"Фишки" на Байконуре: Космос начинается с наземки
Как быстро меняется мир! Совсем недавно мы ночи напролёт просиживали у компьютера, чтобы застать процесс спаривания лемуров в пензенском зоопарке, а уже через пару дней будем наблюдать в прямом эфире на "Фишках" старт ракеты с космодрома Байконур. Вот такой вот большой шаг для всего фишкиного сообщества.
Недалеко от Гагаринского старта на заборе написано "Космос начинается с наземки". Наша трансляция тоже начнётся с наземки. Мы отправились в горячую русско-казахскую степь, чтобы рассказать о некоторых этапах подготовки к старту.
Старт ракеты совсем не секретное мероприятие. Толпы туристов со всего мира приезжают на Байконур, чтобы самим прочувствовать мощь ракетного запуска. "Роскосмос" и "ЦЭНКИ" (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) допускают экскурсионные группы, телеоператоров и журналистов в закулисье подготовки к старту, чтобы разнообразить туристический досуг. Сегодня очень ранним (и уже жарким) утром состоялся вывоз РН (ракеты-носителя) "Союз ФГ" с пилотируемым космическим кораблём "Союз МС-13" из монтажно-испытательного корпуса (МИК).
Вот это и есть МИК, по-байконурски он называется площадка 112. Туда РН (ракета-носитель) и "Союз" привозят на секретном поезде из Самары, затем собирают и под вспышки камер туристов вывозят из серых ворот за 2 дня до старта.
От туристов, журналистов и сталкеров (космодром привлекает их большим количеством заброшенных стартовых площадок и полуразрушенных зданий) МИК охраняют люди с собаками и автоматами.
Зрителей много, много среди них и иностранцев. По традиции больше всего земляков космонавтов из основного экипажа. В этот раз кроме русских много итальянцев и американцев. Лично я снимал выезд рядом с американской бабулей в футболке с Гагариным (она сказала, что приехала, потому что Space is interesting) и итальянкой, в речи которой несколько раз промелькнуло слово Chekhov.
По рельсам тепловоз отвозит ракету на пусковую площадку космодрома. Она находится примерно в 6 км от МИКа и видна невооружённым взглядом. Смотровая площадка, с которой мы и будем наблюдать пуск 20 июля, находится в три раза ближе.
Ворота МИКа открываются ровно в 7 утра (в 5 по Мск). Зрителей привозят где-то за 30-40 минут до вывоза ракеты. А ехать от центральной площади города до космодрома около часа. То есть, чтобы увидеть выход из-за железного занавеса главного героя пуска, надо вставать в 5 утра. Но так как делать в городе нечего, а днём невозможно выйти из-за жары, то не самое увлекательное зрелище всё равно оправдывает ранний подъём.
А вот и сама ракета. Её вес до заправки составляет 200 т, после заправки - примерно 300 т. Заправка ракеты производится за несколько часов перед стартом.
Следующая встреча с ракетой состоится примерно через 1,5 часа на железнодорожном переезде перед стартовым комплексом.
Обратите внимание на эту часть МИКа. Она разрушена. Когда-то оттуда вывозили РН "Энергия" с советским космическим шаттлом "Буран". В этом же теперь разрушенном здании хранился тот самый единственный "Буран", который в 1988 году сделал два витка вокруг Земли и успешно приземлился. В 2002 году рабочие делали ремонт крыши. Крыша рухнула под тяжестью 10 тонн необходимого для починки рубероида. Обрушение спровоцировало взрыв находящихся под наддувом баков ракеты. В результате взрыва погибли 8 рабочих, РН "Энергия" и "Буран". Здание до сих пор не восстановлено. К сожалению, снять разрушенный МИК с другого ракурса нельзя.
Вот на эту штуковину, которую на "Байконуре" прозвали "сороконожкой", когда-то грузили комплекс "Энергия" - "Буран", на ней доставляли на стартовую площадку, а затем она же поднимала ракету вертикально.
Рядом с МИКом был обнаружен отважный космонавт (только отважный человек способен залезть в этот костюм в утреннюю 30-градусную жару).
Железнодорожный переезд - следующая остановка для зрителей и финишная прямая для ракеты. На заднем плане как раз видно стартовый комплекс "Союз", он же Гагаринский старт, он же площадка 1.
Старт сразу за поворотом.
Есть на "Байконуре" и другие стартовые площадки, их много и все они сильно разбросаны по территории, есть даже заброшенные площадки. Гагаринский старт - самая востребованная из них.
По пути к пл.1 удалось увидеть только лишь заброшенный и полуразвалившийся военный городок и небольшое стадо верблюдов (фотодоказательства нет, поверьте на слово). Дорога к старту, кстати, отвратительная.
Встретить ракету на переезде приехал батюшка, который завтра будет освящать ракету.
Дублирующая троица космонавтов тоже по традиции встречает ракету на переезде. Слева направо: Томас Маршбёрн (США), Соичи Ногучи (Япония) и Сергей Рыжиков (Россия). Они вместе с основным экипажем (о нём расскажем в следующем посте) проходили тренировки, медицинские обследования и жили в карантине, но скорее всего полетят в космос лишь в следующем году.
Охрана у ракеты стала серьёзнее - к людям с автоматами добавился вертолёт, сопровождавший космический состав до самой стартовой площадки.
За составом видно пл. 253 - там запускают сверхтяжёлые ракеты (в центре, там где вышки). Крайнее левое здание - СДИ (стенд динамических испытаний). Он предназначался для испытаний РН "Энергия", там же сейчас, как говорят, и установлен макет ракеты. А в крайнем справа здании заправляли "Бураны". Оба здания заброшены. Ещё одно печальное напоминание о легендарной космической программе.
Доставляют ракету на Гагаринский старт в начале девятого, при этом из-за жары и разницы во времени с Москвой кажется, что на часах полдень.
Кульминация "наземки" - вертикализация ракеты.
Несколько минут ракета поднимается, когда же наконец она встаёт вертикально, её обхватывают оранжевые силовые балки.
На балки поднимаются рабочие и вручную завершают соединение.
Резервный экипаж тоже тоже пришёл посмотреть на вертикализацию. Основной экипаж увидит ракету только перед стартом. Правда, до этого они уже осматривали свой космический транспорт в горизонтальном положении на пл. 112.
Технологические фермы поднимут примерно через 10 минут, но из-за палящего солнца далеко не все зрители дождались их смыкания.
Кстати, из всех мест, с которых мы наблюдали за путём ракеты, запреты на фотографирование были только на гагаринском старте, то есть по пути от автобусной стоянки к самой площадке стояли охранники (в основном охранницы) и запрещали отклоняться от маршрута и снимать разные безымянные здания и непонятные конструкции. Как потом выяснилось, одна из конструкций (белые бетонные плиты, натыканные недалеко от стартового стола), которую мне запретили снять, нужны для рассеивания ударной волны.
Гагаринский старт - это то самое место, с которого в 1957 году началось покорение космоса. Отсюда в 1957 году стартовал первый искусственный спутник Земли, отсюда в космос отправили Белку и Стрелку, здесь Гагарин сказал "Поехали!", отсюда за 62 года в космос успешно запущено несколько сотен ракет. О том, с чего всё начиналось, говорит установленная в сотни метров сбоку от площадки скромная стела с макетом первого спутника и надписью "Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса, 1957". В прошлом году стало известно, что старейший стартовый комплекс закроют в 2020 году, однако в июне этого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Гагринский решено сохранить, его модернизируют для запуска ракет "Союз-2.1а".
Кстати, в 1983 году при запуске РН "Союз У" с космическим кораблём "Союз Т-10-1", случилась авария. Экипажу удалось спастись, но вот пл. 1 из-за взрыва сильно пострадала. Многие оригинальные конструкции были утеряны, но кое-что сохранилось. Технологии с тех пор колоссально изменились, всё, что нужно было заменить на главной стартовой площадке планеты, уже заменили, но какой-нибудь камушек или бетонный блок, или рельс-то уже наверняка помнят легендарных космонавтов и конструкторов прошлого. Вот такие мысли приходят в голову в тени у стелы.
Так выглядит ракета с присоединёнными технологическими фермами. На фото видно лифт, по которому 20 июля на борт пилотируемого космического корабля поднимутся космонавты.
Впереди у нас освящение ракеты, пресс-конференция с экипажем за стеклом, посещение музея на Байконуре и, конечно же, сам старт (говорят, зрелище будет ушираздирающее). Следите за обновлениями на сайте.
Источник:
55 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Это когда эти степи русскими стали?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ждем продолжения.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
- Почему космонавт должен быть лысым и целеустремлённым,
- Во имя Циолковского и Королёва, и Гагарина, Ключ на старт!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена