Почему высохло Аральское море?
По своей сути Аральское море является озером. Оно находится в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана, и долгое время входило в четверку крупнейших мировых озер. Здесь обитали более 30 видов рыб, добыча достигала до 60 тысяч тонн в год, а переработкой занималось с десяток заводов. Однако все стало меняться с началом обмеления.
Эксперты отмечают, что перемены стали происходить в 30-е годы с масштабным строительством каналов для орошения. Республики СССР делали ставку на сбор хлопка, плантации росли в геометрической прогрессии, что требовало все больше и больше воды. Ее отбирали из двух главных поставщиков Арала – Сырдарьи и Амударьи.
Первые признаки быстрого обмеления появились в 1960-е годы. За следующие десять лет площадь водной поверхности моря сократилась на 13 тысяч квадратных километров, а глубина – на 11 метров. В конце 80-х Арал фактически распался на два водоема – Малый и Большой. А к 2010 году у него осталось 14 тысяч «квадратов» и 20 метров глубины.
Постепенное усыхание моря из-за деятельности человека, который обслуживал исключительно свои интересы и не заботился о последствиях, негативно сказалось на климате региона. Так, летом он стал жарче, зимой – холоднее, а влажность намного уменьшилась. Обмеление повлияло на соленость, которая выросла в 10 раз. Исчезли почти все виды рыб.
Площадь более 50 тысяч кв км покрылась песком и пылью с отложениями пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов. Эксперты подчеркивают, что этот опасный букет в радиусе 500 км разносят песчаные бури. Как итог – уничтожение растительности, исчезновение половины местных видов птиц и млекопитающих.
Экологическая катастрофа сказалась на людях: многие потеряли работу, но что еще хуже – стали чаще болеть респираторными заболеваниями, увеличился риск появления рака гортани и пищевода, болезней почек и печени.
При этом ученые подчеркивают, что на обмеление моря, кроме воздействия человека, могло повлиять циклическое изменение климата. За свою тысячелетнюю историю Арал уже высыхал примерно до такого же уровня. Более того, археологи находили на дне моря предметы, которые свидетельствовали о расположении именно на этом месте поселений. Получается, что пока вместо воды была суша, на ней жили люди.
Одно из самых сильных обмелений случилось примерно 2000 лет назад, тогда уровень Арала был еще ниже. После чего море восстановилось. Но сможет ли оно вернуться еще раз, никто не знает.
Получше обстоят дела у Большого Арала, где пару лет назад процесс высыхания немного замедлился. На стабилизацию уровня воды влияют небольшие речные стоки и сток подземный. Ученые считают, что усыхание этого водоема вряд ли продолжится.
Что касается стран, которые забирали воду у Амударьи, источника Арала, то Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан не высказывали серьезных намерений сокращать свои поливные площади. Напротив, они увеличивают объемы полива сельскохозяйственных угодий, чтобы прокормить население.
По подсчетам специалистов, для полного восстановления Аральского моря необходимо в четыре раза увеличить годовой приток Сырдарьи и Амударьи. Однако никаких кардинальных шагов по спасению некогда масштабного озера пока что не предпринято.
Источник:
51 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена