный водитель влетел в автобусную остановку – погибли семь человек, пять из которых были детьми.
Примечательно, что поправки, подготовленные депутатами еще в 2013 году, которые сегодня практически без изменений перекочевали в УК, тогда были отвергнуты Правительством как чрезмерно «репрессивные». Эти санкции, заявляли тогда в Белом доме, требуют «дополнительного обоснования», так как сопоставимы со сроками за убийство.
Проблем с пьяницами за рулем это не решит, считает председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.
"Ведь пьяный человек мало соображает и не осознает, что сядет на много лет в случае аварии. Поэтому нужно заниматься прежде всего предупреждением подобных преступлений", - говорит Цветков.
По его мнению, нужно увеличить число сотрудников ГИБДД на улицах и проводить регулярные рейды.
Что касается системы определения опьянения, то тут правозащитники бьют тревогу. Новые санкции могут ударить по гражданам, которые ранее употребляли лекарства, следы которых остались в организме.
«Это откроет возможность для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов подтасовывать результаты анализов, пользуясь тем, что ничтожно малые количества веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, могут "накинуть" шесть лет лишения свободы», - считает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.
Источник:
77 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена