Правда ли, что алкоголизм и агрессия передаются по наследству?
Начнем с алкоголизма. Врачи считают его хроническим прогрессирующим заболеванием мозга, а не просто вредной привычкой. Его ключевой признак – желание выпивать без какого-либо повода, в любое время суток и без оглядки на общественное мнение. Больной не в состоянии держать под контролем столь сильное влечение.
По мнению руководителя лаборатории молекулярной генетики Национального НЦ наркологии Александра Кибитова, развитие алкоголизма примерно на 60 процентов обусловлено генами, на 20 – особенностями личности и еще на 20 процентов – факторами социума и среды.
При этом по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему. У мозга таких людей биохимические системы работают со специфическими особенностями. Из-за этого злоупотребление алкоголем может развиваться стремительно.
Ученые отмечают, что с помощью ДНК-диагностики можно выявлять изменения генов, которые несут ответственность за развитие болезни. Каждый человек способен узнать свою предрасположенность к алкоголизму.
Связанные с ним гены делятся на две группы. К первой относятся те, которые контролируют окисление этанола. Ко второй – гены, характеризующие поведение человека в разном состоянии. Вариации обеих групп приводят к тому, насколько мы зависим или защищены от заболевания.
Известно, что люди разных национальностей по-своему переносят воздействие алкоголя. Например, жители Юго-Восточной Азии могут серьезно отравиться дозой водки, которая будет совершенно приемлемой для европейца. Специалисты считают, что гены защищают азиатов по химическим причинам – они попросту не способны справляться с большим количеством крепких напитков и быстро вырубают человека, чтобы он не допился до смерти.
Сотрудник Института общей генетики РАН, кандидат биологических наук Светлана Боринская подчеркивает, что «гены алкоголизма» не являются приговором для их обладателей и каждый из них работает со слабым эффектом. Ни один из них не является определяющим и не может подчинить своей воле поведение человека.
Будут ли реализованы все риски, зависит от носителя генов. Огромное значение имеет среда, в которой он вырос, воспитание в детстве, возможности социальной адаптации.
«Гены алкоголизма» могут выстрелить при совокупности негативных факторов. Если человек развивался в нормальных условиях и является полноценным членом общества, то этот набор будет всю жизнь молчать.
При этом чем больше случаев алкоголизма в семье (без разницы – по отцовской или материнской линии), тем выше риск появления заболевания. Дети из таких семей больше других предрасположены к пагубному пристрастию и к зависимости от психоактивных веществ.
Что касается «русского» алкоголизма, то исследования показали, что на генетическом уровне мы не отличаемся от европейцев, то есть никакого особенного заболевания у нас быть не может. Разница заключается в том, что россияне пьют очень много крепких напитков, наносящих серьезный удар по здоровью.
Всемирная организация здравоохранения считает, что мужчины могут выпивать в неделю не более 14 алкогольных порций, а женщины – не более семи. В одной порции содержится 250 мл пива крепостью до 5 градусов, или 100 мл сухого вина, или 70 мл крепленого, или 30 мл напитков крепостью 40 градусов.
Разбирая вопрос о том, что алкоголизм и агрессия передаются по наследству, перейдем ко второму пункту. Психологи считают, что в каждом из нас на генетическом уровне заложены средства адаптации. К таковым относится агрессия. С древних времен она помогала людям выживать.
Сегодня все зависит от того, при каких обстоятельствах мы проявляем агрессию. Например, если она включается во время защиты от хулиганов – это здоровая реакция. Если человек постоянно вспыхивает по пустяковому поводу и готов из-за любой мелочи разнести все в пух и прах, то это тревожный сигнал.
Как и в случае с алкоголизмом, ученые считают, что яростное поведение складывается из совокупности факторов. Так, на психическое здоровье влияют отношения в семье. Если ребенок с малых лет видит жестокость родителей, насилие в семье, то он может копировать его. Нередко опасные преступники отмечают, что всегда были предоставлены сами себе, не контактировали с отцом или матерью или часто видели, как они ссорились вплоть до рукоприкладства.
Ученые из Финляндии опубликовали в журнале Molecular Psychiatry статью, в которой рассказали об изучении ДНК порядка тысячи преступников. Они выделили два гена – МАОА и CDH13. Первый известен около 20 лет. Специалисты, изучавшие голландские семьи, в которых склонность к насилию была отмечена у нескольких поколений, обнаружили, что у мужчин проявляется сниженная активность данного гена. Финны посчитали, что в данном контексте склонность к насилию увеличивается в разы.
Одно из возможных объяснений говорит, что из-за низкой активности гена у человека падает выработка серотонина, что приводит к неконтролируемому импульсивному поведению.
От работы CDH13 зависят связи между нейронами в мозге. Мутации этого гена вызывают у детей синдром гиперактивности с нарушением внимания. Финские специалисты придерживаются мнения, что вклад этих двух генов в насильственные преступления составляет до 10 процентов.
По мнению Светланы Боринской, на такой вариант не стоит возлагать большую ответственность за агрессию или проявление преступных наклонностей у человека. Гены могут влиять на психику, но их проявление опять-таки зависит от условий среды.
Эксперты отмечают, что у агрессии есть три уровня: биологический, психологический и социальный. Важно понимать, как эта энергия активизируется и в какое русло каждый из нас может ее направлять. При здоровом проявлении она приносит пользу и не вредит окружающим.
Источник:
6 комментариев
5 лет назад
По наследству передается склонность к алкоголизму
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена