В этот день, 548 лет назад между Москвой и Новгородом состоялась Шелонская битва (14 июля 1471 года)
Здесь очень коротко, а вдруг кто не знал...
Москва уже давно хотела подчинить себе Великий Новгород. Еще в 1456 году ВАСИЛИЙ II ТЁМНЫЙ разгромил новгородское ополчение, заставив новгородцев присянуть на том, что Новгород будет ему послушен и не будет принимать никого из враждебных ему князей. Стремясь противостоять Москве, новгородцы пытались найти союзников в Литве, но литовские князья также стремились подчинить его себе. В результате новгородцы пришли к убеждению, что они не в силах самостоятельно сохранить свою независимость и необходим союз с кем-то из соседей. Одна часть (преимущественно простонародье) стояла за союз с Москвой, вторая (бояре) - за соглашение с Литвой. В 1471 году бояре во главе с семьей Борецких заключили союз с Литовским князем и королем Польши Казимиром IV, который обещал защищать Новгород от Москвы, дать своего наместника в обмен на соблюдение новгородских вольностей и старинных обычаев.
Узнав об этом, великий князь Иван III расценил данный союз как измену вере и русскому народу и потребовал от новгородцев отстать от Литвы и короля-католика. После полученного отказа князь стал готовиться к походу на Новгород: он собрал большой совет, чтобы решить, начать ли войну немедленно или подождать зимы, когда замерзнут реки, озера и болота. Решили воевать немедля. Выступлению в мае был придан вид похода за веру на отступников: как Дмитрий Донской вооружился на безбожного Мамая, так, по словам летописца, благоверный великий князь Иван III пошел на отступников от православия к латинству. Один московский отряд разбил новгородцев на южных берегах озера Ильменя, а главное поражение было нанесено в новой битве на Шелони. Посадник Борецкий попал в плен и был казнен. Литва на помощь не пришла, и новгородцам пришлось просить пощады.
Отказавшись от всяких сношений с Литвой, они были вынуждены заплатить и огромный выкуп в 15 с половиной тысяч рублей. Но внутренние смуты в городе продолжались, и Ивану III пришлось в 1475 году лично явиться в Новгород для суда над остававшимися среди бояр сторонниками Литвы и Польши, а еще через два года совершить военный поход, в результате которого Новгородская республика перестала существовать: вечевой колокол был вывезен в Москву, туда же отправлена семья бояр Борецких во главе с вдовой посадника Марфой. Когда же в конце 1479 года новгородская знать еще раз попробовала восстать, над нею была учинена крутая расправа: многие бояре были казнены, остальные переселены на восток, в московские земли. Прежняя знать перестала существовать, а с нею исчезла и память о новгородской вольности.
6 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена