5 великих предсказаний Карла Маркса о нашей жизни
Однако, задолго до этого издания, в своих ранних статьях и работах, еще 170 лет назад, Маркс уже сформулировал бóльшую часть тезисов "Капитала". Давайте ознакомимся с 5-ю великими предсказаниями Карла Маркса о нашей сегодняшней жизни.
1. Карл Маркс и IPhone (мнимые потребности).
Размышляя о природе человеческих потребностей, Карл Маркс выявил явление, которое назвал "МНИМАЯ ПОТРЕБНОСТЬ". Это - ненужный по сути человеку предмет или услуга, которая обладает некоей скрытой "сверхценностью" в глазах покупателя, и потому им приобретается.
Он говорил, что «человек станет изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний».
Это довольно жесткая, но при этом точная характеристика современных потребителей, которые, наслаждаясь невероятной роскошью, постоянно испытывают потребность приобретать новые вещи. Возьмем, к примеру, iPhone. Каждый год выпускается новое, все более дорогое, поколение этих телефонов. Неужели они становятся на самом деле намного лучше iPhone, который вы купили в прошлом году, или iPhone, приобретенного вами в позапрошлом году? А насколько IPhone лучше за свои деньги множества телефонов других марок, обладающих такими же функциями? И в общем - телефон нужен для того, чтобы звонить - или для того, чтобы отнять у нас ещё больше времени от реальной жизни? Задумайтесь над тем, какая это потребность — настоящая или мнимая? В то время как члены многих китайских семей болеют раком из-за электронных отходов, глобальные корпорации разворачивают масштабные рекламные кампании, призывающие нас уничтожать вполне годные для использования вещи без всяких на то причин. Если бы Маркс увидел все это, ему бы осталось только снисходительно кивнуть.
А что бы сказал Маркс, увидев сумасшествие на рынке биткойнов и других "цифровых валют"?
2. Нарастающий хаос кризисов капитализма.
Ключевым аспектом учения Маркса стало описание имманентно хаотической, подверженной кризисам природы капитализма. Он утверждал, что беспрестанное стремление к прибыли рано или поздно заставит компании автоматизировать рабочие места и начать производить все больше товаров, одновременно уменьшая заработную плату рабочих до тех пор, пока они, наконец, не смогут приобретать продукты своего труда. Несомненно, в событиях современной истории, от Великой депрессии до экономического пузыря интернет-компаний, можно найти признаки того, что Маркс назвал «фиктивным капиталом», то есть таких финансовых инструментов, как облигации или кредитно-дефолтные свопы.
Мы производим и производим до тех пор, пока не остается никого, кто мог бы купить нашу продукцию, ни одного нового рынка и никаких новых займов.
Развитие этого цикла мы воочию наблюдаем до сих пор: проще говоря, именно это и стало причиной краха рынка недвижимости в 2008 году. Нарастающее десятилетиями неравенство привело к сокращению доходов, что заставило многих малообеспеченных американцев еще глубже влезть в долги. Когда же ипотечные заемщики массово перестали выполнять обязательства по выплате кредитов, фасад этого дворца рухнул, как и предсказывал Маркс.
При этом, как нетрудно убедиться, мировые экономические кризисы становятся всё более и более частыми, всё больше растут потери от них, а времени на восстановление с каждым циклом требуется всё больше и больше.
3. Глобализация мировой экономики.
Размышления Маркса о перепроизводстве привели его к предсказанию явления, которое теперь получило название глобализации — распространение капитализма по всему миру в поисках новых рынков. «Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара, — писал Маркс. — Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи». Хотя сейчас эта идея может показаться очевидной истиной, он высказал ее в 1848 году, больше чем за 100 лет до начала глобализации. Маркс не только точно предсказал то, что произойдет в 20 веке, он также объяснил причину этого явления: беспрестанный поиск новых рынков и дешевой рабочей силы, а также постоянная потребность в природных ресурсах — это звери, которых необходимо непрерывно кормить.
4. Монополизация.
Классическая экономическая теория гласит, что конкуренция естественна и способна к самостоятельному существованию. Однако Маркс утверждал, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые будут бороться друг с другом. Возможно, в конце 19 века это звучало довольно странно: как пишет историк Ричард Хофштадтер (Richard Hofstadter), «американцы считали само собой разумеющимся то, что имущество распределено между всеми и что экономическая и политическая власти децентрализованы». Но уже в 20 веке тенденция, обозначенная Марксом, начала стремительно нарастать. Семейные магазинчики стали вытесняться гипермаркетами-монополистами, такими как Walmart, на смену небольшим местным банкам пришли мировые банки, такие как J.P. Morgan Chase, а мелкие фермерские хозяйства исчезли под давлением сельскохозяйственных корпораций, таких как Archer Daniels Midland. Технический мир также становится все более централизованным: крупные компании поглощают стартапы так быстро, как только могут. Политики на словах поддерживают то, что осталось от минимального лобби малого бизнеса, и продолжают принимать жесткие антимонопольные законы. Но все мы понимаем, что большой бизнес останется с нами навсегда.
На Западе данная тенденция усугубляется тем, что многие монополии первыми вышли в системы онлайн-торговли, которые, фактически, являются монополистами в сфере аутсорсинга услуг - так, 90% всей мировой интернет-торговли сосредоточено в руках всего 3-х крупнейших торговых площадок: eBay, Amazon и AliBaba.
И, несмотря на то, что товары предоставляются там множеством мелких производителей, политику продаж, рекламу и процент с них в основном получают именно капиталисты-владельцы этих крупнейших площадок. Так, богатейшим человеком планеты в 2018 году стал Джефф Безос, глава Амазона; богатейший человек Китая - владелец компании AliBaba Джек Ма и т.п.
Более того, несмотря на продолжающийся мировой кризис, за последние 10 лет 500 богатейших людей планеты практически удвоили своё состояние! При этом, традиционные небольшие магазины и сервисы продолжают разоряться, не в состоянии выдержать конкуренцию против глобальных монополий.
Там, где появляется МакДональд - умирает несколько небольших частных ресторанов. Там, где появляется Ашан - умирает несколько небольших магазинчиков.
5. Зарплаты всё меньше, работы - всё больше.
Маркс утверждал, что заработная плата будет неуклонно снижаться в силу действий «резервной армии труда», существование которой объясняется классическими экономическими законами: капиталист всегда хочет платить за труд как можно меньше, и делать это намного проще, если существует значительное количество нигде не занятых работников. Таким образом, согласно анализу Маркса, можно говорить о том, что после рецессии высокий уровень безработицы не даст зарплатам вырасти, несмотря на резкий рост прибылей: люди будут так напуганы безработицей, что просто не захотят уходить со своих мест, несмотря на ужасные условия труда.
Даже авторитетный Wall Street Journal теперь предупреждает: «В последнее время в восстановлении американской экономики проступают некоторые марксистские черты. Корпоративные прибыли стремительно растут, и рост производительности позволяет компаниям расти, не делая практически ничего для уменьшения гигантской армии безработных». Это объясняется тем, что работники боятся потерять места и поэтому не могут диктовать свои условия. Несомненно, лучшее время для справедливого роста наступает только в период «полной занятости», когда уровень безработицы падает настолько, что сотрудники могут угрожать работодателю уходом в другую компанию.
Однако, такая тенденция существует не только в развитых капиталистических экономиках, но и в тех, кто недавно стал на путь капитализма. Особенно эта тенденция заметна в России, где, по выражению министра социального развития, существует "феномен работающих бедняков".
Увы, это не феномен - это тенденция!
Те же "азиатские тигры" - Япония и Южная Корея - являются лидерами не только в плотности эксплуатации рабочих (средняя рабочая неделя превышает 60 часов, и всего 2 гарантированных выходных в месяц!), но и лидерами по самоубийствам среди работающих. Люди в буквальном смысле превращены там в машины.
Главное предсказание - окончательный кризис капитализма.
После того, как спустя почти 2 сотни лет сбылись эти предсказания, остаётся ждать исполнения только последнего предсказания Маркса - финального кризиса капитализма, который, подобно змее, пожрёт себя сам. Это, по мнению немецкого философа, произойдёт в любом случае - ведь единственный способ поддержания капиталистической системы является в постоянном поглощении новых рынков! А, в условиях глобализации, таких рынков почти не осталось.
Распад СССР дал капитализму лишнее десятилетие жизни, пока он агрессивно пожирал рынки СНГ и бывшего социалистического лагеря. Но, уже с конца 1990-х кризисы снова стали постоянными и все более усиливающимися - кризис японской финансовой системы 1998-го года перетёк в кризис энергокомпаний США в 1999-м, и запустил маховик кризисом облигаций развивающихся стран в 1998-2001 годах (Россия, Аргентина, Азия). Затем - кризис доткомов 2001-го года, затем - ряд кризисов регионального масштаба, в Южной Америке и снова - в Азии. Кризис 2007-го года с рынком недвижимости в США и в Западной Европе запустил новый финансовый кризис 2008-го года, от последствий которого глобальная экономика до сих пор в полной мере не оправилась. А с 2014-го года даже восстановительный после кризиса 2008-го года рост стал ниже обычного роста экономики в докризисный период!
Просто поразительно, насколько точно смог предсказать Карл Маркс будущее через 170 лет после написания первых глав "Капитала"!!!
54 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена