Депиляция в XIX веке
Женское тело было почти полностью скрыто одеждой. Открывали плечи, верхнюю часть груди и руки, и только вечером. Так что прежде всего беспокоили волосы на тех местах, что оставались открытыми.
Лицо
Красотка Лола Монтес в своей книге "Искусство красоты" (1858) писала, что "иногда женская красота омрачается неженственным ростом волос на верхней губе и руках, иногда на подбородке". И на протяжении всего века, если речь заходила о нежелательной растительности, то прежде всего имели в виду именно лицо!
Линия роста волос
И на лбу, и на затылке. В книге "Записки некрасивой девушки" (1878) советовали: "С самого детства нужно волосы сзади зачёсывать снизу вверх, чтобы на шее не росли, тут и там, слабые, редкие волоски". Так что лишние волоски удалялись. Кроме того, красивым считался высокий лоб, и можно было попытаться сделать его повыше.
Руки и ноги
Ноги были скрыты чулками и длинными юбками, но при желании можно сделать их гладкими (правда, чаще оставив, как есть). Возьмём, к примеру, "Дамский сборник" (Санкт-Петербург, 1882). В числе прочего там упомянуто "средство для удаления мелких шерстевидных волос на руках и ногах".
Подмышки
В упомянутом "Дамском сборнике" есть раздел "Гигиена", а в нём глава, посвящённая волосам. Масса подробностей от мытья до расчёсывания, рецепты удаления лишних волос на лице, руках и ногах... но ни слова про подмышки! Как и других книгах по уходу, которые мне встречались. А их было немало.
Если учесть, что у платьев были рукава (в самых нарядных вариантах - коротенькие), то неудивительно, что подмышки беспокоили женщин куда меньше, чем лицо. Платья без рукавов, с бретельками, начали появляться в последней трети XIX века. Но по-настоящему женщины начнут показывать тело уже только в XX веке. Вот тогда и будут широко рекламировать удаление волос в этой области.
Интимная зона
Туда и не поглядывали лишний раз. Есть легенда - и сегодня серьёзные исследователи считают, что это именно легенда - что знаменитый теоретик искусства Джон Рёскин был в первую брачную ночь потрясён тем, что у его юной жены вовсе не гладкое тело, как у мраморной статуи. И, мол, именно по этой причине в супружеские отношения они так и не вступили. Как бы там ни было, эту зону обычно оставляли нетронутой. Разве что женщина зарабатывала на жизнь своим телом. Да и то отнюдь не всегда.
Как удаляли? В общем, так же, как и сегодня, с поправкой на век. Волосы можно было...
Попытаться извести мягкими средствами, вроде "петрушковой воды" или "сока акации".
- Присыпать порошком. Конечно, порошки и пудры были едкими, в их состав входили известь, мышьяк, щёлочь, и т.п. Например, "Дамский сборник" предлагал: "Едкой извести - две части; порошку фиалкового корня - одну часть. Этою пудрою, с большою осторожностью, присыпают кожу рук и ног, с которых хотят удалить некрасивый пух. На лице этот порошок не следует применять ни в коем случае".
- Намазать пастой. Например, в книге "Женщина прекрасная" (1899) был рецепт "помады" из извести, чайной соды и жира. Смешать, нанести и оставить на 5-10 минут. Кстати, едкость, а, значить, действенность таких средств можно было заранее проверить... пёрышком! Если обмакнуть его туда, и оно "полысеет" - всё, годится.
- Убрать липкими полосками. Например, намазать на кожаный лоскут смесь из камеди и смолы, приклеить на несколько минут, а потом оторвать. Упомянутая уже Лола Монтес писала, что, мол, пусть это и больно, но зато действенно.
- Выщипать пинцетом. Лола добавляла, что знавала несчастных жертв этого метода, которые сидели и целыми днями только этим и занимались, но безрезультатно - потому что часто волоски при этом обламываются, а не выдёргиваются целиком. И предостерегала от бритья - потому что так волосы растут ещё быстрее, а бритое место будет выделиться синевой или чернотой проглядывающих корней волос.
- Можно и сбрить. Тем более, что уже с XVIII века были известны почти-безопасные бритвы. И хотя компания "Жиллетт" стала предлагать специальные женские бритвы только с начала XX века, до этого женщины неплохо справлялись с мужскими лезвиями.Удалять механически. То есть разрушая волосяные луковицы. Например, Генри Пиффард (1842-1910), американский врач-дерматолог, разработал следующий метод: ввести хирургическую иглу в волосяную луковицу и повернуть раз-другой. Иглу можно было предварительно обмакнуть в смесь из карболовой кислоты (фенола) и оливкового масла.
- Удалять с помощью электролиза. Уже не просто иглы, а подсоединённые к гальваническим элементами. Такое метод предлагали уже с 1870-х.
Словом, депиляция была пусть далеко и не первостепенным делом в уходе за собой, но довольно важным!
В прочем на Западе депиляцию рассматривали и как деяние грешное.
Да и к чему — если обнажённых тел друг друга не видели даже супруги: приличия требовали заниматься сексом в сорочках. Поэтому удаляли себе волосы только куртизанки и свободомыслящие дамы из высшего общества — да и то не все. Тем более, что существовали и иные способы наведения красоты на интимные места. Как, например, те о которых пишет Брантом (речь идёт о француженках XVI столетия): «Слышал я о другой красивой и достойной даме, у которой волосы эти были настолько длинны, что она заплетала их, накручивая на шнурки или ленты пунцового либо другого цвета, завивая таким образом, точно букли на парике, а потом прикрепляла к ляжкам и в подобном виде показывалась иногда мужу или любовнику». А мужская депиляция в средневековой Европе окончательно канула в Лету. Такая ситуация сохранялась до XIX-начала XX века.
5 комментариев
5 лет назад
Это сейчас все дюже избалованные стали. От клочка волос на м.а.н.д.е. готовы в обморок упасть. Салабоны!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена