"Голубая армия" в годы гражданской войны
Впрочем, лишь в наш опошленный век данный цвет приобрел столь неоднозначный контекст, а вот в годы гражданской войны уральским чекистам было не до смеха. Нам удалось восстановить хронологию становления и краха повстанческой армии, опираясь на документальные источники. Завершающим этапом исторического исследования стало личное посещение мест бoeвых действий, где сто лет назад происходила борьба специальных отрядов ЧК с повстанцами.
Летом 1920 года на территории Челябинской области стала набирать обороты очередная "цветная" армия. Идейным вдохновителем и руководителем ватаги повстанцев стал Евгений Лукич Мировицкий (МировНицкий – по другим источникам). Биография Евгения Лукича овеяна пеленой мрака, так что известно о нем немного. Бывший полковник колчаковской армии, призывался в ряды "белых" из числа донских казаков. В 1919 году попал в плен и отбывал наказание в трудовом лагере под Челябинском, откуда бежал и обосновался в окрестностях села Еткуль. Здесь же началось формирование боевого отряда "Голубой армии". Сарафанное радио разнесло по округе известие о том, что в Назаровском бору создается новое повстанческое объединение. В лес потянулись казаки, дезертиры, монархисты и крестьяне. Мировицкий видел себя в роли оппонента большевиков, а главными врагами своей армии он называл отряды "Красных". Нужно отметить, что отряд и вправду имел все признаки воинского подразделения. Был принят устав, номенклатура должностей, функционировала типография, штаб, было изготовлено собственное знамя, а бойцы облачались в униформу.
Во многом с организацией подпольщикам помог казак Николай Егорович Кочнев, житель станицы Назарово. В Назаровском бору, на берегах озера Окунево, у него стояла заимка, в которой разместился Мировицкий со своим штабом. Все боевые операции отряда носили характер партизанских вылазок. К примеру, имело место несколько случаев нападения на революционные комитеты и отделы милиции. Впрочем, не брезговали идейные борцы с режимом и обычным бандитизмом, нападая на крестьян, которые не пожелали переходить на сторону повстанцев.
Роберт Индрикович Эйхе
Осенью 20-го года в Челябинском ГубЧК было принято решение покончить с распоясавшимися бандитами. Ответственным был назначен Роберт Индрикович Эйхе, председатель губкома РКП(б). Первая попытка задержать бунтовщиков успехом не увенчалась. Агентура повстанцев предупредила о готовящей акции, так что отряд чекистов попал в засаду и был разбит. Стало ясно, что в прямом столкновении с отрядами, использующими тактику партизан, в лобовом бою расправиться будет крайне тяжело. Тогда руководством операции было принято решение внедрить в отряд Мировицкого опытного разведчика. С поставленной задачей успешно справился молодой чекист Григорий Зимнох. Выкрав списки личного состава, Зимнох передал информацию в штаб. Вскоре агент был раскрыт и казнен.
В казачьих станицах начались массовые аресты и обыски. Большая часть казаков постоянно находились дома, так что задержать их не представляло особо труда. К войсковой операции в лесу было решено привлечь более опытные боевые соединения. Из Челябинска и Троицка в район спецоперации были стянуты бойцы Частей Особого Назначения - своего рода спецназа времен гражданской войны. Бойцы ЧОН окружили лесной массив Назаровского бора и постепенно стали сжимать кольцо вокруг окопавшихся повстанцев. В тяжелых и кpoвопролитных боях "Голубая армия" была выбиты с насиженных мест. Штаб и знамя были захвачены. Остатки личного состава, во главе с их лидером, прорвались в окрестности станицы Кичигинской, где были настигнуты силами ЧОН и окончательно разбиты. Впрочем, ни среди убитых, ни среди задержанных Мировицкого обнаружить не удалось.
Всего по делу "Голубой армии" было задержано более ста казаков. Тридцать были оправданы, два десятка получили тюремные сроки до пяти лет, а шестьдесят повстанцев были приговорены к высшей мере наказания. Точной информации о количестве убитыx в бою не сохранилось. Так закончилась история "Голубой армии".
В наши дни флаг повстанцев, орудовавших в окрестностях села Еткуль, можно увидеть в экспозиции центрального музея Вооруженных Сил РФ, рядом со знаменами других повстанческих "армий" периода гражданской войны.
Источник:
10 комментариев
5 лет назад
потому и назвались так
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Дед, а за что воевали
Что не сиделось в хатах
Эти чтоб не было бедных
Те чтоб не стало богатых
Русские рубят русских...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена