Музей карет. Версаль
Главный вход в Музей карет
Мало кто из тысяч туристов, ежедневно посещающих Версальский дворец, знают, что у самого его входа (метрах в двухстах от памятника королю Людовику), располагается очень интересный Музей карет.
Изображение королевских конюшен при короле Людовике Четырнадцатом
Музей расположен на месте конюшен, построенных в конце XVII-го века знаменитым королевским архитектором Мансаром. К сожалению, французская Революция не пощадила старые постройки. Многое было разрушено или просто утрачено. Та же Революция не пощадила и сами кареты. Весь королевский парк был уничтожен, разграблен или сожжен революционно настроенным народом. А то, что осталось, активно использовалось новым правительством…
Если вы подходите к главному входу во дворец, то, миновав памятник основателю Версаля – Людовику Четырнадцатому, вы упираетесь в дворцовые ворота, украшенные гербом Бурбонов – тремя золотыми лилиями. Эти ворота отделяли французского монарха от всех остальных его подданных. Только он (либо его карета) имели право проехать в эти ворота. Остальные смертные, включая придворных дам и высших сановников страны, должны были месить грязь мостовой. Таков был придворный этикет…
Главной особенностью конюшен, был полукруглый двор, куда выходили ворота помещений, где располагались кареты. Это был, своего рода, гараж. В случае надобности, карета выкатывалась во двор, куда тут же приводили лошадей. Их быстро запрягали и можно было быстро подать карету королю или другому вельможе.
От старого королевского парка, остался, разве что, макет кареты Короля-Солнца
К сожалению, в Музее карет сохранилось очень мало экспонатов, которые можно было бы датировать королевскими временами. Карета Людовика Четырнадцатого представлена лишь макетом. Зато, сохранились пара портшезов, в которых могли передвигаться по улицам Парижа придворные и дамы. Там же, сохранились две кареты, принадлежавшие детям короля. В них запрягали пони и наследник, таким образом, мог репетировать свой будущий королевский выезд.
Карета Дофина
Сани дофина
Сохранился также целый десяток саней, что указывает на то, что в прошлые века во Франции на самом деле выпадал снег. Не то, что сейчас…
Все сани изготовлены из редких пород дерева, расписаны масляными красками и покрыты лаком. На сегодняшний день, несмотря на свой трёхвековой возраст, они выглядят великолепно.
В музее имеются также предметы амуниции для лошадей и карет: части уздечек лошадей королевского выезда. Интересны также сменные панели боковых стенок карет.
Портшезами, кстати, пользовались и после Наполеона, поскольку грязь на улицах Парижа, не смогла отменить ни одна власть...
Теперь обратимся к самим экспонатам. Как оказалось, большинство из них, имеют датой изготовления эпоху Наполеона. Ничего не поделаешь, народ был слишком зол на королей и уничтожил всё, что было с ними связано...
На стендах музея можно прочитать не только происхождение транспортного средства, но и весь срок его службы. А также, список важных особ, которые пользовались этими каретами в самые разные годы.
"Аметист"
"Бриллиант"
Некоторые кареты, построенные при Наполеоне, продолжили свою службу и сто лет спустя. Все они верно служили Франции и использовались в самых различных церемониях. Интересный факт: в 1896 году, Президент Франции предоставил свою личную карету, бывшую карету Наполеона Первого, российскому императору Николаю Второму, прибывшему с визитом.
Кстати, некоторым каретам, как кораблям, иногда, даже давали имена собственные. Например, кареты «Аметист», «Бриллиант» и "Топаз" принимали участие в коронации Наполеона Первого (1810) и Наполеона Третьего (1853).
"Топаз"
Коронационная карета
И конечно же, экспонат номер один Музея карет, это, коронационная карета короля Карла Десятого.
На самом деле, её хотел использовать ещё его предшественник — Людовик Восемнадцатый. Но, изготовление и украшение, заняли пять лет. Так что воспользоваться ею смог только его брат и следующий правитель Франции — Карл Десятый.
Впрочем, пользоваться такой каретой в повседневной жизни, было невозможно. Дело в том, что как и любое нормальное средство передвижения, карета имела определённые характеристики.
Длина: 6,7 м; высота: 4,48 м; ширина: 2,6 метра. И вес — 4 тонны. Над каретой трудилось двенадцать мастеров-специалистов, не считая подмастерьев. Каждый специалист отвечал за свой участок работ. Как то: ходовая часть, резьба по дереву, изготовление сидений, позолота корпуса, упряжь и так далее. Роспись наружных деревянных панелей также поручали известным мастерам. Причем, эти панели часто меняли.
Коронационная карета
Коронационная карета
Коронационная карета
Коронационная карета
Коронационная карета. Фрагмент крыши.
Коронационная карета. Фрагмент крыши.
В карету запрягали от шести до восьми лошадей. Двигаться быстро она не могла. Максимальная скорость её была три километра в час. Так что, при таких габаритах, её действительно можно было использовать только в торжественных церемониях.
В следующий раз, восстановленную карету использовали уже в 1853 году во время бракосочетания императора французов Наполеона Третьего с испанской графиней Евгенией Монтихо. А потом, и во время крещения наследника трона в 1856 году. Вот почему, карета украшена вензелями с буквой «N» на крыше и в других местах.
Коронационная карета.
Коронационная карета. Фрагмент колеса
Королевский катафалк
Хотелось бы представить ещё одну карету. Это катафалк. Она была изготовлена в 1809 году, специально для похоронных процессий Первой Империи. В те годы погибало немало, действительно великих полководцев. И для их торжественных проводов в последний путь, потребовалась вот такая роскошная карета.
Первым её «пассажиром», в том же 1809 году, стал знаменитый маршал Ланн, герцог де Монтебелло, получивший смертельное ранение в битве при Эсслинге. Маршал, с почестями, был похоронен в Пантеоне.
Далее, карета использовалась в качестве катафалка, в течение долгих 90 лет. Она видела племянника короля — герцога де Берри, убитого стамеской; и самого короля Людовика Восемнадцатого; и Людовика Шестого — последнего принца Кондэ; имперского маршала Мортье; принца Жерома Бонапарта; Президентов французской Республики Карно и Фора.
При похоронах королевской особы, карета отделывалась горностаевым мехом...
Посещение Музея карет займёт у вас не более получаса. Он расположен буквально рядом, через дорогу от памятника Людовику Четырнадцатому. К сожалению, фотографии не могут передать всё величие и качественное исполнение этих карет. Точнее – произведений искусства от самых лучших каретных мастеров прошлого…
0 комментариев