Самые редкие русские монеты из коллекции Эрмитажа
Самые редкие русские монеты из коллекции Эрмитажа
Здесь рассмотрим самые редкие русские монеты из коллекции Эрмитажа.
Древнейшие русские монеты - златники киевского князя Владимира Святославовича (980-1015)
Древнейшие русские монеты - златники киевского князя Владимира Святославовича (980-1015). Чеканены после 980-го года. Диаметр - 21 и 22 мм. Настоящее название этих монет неизвестно, термин «златник» используется в нумизматике традиционно и известен по тексту русско-византийского договора 912 года Вещего Олега. Все известные златники отчеканены сопряжёнными штемпелями — вероятнее всего, щипцами, в которых жёстко крепились монетные штемпели. Каждому известному штемпелю аверса монеты соответствует единственный штемпель реверса. Стоимость златника князя Владимира была высока и во времена его чеканки. Поэтому монета не служила расчётным знаком, а имела представительское значение. Князь мог показать златник иноземным гостям, в кошельках которых лежали схожие кругляши драгоценного металла, а мог и наградить монетой за отличную службу. Так что златник представлял собой аналог медали. Сколько стоит златник Владимира в наше время? Это не те монеты, которые можно встретить на торгах и ориентироваться на сумму ухода.
Сребреник новгородского князя Ярослава Владимировича (987-1015)
Сребреник Ярослава Мудрого отличался от других сребреников своим видом. На одной стороне вместо Христа было изображение св. Георгия (христианского покровителя Ярослава), на другой — родовой знак Рюриковичей и надпись: «Ярославле серебро» без слов «на столе», что даёт основание отнести их выпуск к периоду княжения Ярослава в Новгороде ещё при жизни Владимира Святославовича. Сребреник Ярослава представляет собой в монетном производстве Европы XI века уникальное явление в отношении мастерского исполнения штемпеля монеты, иногда вызывающее даже подозрения в том, что это более поздние подделки. Уникальный по сохранности экземпляр был найден близ Тарту в 1838 году.
Серебряная денга и медное пуло князя Ивана Михайловича
Именно Иван Михайлович начал чеканку тверской монеты - серебряных денег и медных пул.
Медное пуло великого князя тверского Бориса Александровича (1425-1461)
Медное пуло великого князя тверского Бориса Александровича (1425—1461).
На оборотной стороне — денежник, чеканящий монеты. Размер 15 X 17 мм. Государственный Эрмитаж. Редчайшая монета России.
Золотой угорский (дукат) великого князя московского Ивана Васильевича III (1462-1505)
Чеканен между 1471-1485 годами. Композиция заимствована с венгерского дуката. Обратная сторона монеты представлена гальванокопией. Уникальная монета.
Золотой угорский (червонец) царя Бориса Годунова (1598-1605) для царских пожалований
Уникальная монета России - Золотой угорский (червонец) царя Бориса Годунова (1598—1605) для царских пожалований. ... На лицевой стороне монеты изображение Бориса Годунова в царском облачении. Надпись "Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Борис Федорович всея Руси самодержец" заканчивается на оборотной стороне монеты, окружая герб. Уникум. Диаметр 24 мм. Государственный Эрмитаж.
Двойной золотой угорский царя Алексея Михайловича (1645-1672)
Исключительно редкая Золотая Российская монета - Двойной золотой угорский царя Алексея Михайловича (1645—1672) для царских пожалований. ... Чеканен до 1654 г. Известен в двух экземплярах. Один из них куплен в 1833 г. коллекционером у рыночного менялы в Нежине. Диаметр 26 мм. Государственный Эрмитаж.
Серебряные рубли царя Алексея Михайловича
Алексей Михайлович, взошедший на трон в 1645 году, прославился денежной реформой, целью которой был ввод в обращение медных монет (поскольку серебра для нужд страны уже не хватало). Реформа проводилась поэтапно с 1654 по 1663 год и закончилась Медным бунтом - население оказалось не готово к таким переменам. Также в ходе реформы делались попытки ввести крупные номиналы монет (полтины, полуполтины и рубли), часть которых чеканились из меди.
Медная полтина царя Алексея Михайловича
В 1654 году Московский монетный двор начинает изготавливать круглые медные полтинники, как и серебряные рубли, внешне медные полтинники были очень красивыми монетами размером с талер, и чеканилась штемпелем, сходным со штемпелем рубля, только царь на идущем коне, а не на скачущем. Вокруг, изображения царя, была надпись «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России». ... На оборотной стороне надпись: «Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая и Малая России самодержец», так же в круговой рамке. Масса монеты составляла около 8-10 грамм.
Ефимок царя Алексея Михайловича
Для выплаты войскам жалования использовались западные серебряные талеры, на которых выбивали "признаки" - русское клеймо и дату.
2 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена