«Ни жизнь, ни смерть»
«Периодические кризисы и сопровождающая их безработица, к сожалению, постоянное бедствие нашего общественного строя. На этом играют всякие смутьяны, вроде коммунистов, предсказывающие гибель капитализма от раздирающих его внутренних противоречий. Пусть они не спешат хоронить капитализм! Капитализм найдет выход, и одним из выходов является предлагаемый мной способ! Разразится кризис — и мы заморозим безработных и сложим их в особых ледниках. А минует кризис, появится спрос на рабочие руки, мы подогреем их, — и пожалуйте в шахту.»
Такими словами прожектер Карлсон описывает крупному углепромышленнику Гильберту перспективы погружения в анабиоз безработных «до востребования» в рассказе советского писателя-фантаста Александра Беляева «Ни жизнь, ни смерть».
Доведенные нуждой до отчаяния, рабочие соглашаются быть подвергнутыми воздействию низких температур. В их числе и шахтер-забойщик Бенджэмин Джонсон.
В связи со стечением трагических обстоятельств Бенджэмин Джонсон оказывается «воскрешенным» лишь в 1998 году. На планете давно свершилась мировая революция, человечество живет благополучно и счастливо в рамках единого просвещенного и бесклассового общества. Бенджэмин Джонсон оказывается среди своей семьи, где его сын Самуэль — уже семидесятипятилетний старик. Герой рассказа отмечает изменения произошедшие в течение ХХ века в развитиии архитектуры, техники, транспорта, машинного производства.
Александр Беляев, умерший в 1942 году в немецкой оккупации от голода и туберкулеза, не мог знать о том, что в 1998 году первое в мире социалистическое государство будет уже семь лет как разрушено, а на его раздробленных просторах вновь появятся и безработица, и капитализм, и «невписавшиеся» в этот капитализм люди.
10 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена