Андрей Громыко, вспоминаем в День рождения ( 18 июля 1909 г - 2 июля 1989 г)
А ещё иностранные коллеги называли Андрея Громыко «Мистером «Нет»» за неуступчивость и нежелание сдавать свои позиции на переговорах. На это министр парировал, что «ноу» от иностранных коллег ему приходилось слышать чаще, чем им его «нет».
Андрей Андреевич Громыко родился в белорусской деревне Старые Громыки в июле 1909 года. В то время деревня принадлежала к Могилёвской губернии Российской империи. Интересно, что большинство жителей поселения носили такую же фамилию, но при этом у каждой семьи было родовое прозвище.
Семью Андрея Андреевича называли Бурмаковы. Они происходили из бедного, но шляхетского рода, хотя сам Громыко настаивал на своём русском происхождении. А в официальной биографии всегда указывалось крестьянское происхождение, хотя отец работал на заводе.
Некоторые историки, ссылаясь на независимые исследования, утверждают, что отец Андрея Громыко на волне столыпинских реформ подался на заработки в Канаду. После травмы руки вернулся домой, но успел выучить английский язык, на котором сносно разговаривал.
Андрей Громыко в детстве с сестрой Евдокией.
С 13 лет сын начал работать. Отец брал его с собой на сплав леса. Он часто рассказывал Андрею о своём пребывании за океаном и Первой мировой войне, участником которой был. Кроме Андрея в семье подрастало ещё три брата. Двое из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны, третий умер от полученных ран дома.
В 1955-ом, когда Громыко в качестве министра иностранных дел участвовал в переговорах с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром, он проявил невиданную твёрдость и неуступчивость. Позже своему сыну он объяснил свою позицию тем, что чувствовал за своей спиной незримое присутствие погибших на войне братьев, которые говорили ему: «Не уступи, это не твоё, а наше».
Успешно окончив 7-летку в Старых Громыках, Андрей отправился учиться дальше. Он окончил профессионально-техническую школу в Гомеле, затем сельскохозяйственный техникум в Минской области, где за активную позицию и лидерские качества был избран секретарём комсомольской организации. А в 22 года его повысили до секретаря партийной ячейки.
В 1931 году Андрей Громыко стал студентом Минского экономического института. Но проучился лишь 2 курса, потому что его направили в деревню неподалёку от Минска в качестве директора школы. Институт молодой директор окончил заочно.
Несколько наиболее активных молодых людей, среди которых был и Андрей Громыко, ЦК Компартии Белоруссии отправил учиться в аспирантуру Академии наук БССР. Здесь готовили экономистов широкого профиля. Как один из лучших студентов, в 1934 году он был переведён в Москву.
Здесь защитил кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству США и был направлен в НИИ Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук как старший научный сотрудник. В этот период Андрей Андреевич Громыко углублённо изучил английский язык.
В 1938 году он стал учёным секретарём Института экономики Академии наук СССР. Молодого и перспективного учёного планировалось направить в Дальневосточный филиал Академии.
Как вспоминают современники Андрея Громыко, он неутомимо занимался самообразованием. Читал труды по экономике не только советских учёных, но и мемуары царского министра экономики Сергея Витте, которые произвели на него неизгладимое впечатление.
В свободное время Громыко принимал участие в соревнованиях по стрельбе и даже получил значок «Ворошиловский стрелок». Он так увлёкся военной наукой, что подумывал стать военным лётчиком. Но по возрасту уже не мог поступать в авиационное училище.
В 1939 году Андрея Андреевича Громыко пригласили на комиссию ЦК партии. Её председатели Вячеслав Молотов и Георгий Маленков подбирали из числа молодых коммунистов кандидатуры для дипломатической работы. Главные требования – пролетарское происхождение и хоть какое-то знание иностранных языков. Выходец из Белоруссии подходил по всем критериям. В то время он свободно читал англоязычную литературу, был образован, но при этом подкупающе простоват.
Дипломат
Дипломатическая карьера Андрея Громыко развивалась стремительно. Весной 1939 года он заведовал отделом американских стран НКИД. Но уже осенью его вызвали к И. В. Сталину и назначили советником при посольстве СССР в Америке. Неформальным наставником, который был обязан передать молодому дипломату недостающие знания, был генерал-лейтенант Александр Васильев, начальник Отдела внешних отношений Генштаба Вооружённых сил.
С 1939 по 1943 год Андрей Громыко работал советником полномочного представительства СССР в США. А в начале 1943-го он заменил посла СССР в США Максима Литвинова. На этой должности он работал до 1946 года. Наиболее важными событиями этих лет была подготовка Тегеранской, Потсдамской и Ялтинской конференций. В знаменитой Ялтинской в 1945 году Громыко принимал участие лично.
С 1946 года на протяжении двух лет дипломат занимал пост постоянного представителя СССР при ООН. Примечательно, что Андрей Громыко оказался первым советским дипломатом, которому доверили этот пост. Кроме того, с 1946 по 1949 годы Андрей Андреевич занимал должность заместителя министра иностранных дел СССР. В статье журнала «Time» один из экспертов отметил «умопомрачительную компетенцию» Громыко.
Андрей Громыко подписывает Устав ООН.
Но на этом посту чиновник допустил досадную ошибку: без разрешения Кремля под нажимом руководства Госплана и Министерства финансов он поставил свою визу на межгосударственном соглашении с Китаем о соотношении рубля и юаня.
За это Сталин, контролировавший экономические связи с КНР лично, снял Андрея Громыко с поста первого замминистра и отправил его послом в Лондон. Здесь дипломат работал до смерти Иосифа Виссарионовича. После кончины Сталина посла вернули в СССР и снова назначили на должность первого заместителя министра иностранных дел Советского Союза.
Зимой 1957 года Андрей Громыко стал министром иностранных дел СССР. На этот пост он был назначен Никитой Хрущёвым после консультации с Дмитрием Шепиловым, возглавлявшим этот пост до этого и переведённого на должность секретаря ЦК КПСС. Характеристика, данная им Громыко, понравилась Хрущёву:
«Это бульдог: скажешь ему – он не разожмёт челюсти, пока не выполнит всё в срок и точно».
На посту министра иностранных дел Советского Союза Андрей Громыко прослужил беспрецедентно долго – 28 лет. К его несомненным достижениям на этой службе можно отнести важнейшие и успешные переговоры по контролю над гонкой обычных и ядерных вооружений. На его счету урегулированный Карибский кризис и тяжелейшие переговоры с американским президентом Джоном Кеннеди.
В 1970 году министр иностранных дел СССР внёс большой вклад в разработку текста и подготовку подписания Московского договора между Советским Союзом и ФРГ о «незыблемости границ» в послевоенной Европе.
Андрею Андреевичу выпало вести наиболее сложные переговоры в США и ООН, для чего он неоднократно летал за океан. А ещё ему пришлось готовить первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США Ричарда Никсона в СССР.
Первые визиты в Италию тоже были нанесены Громыко. Он же налаживал напряжённые отношения с этой страной – одной из главных стран-участниц гитлеровской коалиции.
А ещё министр иностранных дел стал первым советским государственным деятелем, встретившимся с Папой Римским. Их первая беседа произошла в Нью-Йорке, на заседании ООН в 1965 году. Затем Павел VI 4 раза принимал Громыко в Ватикане.
Современники называли Андрея Громыко опытнейшим дипломатом. Его манера вести переговоры вызывала восхищение у соотечественников и немалое раздражение у противоположной стороны. Дипломат крайне жестко вел переговоры и был крайне неуступчивым. Он капитально готовился к встрече, изучая своего противника со всех сторон. Вникал в вопрос так, чтобы знать мельчайшие подробности обсуждаемой проблемы.
Это позволяло ему доминировать над менее опытным собеседником. Громыко вёл беседу неторопливо, переговоры могли затягиваться на долгие часы. Многие дипломаты не выдерживали многочасовой изнурительной беседы и у них сдавали нервы. Лишь тогда Андрей Андреевич вытягивал свои главные козыри.
После смерти Леонида Брежнева, став генеральным секретарём, Юрий Андропов назначил Громыко первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. На этом посту Андрей Громыко пробыл с марта 1983 до июля 1985 года. А в январе 1988-го, после смерти Константина Черненко, коллеги по Политбюро предложили ему занять пост Генерального секретаря ЦК КПСС.
Но Андрей Андреевич отказался в пользу Михаила Горбачёва, дав ему положительную характеристику на заседании Политбюро. По некоторым сведениям, позже в неформальной обстановке он пожалел о своём решении.
После избрания Михаила Горбачёва Генсеком ЦК КПСС пост министра иностранных дел Советского Союза занял Эдуард Шеварднадзе. Андрею Громыко предложили церемониальную должность председателя Президиума Верховного Совета. Но в октябре 1988 года он был освобождён в связи с состоянием здоровья.
Личная жизнь
Со своей женой Лидией Гриневич будущий «патриарх дипломатии» познакомился в 1931 году, когда поступил в Минский экономический институт. Лидия, как и он, была студенткой этого вуза.
Личная жизнь Андрея Громыко и Лидии Гриневич сложилась счастливо. Это была по-настоящему примерная ячейка советского общества, где царило полное взаимопонимание. Когда мужа отправили директором в сельскую школу, жена поехала за ним. Спустя год у них родился сын Анатолий. А в 1937 году появилась дочь Эмилия.
Жена не только обеспечивала надёжный «тыл» супругу, но и соответствовала ему. Она выучила английский язык и часто вела приёмы, на которые были приглашены жёны западных дипломатов.
Супруги дождались внуков – Алексея и Игоря. Любимым увлечением Андрея Андреевича была охота. А ещё он коллекционировал ружья.
Смерть
Андрей Громыко скончался в июле 1989 года. Смерть наступила от осложнений после разрыва аневризмы брюшной аорты. И хотя экстренная операция по протезированию была проведена вовремя, но организм и изношенное сердце не перенесли нагрузки.
«Патриарха дипломатии» хотели похоронить у Кремлёвской стены, но сам он завещал похоронить его на Новодевичьем кладбище.
После смерти чиновника вопрос о похоронах на Красной площади больше никогда не поднимался и у Кремлёвсой стены больше никого не хоронили.
Памятник А. Громыко в Гомеле
12 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена